Беретарь Хамид Яхьявич » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

Беретарь Хамид Яхьявич 11:09 Понедельник 0 2 242
28-05-2018, 11:09

Беретарь Хамид Яхьявич

Хамид Яхьявич Беретарь родился 9 июля 1931 г. в а.Казанукай Теучежского района Адыгейской автономной области, в семье крестьянина. В 1939 г. поступил учиться в Казанукайскую школу, но учеба была прервана в период оккупации аула немецко-фашистскими захватчиками. В 1952 г. он окончил с отличием среднюю школу в аЗдепсукай I, затем работал учителем 4-го класса в начальной школе а.Шабанохабль Теучежского района ААО. В 1953 г. Хамид Яхьявич поступил учиться на факультет журналистики Московского государственного университета им.М.ВЛомоносова, после окончания которого в 1958 г. два года работал преподавателем Адыгейской студии Московского театрального института.

В I960 г. Х.Я.Беретарь вернулся на родину и стал литсотрудником областной газеты «Адыгейская правда». Желая повысить свой профессиональный уровень, Хамид Яхьявич вновь возвращается в Москву и поступает в аспирантуру при факультете журналистики МГУ. В период обучения в аспирантуре он занимался вопросами возникновения и становления партийно-советской печати в Адыгее. Его работы часто публиковались в научных журналах, в том числе в «Ученых записках Адыгейского НИИ языка, литературы и истории» и.«Вестнике Московского университета».

После возвращения в /Адыгею Х.Я.Беретарь активно занимается журналистской деятельностью и литературным творчеством. С 1962 по 1965 г. работает литсотрудником областной газеты «Социалистическая Адыгея», а затем он был переведен в аппарат редакции краевой газеты «Советская Кубань», где в период с 1965 по 1967 гг. был сотрудником отдела культуры, литературы и искусства. Член КПСС с 19б4 г.

В 1967 г. Хамид Яхьявич полностью перешел на профессиональную литературную работу и стал консультантом Краснодарской краевой писательской организации СП РСФСР и литературного альманаха «Кубань». Характеризуя Х.Я.Беретаря как писателя, ответственный секретарь Краснодарской краевой писательской организации В.Монастырев отмечал: «К обязанностям литконсультанта относится весьма добросовестно, внимательно: чутко и со знанием дела работает с молодыми кубанскими литераторами».

24 марта 1969 г на заседании специализированного Совета по гуманитарным наукам Московского государственного университета им.М.ВЛомоносова Х.Я.Беретарь защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук на тему: «Возникновение и развитие партийно-советской печати в /Адыгее». С этого времени он переходит на преподавательскую работу'. В 1969-1972 гг. Хамид Яхьявич работает старшим преподавателем, а затем, до 1976 г—доцентом кафедры истории КПСС в Кубанском сельскохозяйственном институге В 1976 г. он возглавил кафедру общественных наук подготовительного факультета и на этой должности проработал 10 лет. С1985 г. и до последних дней своей жизни ХЛ.Беретарь работал доцентом кафедры истории КПСС Майкопского государственного университета, куда он перешел по приглашению ректора. Под его руководством и при его непосредственном участии сотрудниками кафедры подготовлены и опубликованы методические пособия по всем темам курса «Советский Союз». Большую воспитательную работу вел он с иностранными студентами и аспирантами, обучающимися в университете.

ХЛ.Беретарь с 1962 г. был членом Союза писателей СССР. Его перу принадлежит более 15 книг, изданных на адыгейском и русском языках. Наиболее значимые из них: «Рассвет» (Майкоп, 1957), «Весенняя песня» (Майкоп, I960), «Дочери аула» (Майкоп, 1961), «Луч солнца» (Майкоп, 1964), Сборник пьес (Майкоп, 1964), «Исламей» (Краснодар, 1965), «Оленья гора (Майкоп, 1967), «Камень не плачет» (Москва, 1968). Творчество Х.Я.Беретаря многогранно: он одинаково успешно работал в самых различных жанрах: в прозе, публицистике, поэзии и драматургии.

Хамид Яхьявич всегда был в гуще общественной жизни: заместитель секретаря партбюро факультета по идеологической работе, руководитель Краснодарского краевого семинара преподавателей-обществоведов, член Президиума Краснодарского комитета защиты мира. Принимал активное участие в пропаганде политических и научных знаний, выступал с докладами на теоретических семинарах и конференциях, разрабатывал лекционные материалы для Краснодарского краевого общества «Знание», сам выступал с лекциями перед широкой аудиторией.