» » » Российские и чешские ученые в 2017 году планируют издать современный каталог ряда археологических памятников Карачаево-Черкесии
Российские и чешские ученые в 2017 году планируют издать современный каталог ряда археологических памятников Карачаево-Черкесии 13:37 Понедельник 0 649
21-05-2018, 13:37

Российские и чешские ученые в 2017 году планируют издать современный каталог ряда археологических памятников Карачаево-Черкесии

Российские и чешские ученые в 2017 году планируют издать современный каталог ряда археологических памятников Карачаево-Черкесии (КЧР). В него, в частности, войдут Хумаринское городище, древнейшие в России храмы аланский эпохи X века и сторожевые башни, сообщил в интервью ТАСС Павел Варжека, руководитель группы сотрудников Западно-Чешского университета, которая в эти дни проводит научную экспедицию в КЧР.

"Деревянные срубы, не имеющие аналогов в Восточной Европе."

В 2014 году российские и чешские археологи начали совместное изучение объектов деревянного зодчества в Карачаево-Черкесии. Внимание ученых привлекли уникальные срубы — традиционные жилища карачаевцев — одного из коренных народов республики. По мнению некоторых археологов, эти срубы были возведены более 300 лет назад и не имеют аналогов в Восточной Европе.
«Точный возраст срубов устанавливается, но думаю, им как минимум 300 лет, уже известно, что они сделаны из сосны. Таких деревянных конструкций, точно нет в Восточной Европе. Уникальным является технология их строительства: использовались очень длинные цельные бревна, срубы имеют форму восьмигранника и у них земляная крыша. Такого, думаю, нигде больше не встретите», — отметил Варжека.
Гости из Чехии в этом году, как и 2014-м, посетили аулы Хурзук, Учкулан, Карт-Джурт и Дуут. «Дома уже в не очень хорошем состоянии, но еще стоят, что большая редкость для деревянных сооружений такой давности. Тянуть с их реставрацией нельзя, иначе они будут потеряны, один из срубов, который мы исследовали два года назад в Дууте, уже обвалился. Это уникальные памятники деревянного зодчества, и их очень важно сохранить для будущих поколений — мы уже провели компьютерную реконструкцию большинства объектов», — добавил Варжека.
Об уникальности срубов в КЧР ранее говорила и польский археолог Аннета Голубовски-Тобиаш, сотрудничающая более пяти лет с археологами республики и Карачаево-Черкесским госуниверситетом. По ее мнению, для сохранения и популяризации этих самобытных домов можно было бы создать уникальный этнографический музей.

"Сторожевые башни"

В каталог археологических памятников КЧР, созданный чехами и россиянами, войдут и две сторожевые башни, одна из них — «Мамия-Кала» над аулом Хурзук. «Эта башня, возможно — одно из самых высокогорных средневековых оборонительных сооружений в Европе. Она находится на высоте 2 тыс. метров, высота самой башни — 8-9 метров. Например, в Чехии самая высоко находящая крепость — на высоте 1 тысячи метров. Пока только в Альпах мы нашли что-то похожее — там высота, наверно, тоже где-то 2 тысячи метров, надо провести замеры, чтобы сказать точно», — сказал представитель Западно- Чешского университета.
Варжека отметил, что уже проведены геолотическое измерение объекта и его архитектурно-историческая оценка. «Это настоящее техническое чудо. Попасть на место, где стоит башня, практически не возможно, туда не ведет никакая тропа, там голая скала, и очень большая загадка, как туда в средневековье доставляли материалы», — сказал он.
По мнению другого чешского ученого — доктора Йозефа Гложека, башня «Мамия-Кала» свидетельствует о том, что в средневековье на Кавказе были хорошо развиты строительные технологии. «Также очень интересно, что строители того времени смогли создать удивительного качества раствор, соединяющие камни, на такой высоте над уровнем моря и еще при отсутствии источника воды рядом. Они должны были доставлять воду на скалу из долины, что тоже по сути большое инженерное достижение», — подчеркнул Гложек.
Вторая башня-укрепление — относительно молодой памятник, датируемый XIX веком. Она была возведена на территории нынешнего аула Каменномост. Еще одна сохраненная сторожевая башня этого периода в Карачаево-Черкесии находится в станице Красногорской.
По данным аэрокосмической связи и архивным материалам, на которые ссылается Управление по госохране культурного наследия КЧР, в республике насчитывается более 30 тыс. объектов археологии. Из наиболее известны Нижне-Архызский историко-архитектурный и археологический комплекс VII-XIV вв. н.э., монументальная боевая башня XVIII века «Адиюх» и наскальный лик Христа, датируемый IX-XIV вв. н.э.

-

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» признан «Лучшим проектом по продвижению книги и чтения» 11:39 Понедельник 0 400 Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» признан «Лучшим проектом по продвижению книги и чтения» VII Открытый конкурс профессионального мастерства «РЕВИЗОР-2018» объявил своих лауреатов. В номинации «Чтение XXI века. Лучшие Всероссийские проекты по продвижению книги и чтения» победителем стал
Загрузка...