» » » Кавказские наемники на службе иностранных государств
Кавказские наемники на службе иностранных государств 18:43 Пятница 0 4 605
18-05-2018, 18:43
История 4 605 0

Кавказские наемники на службе иностранных государств

Традиция использования иноземной военной силы уходит корнями в глубь тысячелетий. К услугам наемников прибегали еще древнеперсидские цари, римские и византийские императоры. Особенно ценились в военной сфере во все времена жители гор. Сама среда обитания и суровые нравы воспитывали в них с раннего детства необходимые для воина качества. Несколько кровопролитнейших войн пришлось вести римлянам прежде чем они сумели занять земли сабинян. Среди всех арабов особой воинственностью отличались горцы Йемена. Жители Афганистана не покорились в прошлом столетии британским колонизаторам, а в наши дни с честью для себя выстояли в ужасной войне с советской империей. Среди всех европейцев опять-таки следует выделить горцев Шотландии, Пиренеев и Швейцарских Альп. Широкую известность получили благодаря роману Вальтера Скотта «Квентин Дорвард» шотландские стрелки французского короля Людовика XI. Огромная роль швейцарских наемников во всех средневековых войнах в Европе также нашла свое отражение на страницах исторических романов и в первую очередь Александра Дюма — отца. Неукротимые баски воевали с полчищами карфагенян, римлян, варваров, арабов и французами Наполеона.

Много общего находишь в облике гасконца и грузина, албанца и черкеса, шотландца и друза Ливана. Горцы всегда выделялись сильно развитым чувством этнического единства и никогда и ни при каких обстоятельствах не поддавались насильственной христианизации, исламизации и т. п. Этническое в них всегда превалировало над религиозным или государственным чувством. И как похоже то, что писала Мэри Монтегю в начале восемнадцатого века об албанцах на то, что писали о черкесах европейские путешественники XV—XIX вв.: «Они (албанцы) были лучшей милицией Турецкой империи, и только они могли сдерживать янычар. Они заявляет, что вообще не могут решить, какая религия лучше.

И чтобы не отойти полностью от прежней веры, они очень благоразумно соблюдали обе религии, ходили в мечеть в пятницу, а в воскресенье — в церковь».

Но наибольшая слава в истории выпала на долю кавказских наемников. Их мечу и отваге были обязаны своими тронами многие монархи как мусульманского, так и христианского мира. Великий Цимисхий был грузином, а два могущественных византийских феодальных рода Торник и Куркуас, которые на протяжении нескольких столетий поставляли большое число полководцев и наместников, были зихского (черкесского) происхождения. В одной из крупнейших битв раннего средневековья, под Лиственом, столкнулись варяжская дружина Ярослава Мудрого и косожская (черкесская) конница Мстислава Владимировича. Сражение это завершилось печально для варягов: они были смяты и почти целиком перебиты.

Гораздо реже встречаются в истории примеры, когда в дворцовой гвардии и тем более в армии использовались бы наемники рабского происхождения или еще неосвобожденные рабы. Пожалуй единственным примером такого рода для христианских государей является отряд личной гвардии грузинского царя Давида Строителя (1089—1125 гг.), который насчитывал пять тысяч воинов и назывался «мона-спа» (букв.: войско из рабов). Эти христианские «мамлюки» служили верной опорой Давиду в его действиях, направленных на объединение грузинских княжеств, а также в войнах с турками-сельджуками.

Покупка рабов с целью их последующей военной мобилизации была особенностью ислама. За время существования арабского халифата (до 1517 г.) было две категории рабов-воинов: это гулямы и мамлюки. В период османского халифата появились еще багдадские кюлемены, созданные по образцу египетских мамлюков. Сюда же следует отнести и османских янычар, которые появились в годы правления Мурада I (XIV в.). Один из наиболее опытных военачальников этого султана Джандарлы Кара Халил создал эту пехоту по образцу гвардии арабских халифов. Янычары («ени чери» — новое войско) набирались из молодых христиан, попавших в плен к туркам. Янычары по праву заслужили славу лучшей пехоты в мире, пронеся знамя османских султанов по многим странам Азии, Африки и Европы. Со временем они деградировали и стали постоянным источником беспокойства и нестабильности. В 1826 году в Стамбуле и во всех провинциях Османской империи по приказу Махмуда 111 они были перебиты.скачать dle 12.0

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Загрузка...
Израиль может не успеть организовать Евровидение из-за недостатка бюджета 07:38 Вторник 0 64 Израиль может не успеть организовать Евровидение из-за недостатка бюджета Стало известно, что мировое событие «Евровидение», которое должно будет пройти в Израиле, может не состояться, ведь у государственной корпорации вещания «Кан» все еще нет информации о том, будет ли