Богус Шумаф Нухович » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

Богус Шумаф Нухович 13:16 Среда 0 1 380
23-05-2018, 13:16

Богус Шумаф Нухович

Шумаф Нухович Богус родился 13 мая 1941 г. в аАссоколай Теучежского района Адыгейской автономной области, в семье служащего. Отец-учитель средней школы, участник Великой Отечественной войны; мать—колхозница. В 1958 г Шумаф окончил Ассоколайскую среднюю школу. До сих пор он с благодарностью вспоминает своих учителей, которые в буквальном смысле этого слова дали ему путевку в большую жизнь: АЛТучстль. Б.Х.Хачак, АА.Натыж и З.У.Блягоз, ставший ныне доктором филологических наук, профессором, академиком АМАН.

После окончания школы Шумаф сразу же поступил, а в 1962 г. окончил с отличием Майкопский сельскохозяйственный техникум по специальности «техник-механик по механизации сельского и лесного хозяйства». И здесь ему повезло с преподавателями, которые привили ему любовь к своей специальности. В первую очередь, это относится к И.И.Устюгову, совместно с которым Шумаф написал учебник по механике и продолжал поддерживать тесные дружеские связи до конца жизни своего учителя. В 1962-1963 гг. Шумаф Нухович работал механиком Пятигорского лесопункта Горяче-Ключевского леспромхоза, а в период с 1963 по 1966 г. был призван в ряды Советской Армии. Окончив учебное подразделение, остался служить там же, пройдя путь от командира отделения до младшего лейтенанта—секретаря комсомольской организации учебного батальона.

В 1966 г. Ш.Н.Богус поступил, а в 1971 г. окончил с отличием факультет механизации сельского хозяйства Кубанского сельскохозяйственного института, получив специальность «инженер-механик». С благодарностью вспоминает он профессоров и преподавателей факультета, которые привили ему навыки научно-исследовательской работы: докторов технических наук, профессоров ЕАКочкина и В.ВДеревенко, кандидатов технических наук, доцентов В.И.Болдинского и В.ЕДаметкина. С 1975 г. Шумаф Нухович работал младшим научным сотрудником кафедры теоретической механики и теории механизмов и машин, с 1976 п— ассистентом, а с 1979 г—старшим преподавателем этой кафедры. В 1981 г. Ш.Н.Богус успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по теме: «Энергооценка процесса обмолота риса молотильным аппаратом дифференциального типа». Им впервые установлены аналитические зависимости усилия динамического сжатия рисовой массы от степени сжатия, начальной толщины рисостебельной массы и от числа сжатий при многократных ее деформациях. Получена интерполяционная зависимость для определения коэффициента трения рисостебельной массы о сталь в зависимости от -угла охвата рисовой массой вальца и скорости их относительного скольжения. Обоснован принцип действия молотильного аппарата ударно-вибрационного воздействия с дифференциальным приводом при различных конфигурациях вальцов и их взаимного расположения. Получена зависимость, позволяющая определить число воздействий вальцов на рисовую массу за время ее пребывания в рабочей зоне обмолота от конструктивных параметров и кинематических режимов работы молотильного аппарата. Для различных конструктивных параметров и кинематических режимов работы аппарата определены значения скорости очеса и скорости деформации рисостебельной массы, которые были использованы при динамических расчетах; определено значение ударного импульса вальца молотильного аппарата о рисостебельную массу. Оптимизированы кинематические и динамические параметры молотильного аппарата таким образом, чтобы возникающие силы взаимодействия рабочих органов с обмолачиваемой массой не достигали критического значения, разрушающего колоски риса, но были бы достаточны для разрушения их связи с плодоножкой.

Ш.Н.Богусом был разработан метод аналитического расчета энергетических затрат на процесс обмолота риса молотильными аппаратами с активными рабочими органами. Определены конструктивные и кинематические параметры мотовила для подъема рисостебельной массы при скашивании в состоянии полной полеглости. Полученные аналитические зависимости были использованы при проектировании рабочих органов рисоуборочных комбайнов и при конструктивной доработке мотовила применительно к жаткам зерноуборочных комбайнов и зерновым жаткам в ГСКБ ПО «Ростсельмаш» и в СКБ ПО «Краснодаррисмаш». Многие из полученных зависимостей могут быть использованы при расчете, конструировании и создании активных рабочих органов различных сельскохозяйственных машин с дифференциальным и планетарным приводами.

С 1983 г. Шумаф Нухович работает доцентом кафедры теоретической механики и теории механизмов и машин; с 1996 г. он—профессор этой кафедры. Являясь в течение 22 лет (с 1976 г.) бессменным заместителем декана факультета механизации сельского хозяйства, он много внимания уделяет организации учебного процесса на этом факультете. Под его руководством успешно защищены три кандидатские диссертации. Научные работы студентов, выполненные под руководством Ш.Н.Богуса, неоднократно награждались дипломами Госкомвуза России и занимали призовые места на Всероссийских научно-технических конференциях. Шумаф Нухович —член Ученого совета факультета механизации сельского хозяйства. Он—член Мездународной организации инженеров (1997).

Ш.Н.Богус—автор более 60 научных и учебно-методических публикаций, среди которых особо следует отметить следующие: «Расчет молотильных аппаратов дифференциального типа» (Краснодар, 1978); «Вращательное движение твердого тела вокруг неподвижной оси при ударе» (Краснодар, 1983); «Определение активных и реактивных импульсов, возникающих в дифференциальном молотильном аппарате» (Краснодар, 1988); Результаты исследования сферических плужных дисков методами математического моделирования» (Краснодар, 1996); «Механизированные технологии возделывания и уборки сельскохозяйственных культур» (Майкоп, 1997); «Техническая механика» (Краснодар, 1997).

За успехи в подготовке научно-технических кадров ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Адыгея» (1996)