Что мы знаем о крепости ХАЖИКАЛА? » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

Что мы знаем о крепости ХАЖИКАЛА? 09:18 Пятница 0 2 539
18-05-2018, 09:18

Что мы знаем о крепости ХАЖИКАЛА?


В литературе довольно часто упоминаются северокавказские крепости эпохи нового времени. Однако, о располагавшейся в верховьях Кубани, крепости Хажикала известно очень не много.

Остатки крепости Хажикала (по-кабардински - Хьэжыкъала, по-турецки - Хаджи-кале (город или крепость паломника)) находятся в северной степной части Карачаево-Черкесской республики у слияния Кубани и Малого Зеленчука с правой стороны устья ручья Смертная балка (рис. 1).

Крепость в этом районе упоминается в работе турецкого путешественника Эвлии Челеби в ХVП в. посетившим Прикубанье. Он кратко описывает крепость Шад-керман расположенную у слияния реки Дженджек (Зеленчук - авторы) и Кубани. Это деревянная крепость четырехугольная в плане, цитадель сложена из кирпича, имеется ров с деревянным висячим мостом. Кадием сюда был назначен Тухтар Хаджи-Али из кумыков. В крепости обосновались 100 кумыкских джигитов. Кроме того, гарнизон состоял из 50-60 джигитов. В крепости находились соборная и квартальная мечети, постоялый двор и баня. Как сообщает Э. Челеби крепость была построена кабардинским князем Мисост-беем (судя по контексту в ХVП в. -авторы)2 для защиты от калмыков и взята под управление крымским ханом Мухаммед-Гиреем3. По сведениям Ш.Б. Ногмова крепость с мечетью была основана во время похода крымско-османских войска во главе с Але-гот-пашой на Кабарду. В составе войска отправившегося через Закубанье «на поражение кабардинцев были многие муллы, эфенди, хаджи ... строя при этом в некоторых местах мечети и крепости. ... Они успели многих закубанцев обратить к исламу и основать в их земле крепость и мечеть, назвав ее Хаджи-кале. Развалины этой крепости сохранились и до настоящего времени; место это называется Хаджи-тагой, или «долина хаджи»».

На карте, составленной Е.Д. Фелицыным, на левобережье верхней Кубани обозначено турецкое укрепление Хаджи-Кале.

В работе Р.У. Туганова6 приводятся сведения, что крепость Хаджи-кале была основана в 1761 году Темрюко - старшим сыном старшего князя Ка-барды Бомата (Мугамет-бека) Кургокина (Атажукина).

Темрюко Атажукин твердо придерживался протурецкой ориентации, был в Крыму и Турции, совершил хадж (паломничество) в Аравию, получив звание хаджи. Л.И. Лавров ссылаясь на данные дневника майора И. Татарова писал, что князь Темрюко дал присягу крымскому хану и согласовал с ним свое переселение на Кубань «где помянутым ханом имеет быть построен город и мечеть, дано ему, Темрюку, от крымского хана два человека».

В 1761 году Темрюко с семьей переселился на левый берег Кубани, основав там Хаджи-кале - поселение с мечетью и оружейными мастерскими8.

Следует сказать, что хан Крым-Гирей проводил активную политику на Кавказе. В 1761 году он пришел с войсками в Закубанье, но встретил сопротивление адыгов-темиргоевцев. Крымцы проникали в Закубанье и в Кабар-ду, пытаясь привлечь горцев на свою сторону. Князь Темрюк-Хаджи стал проводником крымской политики в прикубанских землях, значительную часть населения которых составляли абазины. Майор И. Татаров писал, что Темрюк поселился «в Абазах» под предлогом «жить и богу молиться», но вскоре он «учредил себя над абазинцами главным командиром» и стал готовить военную поддержку армии Крым-Гирея.

Одновременно с этим Темрюк-Хаджи приступил к постройке боевой башни «за Кубанью, при реке Шолом-Инджике в урочище Акпилек-Ак-бир», что переводится как «за Кубанью, при реке Малом Зеленчуке, в урочище Великая Адиюх».

Историческая память местного населения сохранила сведения о находившейся в старину крепости Хажикала близ современного поселка Эр-кин-Шахар. Но в 60-70-х гг. прошлого века только здешние учителя-краеведы удовлетворяли свое любопытство раскопками наиболее интересных археологических объектов. Таким объектом и стало правобережье устья Смертной балки. Возможно, из этих самовольных раскопок происходит серебряная турецкая монета султана Мустафы III (1757-1771 гг.) (рис. 5)11.

В конце 80 - начале 90-х гг. ХХ столетия остатки Хажикала осматривались учителем, краеведом, сотрудником музея-заповедника В.Г. Мозговым12. Он собрал здесь фрагменты древней керамики, передал ее в музей и опубликовал небольшую работу. В этой публикации отмечено, что в среде современного ногайского населения наряду со словом Аьжикъала для названия урочища используется топоним Акмешет13. Второе название связано с некогда находившейся на территории Хажикала мечетью, возможно сложенной из белого камня (известняка?)14. С прежним существованием здесь ориентира - белой мечети связано также название станицы Беломе-четской основанной на противоположном берегу Кубани в 1826 году.

В.Г. Мозгов отметил также, что крепость Хаджи-кале имела сравнительно небольшие размеры. Сохранились оплывшие ров и вал крепости с въездным проемом. На территории крепости и вблизи ее рва прослежены впадины - остатки существовавших здесь жилищ или других построек (рис. 2)15.

Осенью 2006 года территория крепости и ее окрестности была осмотрена. Наибольший интерес вызвали памятники, расположенные в устье Смертной балки. На правом и левом берегу устья выявлены яркие материальные свидетельства пребывания древних людей. На поверхности земли зафиксированы фортификационных сооружений рвов, валов, конусовидных укреплений или сторожевых возвышений. На основании этих предварительных данных можно прийти к выводу о существовании в устье на обоих берегах Смертной балки крупного хорошо укрепленного древнего поселения - городища. Точная датировка этого незаурядного археологического памятника пока затруднительна - необходимы дальнейшие научные исследования. Пока можно сказать, что городище в устье Смертной балки было обитаемо в скифо-сарматскую (меотскую) эпоху и его основными обитателями были меоты. Похожее меотское городище у хутора Дружба близ Черкесска было частично раскопано доктором исторических наук Евгенией Павловной Алексеевой в 60-х гг. ХХ в.16.

Следует отметить, что, меотское городище в устье Смертной балке разрушается оползневыми процессами на берега бурной реки Кубань. Однако наибольший вред этому уникальному памятнику наносят кладоискатели, без устали копающие шурфы и траншеи на территории городища. В этих полузасыпанных и «свежих» грабительских траншеях археологам удалось проследить глубину отложений культурного слоя - 1,5 - 2 м, что подтверждает незаурядность этого памятника. Вблизи этих «раскопов» были замечены свинцовые пули второй половины ХVШ или начала Х1Х в., а также фрагменты бронзовых и железных предметов вероятно того же времени.

К сожалению, пока не удалось обнаружить следов длительно существовавшего у слияния Кубани и Малого Зеленчука ориентира - белой мечети.


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив