Мечеть крепости Хажикала и ее история 09:26 Пятница 0 713
18-05-2018, 09:26

Мечеть крепости Хажикала и ее история

Мечеть крепости Хажикала вряд ли сохранилась. Ее камень использовался для строительных нужд. Из каменных блоков Хажикала была построена расположенная рядом ферма. По некоторым данным этот же камень использовался при строительстве моста через Смертную балку и при возведении некоторых зданий в Черкесске.

И все же нельзя терять надежду найти остатки культовых построек в Хажикала. Так в одной из промоин обнаружены фрагменты светлой штукатурки, которая могла прежде находится на стенах Белой мечети.

Следует сказать и о старинных мусульманских кладбищах, расположенных у Хажикала. На одном из них (ближайшем к крепости) ранее находились каменные надгробия с тамгами. В настоящее время это кладбище частично разрушено карьером, а камень использован для укрепления фундаментов. Несколько дальше от Хажикала (на северной окраине Нижнего аула (Эркин-Халк)) также зафиксировано кладбище ХVШ - первой половины Х1Х в. с каменными надгробиями, но тамги и здесь не сохранились.

Ранее была высказана гипотеза о том, что Хажикала в 60-х гг. ХVШ в. была дополнена системой боевых каменных башен (Адиюх, Новоисправнеская, Кы-зыл-калинская, Хурзукская). Вполне вероятно, что эти укрепления составляли единую систему, созданную в Верхнем Прикубанье кабардинским князем Тем-рюк-Хаджи Атажукиным. Следует предположить что, строительство или восстановление заброшенных укреплений в верховьях Кубани и ее притоках может свидетельствовать о попытке Крыма и Османской империи установить контроль над местным населением (бесленеевцами, абазинами, ногайцами, карачаевцами). Названные крепости могли быть использованы и для контроля важнейших региональных торговообменных и скотопрогонных путей, что также усиливало в крымско-османское влияние в Верхнем Прикубанье.

Большой интерес представляют недавно опубликованные сведения о башне Тугановых (Тыгьонэмэ якъал). Это старинное крепостное сооружение, башня рода Тугановых, располагалось на восточной окраине нынешнего Армавира. Согласно легенде эта башня была возведена примерно в XV-XVI вв. представителями знатного «адыго-аланского» рода Тугановых.

Башня Тугановых, судя по архитектуре, также была построена в середине XVIII в., а ее расположение позволяет предположить, что верхнекубанские каменные башни были частью линии укреплений, созданных при содействии крымцев вдоль Кубани. В низовьях Кубани известны укрепления, принадлежавшие крымскому хану и туркам, но в Среднем Прикубанье (от Невинно-мысска до Краснодара) из укреплений известна только Тыгьонэмэ якъал.

Следует сказать также, что долина Кубани административно входила в состав Крымского ханства длительное время и система укреплений у выхода из гор на равнину могла возникнуть здесь намного раньше 60-х гг. XVIII в.22

Прекращение функционирования крепости Хажикала также как и всей созданной в начале 60-х гг. XVIII в. в Верхнем Прикубанье линии (или точнее сети) укреплений относится, вероятно, к 70-м гг. того же столетия. В это время в западной части Кабарды действовал мощный отряд российских войск генерала И. де Медема при поддержке калмыцкой конницы. По условиям Кучук-Кайнарджийского мира 1774 г. равнинная часть междуречья Кубани и Лабы становилась зависимой от России.

Трудно что-либо уверенно сказать о судьбе населения Хаджи-кале на рубеже XVIII-XIX вв. Вероятно, эти люди ушли в более удаленные районы Закубанья, а позднее частью переселились вместе с Темрюко Атажукиным в Кабарду. Известно, что он в 1771 году находился в Турции, спасаясь от русских. Умер Т. Атажукин в 1780 году и был похоронен в Кабарде близ устья реки Гунделен.

Вполне возможно, что часть прежних обитателей Хаджи-кале поселилась в Аджи-ауле (Хьэжыхьэблэ), основанном сыном князя Темрюка.-Измаил-беем Атажукиным в 1810 году и названном по прозвищу отца.-хаджи. Хаджи-аул (Аджи-аул, селение Аджиево, Хаджи-кабак или по-кабардински Хьэжыхьэблэ) был основан кабардинским князем Измаил-беем Атажукиным (Хьэт1охъущокъуэ) в Пятигорье (современный район Кавказских Минеральных Вод) у восточного подножия Козьих скал (отрог горы Бештау) (рис. 7) на месте древнего и раннесредневекового поселения у истоков ручья Гремучка.

Князь Измаил Атажукин в отличие от отца старался придерживаться пророссийской ориентации и стремился поселить своих подданных (кабардинцев и абазин) вблизи линии крепостей, у формирующегося курорта Горячие Воды. Близкое расположение скалистых вершин Бештау и лесного массива гарантировали жителям Хаджи-аула некоторую безопасность во время не редких конфликтов с российской военной администрацией. Но существовал аул, основанный Измаил-беем чуть менее 20 лет.

-

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Загрузка...