Афаунов Али Ибрагимович » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

Афаунов Али Ибрагимович 10:55 Понедельник 0 2 292
21-05-2018, 10:55

Афаунов Али Ибрагимович

Али Ибрагимович Афаунов родился 24 июня 1936 г. в а.Кошехабль Адыгейской автономной области, в семье служащих. Его отец—Ибрагим Афаунов с первых же дней начала войны ушел на фронт, проявит особое мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками, за что был награжден многими боевыми орденами и медалями. «Майкоп-Кошехабль-Берлин»,—такой «автограф» оставил он на стене поверженного рейхстага. Пример отца-героя всегда был перед глазами его сына. «Быть достойным памяти своего отца»,—это стремление красной нитью пронизывает все дела и поступки Али Ибрагимовича, всю его жизнь и многотрудную деятельность, отданную на службу людям.

В 1954 г. А.И. Афаунов окончил среднюю школу № 8 в г.Краснодаре, а в I960 г—Кубанский медицинский институт им.Красной Армии. После окончания института работал хирургом в Нижне-Саранинской участковой больнице Свердловской области. С 1961 г. обучался в клинической ординатуре, а затем аспирантуре при кафедре госпитальной хирургии Кубанского медицинского института. С 1966 г. Али Ибрагимович работал ассистентом кафедры госпитальной хирургии, а с 1968 г.—ассистентом кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии.

В 1969 г. А.И.Афаунов защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по теме: «Некоторые показатели гемодинамики и внешнего дыхания при наркозе и в послеоперационном периоде», подготовленную под руководством заведующего кафедрой госпитальной хирургии Кубанского медицинского института, заслуженного деятеля науки РФ, профессора Г.НЛукьянова и заведующего кафедрой нормальной физиологии, заслуженного деятеля науки РФ, профессора П.М.Старкова.

В 1991 г. Али Ибрагимович в Центральном научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии им. Н.Н.Приорова (гМосква) защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук по теме: «Хирургическое лечение тяжелых посттравматических деформаций костей предплечья». После защиты диссертации А.И.Афаунов был назначен заведующим кафедрой травматологии, ортопедии и военнополевой хирургии Кубанской медицинской академии. В 1993 г. ему было присвоено ученое звание «профессор».

Наряду с обширной медицинской практикой и педагогической деятельностью, профессор АИАфаунов ведет большую научно-исследовательскую работу. Результаты его исследований изложены в 166 научных статьях, опубликованных в нашей стране и за рубежом. Последние 10 лет Али Ибрагимович занимался разработкой новых методов лечения осложненных переломов конечностей и таза. На основе его разработок были созданы принципиально новые аппараты для лечения переломов и ложных суставов, защищенные 5 авторскими свидетельствами и патентом. Среди опубликованных А.И.Афауновым работ наиболее значимыми являются следующие: «Восстановительное лечение больных с последствиями переломов плеча и предплечья»; «Опыт лечения огнестрельных переломов длинных костей»; «Коррегирующий анкерно-спицевой остеосинтез застарелых нерепонированных переломов дистального метаэпифиза лучевой кости»; «Коррекция деформаций бедра в условиях вялотекущей или латентной инфекции»; «Чрескостный остеосинтез при лечении больных с множественными повреждениями».

Область научных интересов Али Ибрагимовича включает в себя проблемы атравматического лечения переломов всех локализаций, восстановление функций суставов при их заболеваниях, пластика костных дефектов после нагноений или деструктивных опухолевых заболеваний. Главным научным достижением является создание и внедрение в лечебную практику принципиально новых аппаратов и технологий внешнего остеосинтеза, восстановление значительных костных дефектов методами костной аутопластики.

Профессор А.И.Афаунов ведет большую общественную работ)'. Он—президент Ассоциации травматологов-ортопедов Кубани, член правления Ассоциации травматологов и ортопедов России, с 1994 г— член редакционного совета отраслевого журнала «Анналы травматологии и ортопедии». В 1979-1981 гг АИАфаунов работал в Алжире, куда выезжал с целью оказания практической помощи коллегам-медикам. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

Али Ибрагимович—неутомимый труженик, постоянно и плодотворно работающий над сложными проблемами современной медицины. Не будет преувеличением сказать, что он оригинальный мыслитель, прекрасный экспериментатор, блестящий знаток специальной литературы, с большим уважением тносящийся к накопленным в ней сокровищам, которые он умело и критически использует в повседневной работе. Профессор АИАфаунов по праву считается ведущим ученым в области травматологии и ортопедии; созданная им научная школа известна не только среди отечественных, но и зарубежных специалистов. В свободное время Али Ибрагимович увлекается подводным плаванием и резьбой по дереву, что, по его словам, дает ему хороший эмоциональный настрой, для формирования научной школы.