Гиш Руслан Айдамирович 13:22 Среда 0 549
23-05-2018, 13:22

Гиш Руслан Айдамирович

Руслан Айдамирович Гиш родился 19 марта 1951 г. в а.Пчегатлукай Теучежского района Адыгейской автономной области, в семье служащего. В 1969 г. он окончил Пчегатлукайскую среднюю школу и был призван на службу в Советскую Армию. После демобилизации, в 1972 г. он поступил учиться на факультет плодоовощеводства и виноградарства Кубанского сельскохозяйственного института. Еще на студенческой скамье проявились его трудолюбие, наблюдательный ум, способности к экспериментальной работе. Эти качества не остались незамеченными преподавателями. Выпускник института был приглашен профессором Г.СГйкало, возглавлявшим тогда кафедру овощеводства, остаться на этой кафедре ассистентом. Однако, не проработав в этой должности и двух лет, Р.А.Гиш был избран председателем профкома института. В 1981 г. Руслан Айдамирович поступил в аспирантуру, а в 1985 г., после окончания учебы, вновь вернулся на кафедру овощеводства, где он до 1988 г. работал ассистентом.

В 1987 г. в специализированном Совете Всесоюзного научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур (Московская обл., п/о «Лесной городок») Р.А.Гиш защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук по теме: «Технология безрассадной культуры перца и баклажана на выщелоченном черноземе Западного Предкавказья», выполненную под руководством доктора сельскохозяйственных наук, профессора Г.С. Гикало.

В 1988 г. Руслана Айдамировича избрали директором опытной станции Кубанского государственного аграрного университета, где он проработал до 1991 г. В этот период особенно ярко проявились его организаторские способности, как молодого энергичного ученого. За сравнительно короткий период времени он сформировал высокопрофессиональный трудоспособный коллектив и наладил тесную связь станции с производством. С 1991 г. по настоящее время он работает доцентом кафедры овощеводства Кубанского госагроуниверситета.

Руслан Айдамирович впервые для условий выщелоченного чернозема Западного Предкавказья разработал и научно обосновал главные элементы технологии механизированного возделывания и уборки перца и баклажана при безрассадной культуре, включающие подбор сортов, предпосевную подготовку семян, защиту всходов от неблагоприятных погодных условий, оптимальные сроки посева и густоту стояния растений. Им была предложена программа расчета на ЭВМ зависимости продуктивности овощных культур от густоты стояния растений. Кроме того, доцентом РА.Гишем совместно с профессором Г.СГйкало подготовлены и изданы уникальные по содержанию фундаментальные монографии: «Перец» (Краснодар, 1997) и «Баклажан» (Краснодар, 1998). Кроме того, им опубликовано более 30 научных работ; имеет около 10 авторских свидетельств на изобретения.

Доцент Р.А.Гиш имеет многочисленные благодарности от ректората Кубанского государственного аграрного университета. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Адыгея».скачать dle 12.0

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Загрузка...