Апишев Абрек Абдулахович » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

Апишев Абрек Абдулахович 10:49 Понедельник 0 3 045
21-05-2018, 10:49

Апишев Абрек Абдулахович

Абрек Абдулахович Апишев родился 5 мая 1937 г. в аЛшизов Шовгеновского района Адыгейской автономной области, в крестьянской семье. В 1951 г. окончил Пшизовскую семилетнюю школу, а в 1954 г.-Мамхегскую среднюю школу. В этом же году поступил и в 1959 г. окончил механический факультет Краснодарского института пищевой промышленности. После окончания института АААпи-шев работал на Майкопском пивзаводе—сначала старшим мастером, а затем начальником холодильной станции. В период с 1961 по 1968 г. он работал заведующим отделом пищевой промышленности, а затем был назначен начальником управления пищевой промышленности Адыгейского облисполкома. В 1968 г Абрек Абдулахович был избран вторым секретарем Майкопского ГК КПСС и на этой должности он работал до 1977 г. С 1977 по 1997 г. АААпишев был председателем правления Адыгейского респотребсоюза.

В 1981 г. Абрек Абдулахович в Московском институте народного хозяйства им.Г.В.Плеханова защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук по теме: «Совершенствование форм концентрации производства (на примере пищевой промышленности Северного Кавказа)», подготовленную под руководством доктора экономических наук, профессора И.Мосина. В 1995 г. в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации АААпишев успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук по теме: «Предпринимательство как фактор структурных преобразований в регионе». В 1992 г. он был избран академиком Российской академии естественных наук

С 1997 г. по настоящее время академик А.А.Апишев—заместитель директора Краснодарского НИИ хранения и переработки сельскохозяйственной продукции по научной работе; одновременно он является заведующим Адыгейским комплексным отделом пищевой промышленности КНИИСХП, профессором кафедры «Менеджмент» Майкопского государственного технологического института.

Абрек Абдулахович Апишев внес большой вклад в развитие отечественной экономической науки. Особый интерес среди ученых и специалистов вызвало опубликование его фундаментальной монографии «Возрождение предпринимательства в России» (1992). Здесь он проанализировал состояние предпринимательства в развитых странах и определил перспективы развития малого и среднего бизнеса различных форм собственности в Российской Федерации. В этой работе впервые обобщена практика принятия рисковых решений, выбора форм предпринимательской деятельности, видов маркетинга и сегмента рынка. Особое место отводится модели предпринимателя, развитию менеджмента, обучению предпринимателей, формированию и развитию бизнес-плана. «Одним из ответственных, трудоемких и капиталоемких этапов переходного периода—пишет А.А.Апишев,—является формирование и развитие современной рыночной экономики. Ключевым в решении этой проблемы стал вопрос о том, кому же быть главным действующим лицом создающегося рынка: республикам и регионам, ведомствам или предприятиям». На этот принципиальный вопрос

A.А. Апишевым дан однозначный ответ: хозяевами создающегося экономического пространства должны стать сами производители продукции—предприятия и предприниматели. Глубокий анализ состояния предпринимательства и четкие, глубоко продуманные рекомендации, предложенные автором, сыграли положительную роль в становлении рыночной экономики не только в Республике Адыгея, но и в целом в России.

Дальнейшее развитие идеи, предложенные академиком А.А. Апишевым, получили в последующих публикациях автора: «Предпринимательство: роль и место в экономике» (Майкоп, 1993); «Фактор предпринимательства в экономике» (М., 1995). Еще раньше им было издано учебное пособие «Рыночное предпринимательство: теоретические основы и практика регулирования» (М., 1984). Всего же им было опубликовано около 60 научных трудов.

Область научных интересов академика А.А. Апишева широка и многогранна: дальнейшее совершенствование форм предпринимательства; обоснование предложений по улучшению экономических условий предпринимательской деятельности, включая регулирование структурной сбалансированности производства товаров народного потребления, которые могут быть реализованы новыми региональными органами в ходе отработки современных схем управления процессами социально-экономического развития территории; экологические концепции оптимизации природопользования.

Абрек Абдулахович—член диссертационных Советов Адыгейского госуниверситета и Майкопского государственного технологического института. Академик АА.Апишев принимает активное участие в работе международных, всероссийских и региональных конференций и симпозиумов. Он неоднократно выезжал за границу с докладами и сообщениями по развитию предпринимательства в России; был в Индии (1992), Венгрии (1993), а также в Швейцарии на Конгрессе Международного кооперативного альянса (1994). Он обладает огромной работоспособностью, научной интуицией и высокими человеческими качествами. Любит бывать на природе, где черпает силы и здоровье; увлекается разведением пчел.

Заслуги академика А.А. Апишева высоко оценены Родиной. Он награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и многочисленными медалями, в том числе: «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения B.И. Ленина», «За доблестный труд», «Петр I».