» » » О КАСОГАХ В ДРЕВНЕРУССКИХ ЛЕТОПИСЯХ
О КАСОГАХ В ДРЕВНЕРУССКИХ ЛЕТОПИСЯХ 09:47 Суббота 0 584
19-05-2018, 09:47

О КАСОГАХ В ДРЕВНЕРУССКИХ ЛЕТОПИСЯХ

Известно, что во времена Средневековья в византийских источниках для обозначения адыгов использовалось этническое название зихи, происхождение которого представляет отдельную проблему. Но в Х в. по отношению к населению, обитавшему на территориях адыгов, многие авторы, включая византийцев, стали использовать новый этноним касог (косог).

Особый интерес представляют первые упоминания касогов в «Повести временных лет». Необходимо отметить, что древнерусские летописцы использовали два варианта этого этнического названия - касоги или косоги, что может лишь свидетельствовать о диалектных расхождениях в древнерусском языке.

Обратим особое внимание на сообщение древнерусских летописей о походе Святослава против хазар в 965 г. В большинстве списков «Повести временных лет» нет особых расхождений относительно последовательности событий. Древнерусские авторы об этом пишут: «В лето 6473. Иде Святослав на Козары; слышавше же Козары, и изыдоша проитиву с князем своим Коганом, и соступишося обои; и одоле Святослав Козаром, и град их Белую Вежу взя; и Ясы победи и Касоги». Анализ упомянутых фрагментов позволяет предполагать, что в 965 г. Святослав сначала напал на хазар в районе Саркела - Белой Вежи, захватил эту крепость и лишь после этого мог пойти на союзников хазар - аланов-ясов и касогов. Таким образом, получается, что ясы и касоги должны были находиться недалеко от Белой Вежи. Но это известие вызывает недоумение у многих исследователей, ибо считалось, что ясы-аланы традиционно проживали в Центральном Предкавказье, а касоги - на Северо-Западном Кавказе. Поэтому исследователи стали отдавать предпочтение информации Лаврентьевской летописи.

В Лаврентьевской летописи относительно последовательности этих событий имеются некоторые расхождения с содержанием других летописей: «Иде Отослав на Козары. Слышавше же Козары изи[до]ша противу съ князем своим Каганом и сътупиша бить. и бивши брани. Одоле Стослав Козаромъ и град ихъ и Белу Вежю взя [и] Ясы победи и Косоги».

Исследователи уже давно связывали с подготовкой к этому походу следующее сообщение древнерусской летописи, относящееся к 964 г., где описан поход Святослава на земли вятичей, находившиеся между Окой и Волгой. В Лаврентьевской летописи об этом сказано: «... и иде на Оку реку и на Волгу. и налезе В'тичи. и реч Вятичем. кому дань даете. они же реша Козаром по шелягу. и от ра даем». Аналогичная информация содержится, например, и в Радзивиловской летописи: «...и иде на реку Оку реку и на Волгу, и налезе вятичи, и рече вятичем: «кому даете дань?» Они ж(е) реша: «Козаром по шелягу и от раи даем»».

Некоторые исследователи полагали, что отмеченные древнерусскими летописями события 964-965 гг. нашли отражение в следующем сообщении Ибн Хаукаля. Арабоязычный автор сообщает: «И произвели нашествие на все это русы и погубили все, что принадлежало на реке Итиле всем созданиям божьим из хазар, болгар и буртасов, и овладели ими». Далее Ибн Хаукаль добавляет: «В это наше время не осталось ничего ни от болгар, ни от буртасов, ни от хазар». По словам Ибн Хаукаля, русы после этого отправились «в Рум и Андалус». Как известно, после похода 965 г. Святослав не совершал поход в Испанию («Андалус»). Кроме того, в информации Ибн Хаукаля не содержится какое-либо указание о касогах, впрочем, как и о ясах-аланах.

Несмотря на это, информация Лаврентьевской летописи о событиях 965 г. и известия древнерусских летописей о походе Святослава на Оку и Волгу в 964 г., а также сообщение Ибн Хаукаля о походе русов против хазар, в результате которого русы захватили хазарскую столицу, позволили В.А. Кузнецову, В.В. Бартольду8, М.И. Артамонову, А.Н. Сахарову и другим исследователям считать, что Святослав сначала пошел на Среднюю Волгу, в страну булгар и буртасов, а оттуда, пойдя на юг и захватив хазарские города на Волге, в Дагестане и на Дону, повернул в земли ясов и касогов. Исходя из того предположения, что в 965 г. Святослав пришел в район Белой Вежи со стороны Итиля (Волги), М.И. Артамонов, В.А. Кузнецов, А.Н. Сахаров и некоторые другие исследователи склонны были локализовать ясов и касогов в Предкавказье.

Однако такое предположение не соотносится с этнополитической ситуацией на Северном Кавказе в то время, ибо известно, что северокавказские аланы не могли быть союзниками хазар. Это подтверждают фрагменты из сочинения Константина Багрянородного «Об управлении империей», написанного за двадцать лет до отмеченного древнерусскими летописями события. Византийский автор, например, сообщает в 11-й главе: «Эксусиократор Алании не живет в мире с хазарами, но более предпочтительной считает дружбу василевса ромеев...». А в 10-й главе своего сочинения Константин сообщает о возможностях нападения северокавказских аланов на владения хазар: «...девять Климатов Хазарии прилегают к Алании и может алан, если, конечно, хочет, грабить их отселе и причинять великий ущерб и бедствия хазарам». Кажется, что в данном случае не может вызывать возражений мнение Ю. Кулаковского, согласно которому в первой половине Х в. прикавказские аланы могли полностью избавиться от зависимости от хазар14. Остается только спросить, если к середине Х . прикавказские аланы-ясы были не союзниками, а врагами хазар, то тогда чем могло диктоваться стремление Святослава совершить поход в их земли в 965 г.?

В связи с этим следует отметить, что А.Ю. Якубовский не склонен был доверять информации Лаврентьевской летописи и считал, что Святослав сначала захватил на Дону Саркел - Белую Вежу и после этого пошел на Среднюю и Нижнюю Волгу, а оттуда продвинулся на юго-запад и разгромил в районе Кавказа ясов и касогов, а потом захватил город Семендер в Дагестане.скачать dle 12.0

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Загрузка...