Гиш Руслан Айдамирович » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

Гиш Руслан Айдамирович 13:22 Среда 0 3 419
23-05-2018, 13:22

Гиш Руслан Айдамирович

Руслан Айдамирович Гиш родился 19 марта 1951 г. в а.Пчегатлукай Теучежского района Адыгейской автономной области, в семье служащего. В 1969 г. он окончил Пчегатлукайскую среднюю школу и был призван на службу в Советскую Армию. После демобилизации, в 1972 г. он поступил учиться на факультет плодоовощеводства и виноградарства Кубанского сельскохозяйственного института. Еще на студенческой скамье проявились его трудолюбие, наблюдательный ум, способности к экспериментальной работе. Эти качества не остались незамеченными преподавателями. Выпускник института был приглашен профессором Г.СГйкало, возглавлявшим тогда кафедру овощеводства, остаться на этой кафедре ассистентом. Однако, не проработав в этой должности и двух лет, Р.А.Гиш был избран председателем профкома института. В 1981 г. Руслан Айдамирович поступил в аспирантуру, а в 1985 г., после окончания учебы, вновь вернулся на кафедру овощеводства, где он до 1988 г. работал ассистентом.

В 1987 г. в специализированном Совете Всесоюзного научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур (Московская обл., п/о «Лесной городок») Р.А.Гиш защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук по теме: «Технология безрассадной культуры перца и баклажана на выщелоченном черноземе Западного Предкавказья», выполненную под руководством доктора сельскохозяйственных наук, профессора Г.С. Гикало.

В 1988 г. Руслана Айдамировича избрали директором опытной станции Кубанского государственного аграрного университета, где он проработал до 1991 г. В этот период особенно ярко проявились его организаторские способности, как молодого энергичного ученого. За сравнительно короткий период времени он сформировал высокопрофессиональный трудоспособный коллектив и наладил тесную связь станции с производством. С 1991 г. по настоящее время он работает доцентом кафедры овощеводства Кубанского госагроуниверситета.

Руслан Айдамирович впервые для условий выщелоченного чернозема Западного Предкавказья разработал и научно обосновал главные элементы технологии механизированного возделывания и уборки перца и баклажана при безрассадной культуре, включающие подбор сортов, предпосевную подготовку семян, защиту всходов от неблагоприятных погодных условий, оптимальные сроки посева и густоту стояния растений. Им была предложена программа расчета на ЭВМ зависимости продуктивности овощных культур от густоты стояния растений. Кроме того, доцентом РА.Гишем совместно с профессором Г.СГйкало подготовлены и изданы уникальные по содержанию фундаментальные монографии: «Перец» (Краснодар, 1997) и «Баклажан» (Краснодар, 1998). Кроме того, им опубликовано более 30 научных работ; имеет около 10 авторских свидетельств на изобретения.

Доцент Р.А.Гиш имеет многочисленные благодарности от ректората Кубанского государственного аграрного университета. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Адыгея».