» » » Первый президент Адыгеи - Джаримов Аслан Алиевич
Первый президент Адыгеи - Джаримов Аслан Алиевич 13:26 Среда 0 626
23-05-2018, 13:26

Первый президент Адыгеи - Джаримов Аслан Алиевич

Аслан Алиевич Джаримов родился 7 ноября в 1939 г. в а.Егерухай Кошехабльского района Адыгейской автономной области, в семье крестьянина. Получив аттестат о среднем образовании, он уезжает в пКраснодар и поступает в Кубанский сельскохозяйственный институт. С этого момента судьба его прочно связала с Кубанью. Здесь он получил высшее образование, окончил аспирантуру и получил ученую степень, приобрел, спортивную славу, проявил себя талантливым организатором и руководителем.

Студенческие годы для Аслана Алиевича оказались на редкость плодотворными. На одаренного и физически развитого студента сразу обратили внимание и преподаватели и тренеры. Преподаватели постоянно привлекали его к научно-исследовательской работе, а тренеры изо всех сил старались удержать в спорте. И он оказался перед дилеммой выбора. После недолгих раздумий им было принято решение: спорт и учеба не только друг другу не мешают а составляют единое целое. Необходимо только предъявить себе более жесткие требования—использовать полноценно каждую минуту. Результатов не пришлось долго ждать. В 1962 г. А.А. Джаримов выполнил норму мастера спорта СССР по борьбе самбо. С 1961 по 1964 г. был бессменным чемпионом Центрального Совета ДСО «Буревестник». В 1963 г., в Казане, завоевал чемпионский титул на Всероссийских студенческих играх. На Всесоюзных студенческих играх 1964 г, проходивших в г. Гори, он стал серебряным призером. Этот успех он повторил и в на первенстве СССР этого же года.

В 1964 г. А. А. Джаримов завершил учебу в Кубанском сельскохозяйственном институте, но с большим спортом он так и не расстался. Подтверждение тому—в 1968 г. он. вновь становится чемпионом Центрального Совета ДСО «Урожай».

Свою трудовую деятельность начал агрономом-семеноводом в колхозе «Путь к коммунизму». Затем его перевели старшим экономистом Кошехабльского райсельхозуправления.

Получив производственную закалку, Аслан Алиевич вновь приходит в, ставший родным, Кубанский сельскохозяйственный институт. Теперь он аспирант кафедры экономики. В это время ярко проявляются его способности исследователя. Учеба в аспирантуре завершилась успешной защитой диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. В последующем А. А. Джаримов занимает ответственные посты: начальник планово-экономического отдела управления сельского хозяйства Адыгейского облисполкома, заместитель заведующего сельхозотделом Адыгейского обкома КПСС, директор Адыгейской областной государственной сельскохозяйственной опытной станции. В последующие годы занимал должности заведующего сельхозотделом, а затем—секретаря Адыгейского обкома КПСС по сельскому хозяйству. Позже, уже в третий раз, судьба его направляет на Кубань. Теперь он работает секретарем Краснодарского крайкома КПСС по агропромышленному комплексу. В это время ярко проявляются организаторские способности Аслана Алиевича. Автор очерка в 1977 г. входил в состав Краснодарской краевой комиссии по проверке культуры земледелия, которую возглавлял А. А. Джаримов. Я увидел деловой и высокопрофессиональный стиль его работы. Он был лично знаком не только с руководителями хозяйств, но и со специалистами среднего звена; его зоркий взгляд быстро улавливал недостатки и их причины; рекомендации с его стороны были конкретными и хорошо продуманными.

18 января 1989 г. Аслан Алиевич был избран первым секретарем Адыгейского обкома КПСС, а в марте 1990 г. —председателем Совета народных депутатов Адыгейской автономной области. В январе 1992 г. ААДжаримов. в результате всенародных выборов, стал первым Президентом Республики Адыгея. На этом посту он находится уже второй срок. Секрет феномена А. А. Джаримова, обеспечившего победу на президентских выборах, кроется в его дипломатии, уважительном отношении к мнению других, взвешенности и уравновешенности. В человеке он ценит прежде всего честность, уравновешенность и порядочность.

В нынешней сложной обстановке взять на себя ответственность за судьбу республики—по-плечу далеко не каждому. После своего избрания Аслан Алиевич сказал: «Я четко представляю ответственность, которая ложится на плечи исполнительной власти. Но иначе жить нс могу, когда решается судьба Адыгеи». Решая крупные народнохозяйственные задачи, Аслан Алиевич не порывает связи с наукой. Наоборот, из поля зрения не выпускает ее состояние и запросы. Нашел время и мужество защитить диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук. Ему присвоено ученое звание профессора. Аслан Аливич— действительный член нескольких академий.

Академик АЛ. Джаримов—автор более 100 публикаций. Одной из главнейших задач ААДжаримов считает проведение экономической реформы в республике. Под его руководством разработаны и осуществляются: «Программа стабилизации экономики в период перехода к рынку», «Программа неотложных мер по оздоровлению экономики республики до 2000 г.», другие долговременные и целевые программы. Своеобразным «компасом» в бурном море сегодняшней рыночной стихии стала фундаментальная монография ААДжаримова «Регион в едином рыночном пространстве России» (Ростов-на-Дону, 1995). В ней разработана оригинальная модель механизма включения производственно-экономического комплекса Республики Адыгея в экономическое пространство Российской Федерации. Особый интерес представляет раздел монографии, освещающий проблемы взаимодействия субъектов регионально-рыночного хозяйства. С точки зрения перспектив, организация на базе народнохозяйственного комплекса Адыгеи зоны свободного предпринимательства, несомненно будет способствовать созданию благоприятного инвестиционного климата, привлечению в республику крупных капиталовложений и, в конечном счете,—повышению материального благосостояния жителей Адыгеи.

Важнейшим направлением своей деятельности как Президента Аслан Алиевич считает обеспечение мира, стабильности, межнационального согласия в Адыгее, укрепление дружбы с братским русским народом: «Все народы на земле — соседи, —подчеркивает А.А. Джаримов,— вместе мы сильны. Моя республика и Россия—понятия неразрывные». Эта же мысль прозвучала и в его выступлении 19 марта 1995 г.: «Новую Конституцию мы получили из рук Российской Федерации, из рук великого русского народа, великодушного, доброго, способного объединять вокруг себя все 150 наций и народностей, проживающих на просторах России».

Крупным событием в общественно-политической и культурной жизни республики явилось опубликование новой монографии ААДжаримова «Адыгея: от автономии к республике» (Майкоп, 1996). В этой фундаментальной работе, посвященной становлению и развитию государственности Адыгеи, немаловажный интерес представляют следующие разделы: «Адыгея в политико-экономическом пространстве России и Северного Кавказа», «Особенности проведения экономической работы в республике», «Проблемы войны и мира на Кавказе и в России». В частности, последний раздел затрагивает наиболее «острые», животрепещущие проблемы взаимоотношений России с Северо-Кавказскими республиками. На фоне всплеска межнациональной вражды во многих регионах бывшего СССР в 90-е годы руководство Республики Адыгея отличается трезвой, взвешенной политикой, являясь своеобразным «зеленым оазисом», гарантом мира и спокойствия в Северо-Кавказском регионе. В динамичном и бесконфликтном развитии республики — большая заслуга ее нынешнего Президента. Народ Адыгеи сделал правильный выбор.скачать dle 12.0

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Глава Адыгеи: «Прямая линия» с Президентом РФ – уникальный формат общения с населением и взаимодействия всех уровней власти 06:06 Суббота 0 708 Глава Адыгеи: «Прямая линия» с Президентом РФ – уникальный формат общения с населением и взаимодействия всех уровней власти Рабочий график Главы Адыгеи полностью посвящен одному из главных общественно-политический событий страны - «Прямой линии» с Президентом РФ Владимиром Путиным. Мурат Кумпилов считает такой диалог с
Загрузка...