» » » Кто такие мамлюки и что значит это слово?
Кто такие мамлюки и что значит это слово? 18:51 Пятница 0 7 508
18-05-2018, 18:51

Кто такие мамлюки и что значит это слово?

Система военного рабства занимала в исламских государствах средневековья и нового времени место огромной важности. Она служила основой военной мощи мусульман, которые руками мамлюков и янычар одержали много славных побед над последователями креста. И если мы назвали янычар лучшей пехотой в мире, то лучшей кавалерией надо признать кавалерию мамлюков. Но не только это обстоятельство интересно в мамлюках. Дело в том, что эти бывшие невольники превратили себя, начиная, по крайней мере, с середины XIII века в самостоятельный фактор мировой политики, возглавив сирийско-египетскую империю Айюбидов, занимавшую стратегическое положение между Западом, с его крестоносцами, и Востоком, с его дикими ордами монголов.

Определяющую роль в мамлюкской системе играли черкесы, поскольку большую часть солдат на всем протяжении существования мамлюкского института ему поставляла Черкесия.

Теперь самое время выяснить, наконец, что следует понимать под термином «мамлюк». Вот как трактует его издание «Ислам. Энциклопедический словарь»: «Мамлук (мамлюк, «тот, кем владеют») — раб, синоним абд, в отличие от которого никогда не употребляется в переносном смысле (как, например, «раб божий»). Первоначально М. — это исключительно приобретенный раб, отличаемый от раба по рождению….Мамлуками называли рабов-воинов, служивших в армии и часто достигавших высоких военных должностей, а с ними порой и свободы. С IX в. употребляется как синоним слова гулам (юноша, раб-воин), но обычно применительно к белым гуламам; в XII—XIII вв. в Сирии и Египте вытесняет этот термин…» Французский путешественник герцог Гаркур писал: «Арабское слово мамелюк есть страдательное причастие от глагола мелк — владеть. Примененное к личности слово это означает, что она чья-нибудь собственность, другими словами, что она — раб». Итак, «мамлюк» по-арабски означает «раб». Но это лишь приблизительное толкование. Под мамлюками понимали тех невольников, которых использовали в качестве солдат и телохранителей. Словом, чтобы назвать то или иное лицо мамлюком, необходимо установить хотя бы единичный факт купли-продажи. Термин «мамлюк» распространялся на всех белых военных рабов, а также и на тех из них, кто уже получил освобождение и, по существу, являлся наемником мамлюкского происхождения.

Прообразом мамлюков были гулямы — воины-рабы, составлявшие гвардию аббасидских и фатимидских халифов. В сочинении Хилала ас-Саби «Установления и обычаи двора халифов» содержится большой объем информации о гулямах. Они распадались на две основные корпорации: гулямов худжри — личных телохранителей халифа, охранявших внутренние покои, и гулямов дари, которые несли караулы вокруг дворца и на подступах к нему. Во время правления халифа ал-Муктафи начальником полиции Багдада был адыг Назук, погибший в стычке с тюркскими наемниками в 929 г. (317 г. х.).

Гулямы очень скоро осознали свою силу и выгодность положения, которое они занимали, после чего принялись диктовать свою волю халифам… Беспрестанные мятежи гулямов, костяк которых составляли кавказцы, их непрерывные столкновения с тюркскими и суданскими наемниками были одной из основных причин развала халифата Аббасидов, а затем и шиитской державы Фатимидов. Адыгские мамлюки и наемники занимали видное положение в Сирии и Египте уже в доаййубидскую эпоху (XI — перв. пол. XII в.). Как пишет известный ориенталист В. Минорский: «Черкесы в Сирии и Египте уважались местным населением за их древние обычаи». При дворе фатимидских халифов черкесы всегда составляли особую партию, несмотря на формальную разобщенность по разным корпорациям. Их сравнительная малочисленность заставляла действовать и добиваться влияния тайными способами. Склонность черкесских мамлюков ко всякого рода заговорам уходит корнями именно в эту самую раннюю эпоху в истории мамлюков. Позднее, в XIII—XVI вв., окрепшие численно черкесы одержали много славных побед в открытом бою над врагами мамлюкского султаната, но репутация первейших заговорщиков оставалась за ними до трагического дня 1 марта 1811 года, который еще раз ясно показал всему миру открытость и благородство черкесского сердца.скачать dle 12.0

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Загрузка...