Адыги в разных странах Мира 19:10 Пятница 0 2 180
18-05-2018, 19:10

Адыги в разных странах Мира

После окончания Русско-Кавказской войны в 1864 г. и изгнания черкесов с Кавказа в османскую империю большое их число влилось в ряды турецкой армии, а само черкесское население использовалось как военнослужилое сословие. По данным того же Н. Бэрзэджа, с 1864-го по 1910 гг. более 150 черкесов стали маршалами, генералами, командирами крупных воинских частей [30, 111]. Среди известных военных деятелей в истории Турции можно назвать следующие имена: маршал Зеки-паша -командующий четвертым корпусом, инициатор создания спецподразделения иррегулярной кавалерии «Хамидие», генерал Казим-паша - командующий 6-й Кавдивизией, Эдхэм-паша - командующий первым «летучим» конным корпусом, Али Фуад Джебесой -командующий войсками Западного фронта в период войны против держав Антанты, маршал Февзи Чакмак - начальник Генштаба турецкой армии с 1924-го по 1944 г., генерал Исуф Изет-паша и многие другие.

По сведениям У. Мьюира, в период с 1824 г. до конца XIX столетия преобладающую часть командных постов египетской армии занимали офицеры иностранного происхождения, около половины из которых были черкесы [73, 64-64].

Немало имен черкесских офицеров вошло в историю независимой Сирии. Среди них отличившиеся в арабо-израильских войнах и получившие правительственные награды: Мемдух Абаза, возглавлявший в звании генерал-майора военно-воздушные силы САР в 1980-1982 гг., Ауад Баг -генерал -лейтенант, в прошлом министр обороны, в настоящее время заместитель министра обороны; генерал Бадруддин Бажнук Тахир -организатор одной из сирийских армий; генерал Гиса Апиш - директор военного (танкового) училища в Хомсе; генерал бронетанковых войск Рияд Халид Цей; командующий контингентом сирийских войск в Ливане генерал Сайд Баратар; генералы Джемалдин Озде-мир, Сами Баг, Омар Шапсуг, Мухамед Шеркас и другие. В настоящее время, по данным А. Кушхабиева, в армии и полиции САР служат 35 генералов-черкесов [73, 155-156].

Заметный вклад внесли черкесы в историю становления Хашимитского Иорданского королевства и его вооруженных сил. В военной истории Иордании известны многие имена черкесских офицеров, такие, как генерал Фоаз Махер Бирмамит - начальник Генштаба вооруженных сил в 1961-1963 гг.; генерал Мухамед Идрис - начальник Генштаба в 1976-1978 гг.; генерал Анвар Мухамед Исмаил - командующий королевской гвардией в 1971-1976 гг.; генерал Исмаил Осман - командующий военновоздушными силами страны в 1956 -1962 гг.; генерал Тахсин Шурдум -командующий пограничными войсками в настоящее время и другие. По сложившейся традиции, только черкесы служат в отряде внутренней дворцовой стражи короля. Особой популярностью среди черкесов пользуется служба в военно-воздушных силах [73, 171].

Военная служба является традиционно основным занятием израильских черкесов-мужчин, проживающих компактно на территории Израиля в двух деревнях - Кефар-Кама и Рихание.

Причины, корни такого явления, как традиционная предрасположенность адыгов к военной деятельности, которая наблюдается до настоящего времени среди черкесской диаспоры в странах Ближнего и Среднего Востока, можно найти при изучении вышеуказанного института.

-

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Турции арестованы десятки военных под предлогом связей с Фетхуллахом Гюленом 16:46 Пятница 0 232 В Турции арестованы десятки военных под предлогом связей с Фетхуллахом Гюленом Власти Турции сегодня арестовали десятки военных под предлогом их связей с Фетхуллахом Гюленом, который обвиняется в организации попытки государственного переворота в середине июля 2016 года.