Ашхамаф Мурат Хусейнович 10:58 Вторник 0 1 918
22-05-2018, 10:58

Ашхамаф Мурат Хусейнович

Мурат Хусейнович Ашхамаф родился 16 июля 1940 г. в а.Хакуринохабль Шовгеновского района Адыгейской автономной области. В 1957 г. он окончил с Золотой медалью Мамхегскую среднюю школу; а в 1965 г.—с отличием Северо-Осетинский государственный медицинский институт. В период 1965-1969 гг. МХАшхамаф работал заведующим хирургическим отделением Шовгеновской районной больницы, а в 1969-1971 гг—клиническим ординатором при кафедре госпитальной хирургии Кубанского медицинского института им.Красной Армии. В 1971 г. он окончил клиническую ординатуру по хирургии; спустя год, поступил, а в 1975г. завершил обучение в аспирантуре по хирургии на базе кафедры госпитальной хирургии Кубанского медицинского института. В этом же году на заседании
специализированного Совета при Кубанском медицинском институте успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по теме: «Нарушения водно-солевого обмена и их коррекция при перитонитах*, выполненную под руководством доктора медицинских наук, профессора Б.Н.Эсперова. С 1975 по 1991 г. МХАшхамаф работал ассистентом кафедры госпитальной и детской хирургии Кубанского медицинского института, а с июня 1991 г. по настоящее время— доцентом кафедры госпитальной хирургии с курсом урологии Кубанской государственной медицинской академии. Ученое звание доцента по этой кафедре присвоено ему в январе 1993 г.

Мурат Хусейнович внес значительный вклад в развитие отечественной медицинской науки. Область его научных интересов связана с лечебно-диагностическими аспектами острых хирургических заболеваний органов брюшной полости, в частности, с тактическими и лечебными проблемами перитонита. В последнее время М.Х. Ашхамаф занимается изучением изменений гомеостаза у больных с острой хирургической патологией. Им опубликовано 75 научных работ, наиболее значимыми из которых являются: «Нарушения водно-солевого обмена и их коррекция при перитонитах* (Хирургия, 1977, N 11); «Состояние азотистого баланса и парентеральное питание при перитоните* (Вестник хирургии, 1988, N 10); «Причины летальности и ошибки при лечении больных с ущемленными грыжами* (Хирургия, 1991, N 5); «Постхолецистэктомический синдром: причины, диагностика, лечение»// Методические рекомендации (Краснодар, 1992); «Методические указания по хирургии* // Учебное пособие для субординаторов (Краснодар, 1992); «Единая тактика диагностики и лечения острых хирургических заболеваний органов брюшной полости» // Методические рекомендации (Краснодар, 1996).

Наряду с большой научно-исследовательской и практической лечебной работой, М.ХАшхамаф принимает активное участие в общественной жизни. На протяжении многих лет он был членом профсоюзного бюро института; в период с 1991-1995 гг—ответственным секретарем Краснодарского краевого общества хирургов. Студенты, коллеги по работе и многочисленные пациенты знают Мурата Хусейновича как хорошего специалиста, доброжелательного и внимательного человека, обладающего неиссякаемым трудолюбием и постоянным стремлением расширять свой научный кругозор. «Удивительно скромный, грамотный и высококвалифицированный специалист»,—так отзывается о нем его учитель— засуженный деятель науки Республики Адыгея и Кубани, доктор медицинских наук, профессор К.И.Бжассо. В свободное время Мурат Хусейнович любит читать интересные книги, посещать театры или концертные залы, бывать на природе, отдавая предпочтение увлекательнейшему занятию—рыбной ловле.