ЯЗЫКОВОЙ БАРЬЕР. ПОПРАВКИ К ЗАКОНУ «ОБ ОБРАЗОВАНИИ» РАСКОЛОЛИ ЭЛИТУ И ОБЩЕСТВО КАВКАЗА » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » ЯЗЫКОВОЙ БАРЬЕР. ПОПРАВКИ К ЗАКОНУ «ОБ ОБРАЗОВАНИИ» РАСКОЛОЛИ ЭЛИТУ И ОБЩЕСТВО КАВКАЗА
ЯЗЫКОВОЙ БАРЬЕР. ПОПРАВКИ К ЗАКОНУ «ОБ ОБРАЗОВАНИИ» РАСКОЛОЛИ ЭЛИТУ И ОБЩЕСТВО КАВКАЗА 09:23 Понедельник 0 1 060
21-05-2018, 09:23

ЯЗЫКОВОЙ БАРЬЕР. ПОПРАВКИ К ЗАКОНУ «ОБ ОБРАЗОВАНИИ» РАСКОЛОЛИ ЭЛИТУ И ОБЩЕСТВО КАВКАЗА


Языковой барьер. Поправки к закону «Об образовании» раскололи элиту и общество Кавказа
Владикавказ, Нальчик, Черкесск, Махачкала борются за родные языки

Интеллигенция многих республик – Адыгеи, Северной Осетии - Алании, Ингушетии, Дагестана и Карачаево-Черкесии – обратилась к президенту, требуя не допустить принятия поправок к Федеральному закону «Об образовании». Их уже окрестили «антиязыковыми», поскольку, как считается, они поставят крест на изучении в школах национальных языков.

Общественность кипит… а власти молчат

Смута разгорелась из-за поправок к Федеральному закону «Об образовании», авторами которых стали несколько депутатов. Среди первоначальных инициаторов законопроекта – председатель общества «Знание» коммунист Олег Смолин, а также несколько единороссов, в том числе представитель Чечни Шамсаил Саралиев.

Суть предложения депутатов разных фракций следующая: сделать изучение родных языков (кроме русского, разумеется) в школах национальных республик факультативным. То есть родители, которые хотят, чтобы их ребенок изучал в школе кабардинский, чувашский, татарский или, скажем, удмуртский язык, должны написать заявление на имя директора. И уже директор принимает окончательное решение: будет ли такой факультатив или нет. Как особо обговаривается в законопроекта, преподавать родные языки в школах должны не в ущерб русскому.

Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы еще в начале апреля, после этого список его соавторов пополнили еще полтора десятка фамилий. Зачем – непонятно, учитывая, какой поднялся шум. Двое соавторов, представляющая Кабардино-Балкарию (Нальчик) Ирина Марьяш и избранная от Республики Коми Ольга Савастьянова даже поспешили отозвать свои подписи под документом.

Против принятия закона восстали многие общественные деятели Северного Кавказа, в том числе руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков, бывший глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и многие другие.

Категорически против принятия «антиязыкового» (как его уже окрестили в Интернете) закона поочередно выступила интеллигенция Адыгеи, Северной Осетии, Ингушетии, Дагестана и Карачаево-Черкесии… Ученые, актеры, педагоги из каждой республики направили пространное письмо на имя президента и спикера Государственной Думы.

А в педагогическом колледже Хасавюрта прошла акция «Защитим родной язык», на которую собралось более тысячи студентов и преподавателей. Организовал ее депутат Народного собрания республики Якуб Умаханов: призывал людей выходить на акцию он через соцсети – от лица парламента ему это сделать не дали.

Власти не только Дагестана, но и других республик Северного Кавказа нарочито дистанцировались от обсуждения неоднозначной инициативы: молчат губернаторы и председатели парламентов. Пока что категорически «против» принятия законопроекта в масштабах России выступил только парламент Татарстана.

Почему закон назвали «антиязыковым»

Логика авторов законопроекта – в том, что изучать родные языки будут только те, кому это действительно нужно. Правда, есть одно «но». Школа имеет право отказать родителям, написавшим заявление об изучении родного языка – если нет материальной базы. То есть не закуплены учебники, нет учителей…

Увы, сегодня в национальных республиках наблюдается именно такая ситуация. Действительно, Конституция РФ гарантирует право на изучение родного языка и сохранение национальных культур. Но для реализации конституционного права на местах зачастую нет возможностей.

Именно этой проблемой и стоило бы озаботиться «диванному спецназу», который ставит подписи под интернет-петициями против «антиязыкового» закона. Необходимо добиваться сохранения и развития полноценной языковой среды. В детсадах и школах должны быть лингвистические кружки, чтобы заинтересованные ребята могли дополнительно изучать родной язык. Нужны газеты и книги на национальных языках, сайты и мультфильмы, нужна поддержка национальных театров и филармоний.

Самая тяжелая ситуация, пожалуй, в Дагестане, где даже министерство образования констатирует: учебников на всех основных языках (лакском, аварском, табасаранском и иных) не хватает, идет безостановочное вымывание учительских кадров – особенно из горных, труднодоступных районов. Спустя рукава работают управления образования в городах и районах: не уделяют внимания повышению квалификации учителей родных языков и подготовке молодых специалистов.

В Минобрнауки Кабардино-Балкарии тоже разводят руками: для обучения школьников национальным языкам и литературе (кабардинской и балкарской) просто нет современных учебников и словарей, которые бы не просто соответствовали требованиям госстандартов, но и отражали реальную действительность.

А вот во Владикавказе, напротив, на ситуацию смотрят крайне оптимистично: мол, и учебники имеются, и школы республики в основном обеспечены учителями осетинского языка и литературы.

Совсем иная ситуация в практически моноэтничных Чечне и Ингушетии, где в быту вообще русский почти не используют – говорят только на чеченском и ингушском. Поэтому чеченский и ингушский языки повсеместно изучаются в школах и вузах, выходят газеты и журналы на родном языке, выпускаются телепередачи... Уж в этих республиках опасаться, что родители не захотят «языкового» факультатива или в школах не окажется учебников и учителей, точно не стоит!

Может, именно потому Шамсаил Саралиев и поставил свою подпись под скандальным законопроектом – уверен, что во всех национальных республиках России, как в его родной Чечне?!

Источник: https://news-r.ru/news/events/218649/


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
На Дальнем Востоке выборы в Госдуму прошли без существенных нарушений 15:23 Воскресенье 0 748 На Дальнем Востоке выборы в Госдуму прошли без существенных нарушений В регионах Дальневосточного федерального округа завершилось голосование и сейчас идет подсчет голосов. 19 сентября в 15:00 мск (в 20:00 по местному времени) закрылись последние избирательные
Кирилл Истомин: «В следующем году 50 % управленческих решений в регионах РФ будут приниматься на основе данных ЦУР» 16:59 Пятница 0 389 Кирилл Истомин: «В следующем году 50 % управленческих решений в регионах РФ будут приниматься на основе данных ЦУР» О влиянии Центров управления регионами на принятие управленческих решений в стране, пошла речь на панельной дискуссии «Больше не Дальний Восток.
Елена Шмелева предложила сделать программу капремонта школ комплексной 09:13 Понедельник 0 90 703 Елена Шмелева предложила сделать программу капремонта школ комплексной Накануне начала нового учебного года руководитель образовательного центра «Сириус» озвучила идеи модернизации школьной системы. Елена Шмелева неоднократно высказывала озабоченность судьбой