» » » Аутлев Малич Гайсович - член Международной академии наук
Аутлев Малич Гайсович - член Международной академии наук 10:11 Понедельник 0 1 353
21-05-2018, 10:11

Аутлев Малич Гайсович - член Международной академии наук

Малич Гайсович Аутлев, один из старейших действительных членов Адыгской Международной академии наук, родился 8 ноября 1917 г. в ауле Хакуринохабль .Майкопского отдела Кубанской области в трудовой крестьянской семье. Рано лишившись отца, он воспитывался в семье младших братьев матери—Гошевнай. В семье грамотных не было, но все взрослые читали Коран, который был единственной печатной книгой в доме. Малич уже в б лет бегло читал Коран, а в 7 лет пошел в школу. Учиться было трудно,—ведь первые буквари на адыгейском языке издавались на арабской графической основе. Мальчику очень пригодилось то, что он еще до школы научился читать Коран.

Будущий ученый окончил 1-й класс Хакуринохабльской школы. За это время письменность адыгов была переведена на латинскую графику, и он успел овладеть ею. Ходить же во 2-й класс аульской школы ему не пришлось. Дядя уговорил свою сестру—его мать, отвезти мальчика в ст.Темиргоевскую, чтобы он овладел русским языком. В станице второклассник Малич жил в семье казака Лукьяна Осиповича Ларионова. Здесь он проучился до окончания 5-го класса. Следует отметить, что у Ларионовых он жил как полноправный член семьи. Да и дяди его Мос и Газалий к ним приезжали не как гости, а как самые близкие родственники. Таковы были человеческие отношения в то время, так дружили черкесы и казаки. Семья Ларионовых была одной из самых культурных. Сюда приходили газеты и журналы с приложениями по подписке; на книжных полках в доме видное место занимали произведения Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Толстого, Чехова, Горького и других русских писателей. Здесь еще со школьных лет у Малича развилась любовь к книгам, неукротимая тяга к знаниям.

В 1930 г., в возрасте 12-ти лет, Малич Аутлев был зачислен в старшую подготовительную группу Адыгейского педагогического техникума, находившегося в Краснодаре. Непременным шефом этого, тогда самого значительного учебного заведения Адыгеи, был Шахан-Гирей Умарович Хакурате—первый председатель исполкома Адыгейской автономной области.

В Адыгее в те годы энергично разворачивалось культурное строительство. Все адыгейские учебные заведения были объединены под единым руководством в Адыгейский учебный городок. Возглавила его замечательная русская женщина Клавдия Степановна Батурина, память о которой жива и поныне. В 1931 и 1932 гг. в Адыгее прошли культпоходы в задачу которых входила ликвидация неграмотности среди всего взрослого населения. В двух культпоходах участвовал 13-летний МАутлев. Он открыл пункт по ликвидации неграмотности в своем же доме в Хакуринохабле, где днем обучал взрослых женщин, а вечером—мужчин. Организованный Маличем ликпункт был отмечен комиссией из Москвы; о нем была напечатана большая статья в центральном печатном органе Наркомпроса. В 1932 г. открылось Адыгейское отделение химико-биологического факультета Кубанского пединститута. Еще с весны заработали курсы по подготовке для поступления в институт. Но Малич Аутлев решил учиться на физико-математическом факультете, который и успешно окончил.

После окончания пединститута МГАутлев работал учителем физики (он был вторым из адыгов Кубани, кто окончил институт по специальности «физика») и математики в Понежукаевской, а затем в Гиагинской средних школах. В августе 1939 г молодой учитель стал директором Ходзинской школы. Отсюда в ноябре 1939г. он ушел в Красную Армию. С октября 1940 г.—член КПСС. Война застала Малича Гайсовича во время прохождения действительной службы. В сентябре 1941 г. ему было присвоено воинское звание «младший политрук». Ступени его дальнейшего роста: политрук, старший политрук, батальонный комиссар, майор, подполковник. Воевал в должностях политрука роты, военкома батальона, ответственного секретаря партийного бюро полка, военного комиссара 1-го мото-стрелкового полка, 1-й Московской Гвардейской мото-стрелковой дивизии (бывшая Московская Пролетарская); принимал участие в боях на Украине и обороне Москвы, проявил героизм при разгроме немецко-фашистских захватчиков под Москвой, воевал на Западном и Юго-Западном фронтах.

С ноября 1942 г. МГАутлев—слушатель общевойскового факультета Военно-политической академии имени В.И Ленина, затем был переведен в политотдел Академии. Здесь он работал секретарем партийного комитета Управления, в который входили партийные организации профессорско-преподавательского состава кафедр, а также академических отделов. Работая в Академии, Малич Гайсович поступил в адъюнктуру (аспирантуру), защитил диссертацию на тему о Сталинградской битве на Совете Военнополитической академии им. В.И Ленина, получил ученую степень кандидата исторических наук. МГАутлев ряд лет работал преподавателем в различных военных учебных заведениях: в Военнополитической Академии им. В.И. Ленина, Авиационном училище им.Хользунова, в Военнополитическом училище Закавказского военного округа.

В 1954 г. Малич Гайсович демобилизовался из армии и вернулся в г.Майкоп, где долгое время возглавлял Адыгейский научно-исследовательский институт истории, языка и литературы. В 19б7 г. он перешел на работу в Краснодарский политехнический институт, где проработал до 1994 г. сначала доцентом, а позже—профессором, заведующим кафедрой.

М.Г. Аутлев успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук по теме, связанной с проблемами межнациональных отношений на Северном Кавказе,—теме, столь актуальной и в настоящее время. Ему были присвоены ученая степень доктора исторических наук и научное звание профессора.

Свою научную работу профессор М.Г. Аутлев полностью посвятил истории своего народа и его культуры. Область его научных интересов многогранна, однако главное свое внимание он сосредоточил на изучении самых трагических страниц истории Черкесии XIX в.—Кавказской войны.

В период пребывания на посту директора Адыгейского научно-исследовательского института профессор М.Г. Аутлев добился открытия отделов археологии и экономики, уделял много внимания подготовке национальных научных кадров. При его активном участии были подготовлены и изданы такие фундаментальные труды, как «Очерки истории Адыгеи», «Русско-адыгейский словарь», включавший около 20 тыс. слов, сборники архивных материалов по культуре, этнографии и истории, адыгский героический эпос «Нарты» и др.

В 1994 г. Малич Гайсович разработал и представил план-проспект фундаментального 8-томного издания под названием: «Адыги: история, этнография, культура», которое включено в программу научно-исследовательских работ Адыгской Международной академии наук? В настоящее время он работает над 111 томом этого труда, посвященном Кавказской войне. Вместе с тем он ведет большую работу по подготовке молодых научных кадров—кандидатов и докторов наук.

Академик М.Г. Аутлев—участник ряда крупных научных конференций, в том числе международных. Он состоял в авторском коллективе большого академического издания «Народы мира» (том I «Народы Кавказа»), организовал подготовку и академическое издание монографии «Культура и быт колхозного крестьянства Адыгейской автономной области», являясь одним из ее авторов. Малич Гайсавич часто выступает со статьями по истории, этнографии и культуре адыгов, а также морально-этическим проблемам адыгейского этикета в научной и периодической печати Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, в международной газете «Нарт», в Краснодарской краевой газете «Кубанские новости», в Ленинградской газете «За рабочее дело». Как ученый и острый публицист он постоянно выступает в печать за правду истории, против ее державного шовинизма и национализма, за утверждение подлинных интернационалистических отношений между народами Кавказа и России.

Малич Гайсович—активный общественник, постоянно участвует в работе краевой организации «Отечество», Краснодарской краевой организации «Адыгэ-Хасэ», часто выступает с лекциями перед трудящимися. Он—член Совета по защите диссертаций Адыгейского государственного университета, член Совета Кубанского института гуманитарной и специальной подготовки. Многочисленные ученики и коллеги по работе знают Малича Гайсовича как энциклопедически образованного, исключительно интеллигентного человека, к которому всегда можно обратиться в трудную минуту с уверенностью, что он обязательно окажет посильную помощь.

За мужество и героизм, проявленные на фронте, а также за самоотверженный труд в мирное время Малич Гайсавич награжден многими орденами и медалями СССР; ему присвоены Почетный знак «Отличник высшей школы, Заслуженный деятель науки Адыгеи, Заслуженный деятель науки Кубани»