» » » Жанеевцы были самым демократичным племенем среди адыгов
Жанеевцы были самым демократичным племенем среди адыгов 08:14 Пятница 0 888
25-05-2018, 08:14

Жанеевцы были самым демократичным племенем среди адыгов

Исходным состоянием социогенеза к середине XVI в. было наличие кабардинской, бесленеевской и жанеевской («жажаньской» в начальных русских источниках) общностей.

1. Древним термином Сания — саниги как обозначением «жажаньской» — жанеевской общности маркировалось в прошлом население черноморского побережья от Тамани до Абхазии, какой бы сложности эта общность не была.

2. «Низовые черкесы» и жители горной полосы Северо-Западного Кавказа составляли две общности, противопоставленные в том числе и внутри жанеевского единства до решающего их противостояния на поле Бзиюкской (Бзиоко-Зауо) битвы. Это различие можно представить в виде дихотомии «аристократический» — «демократический», «адыхе» — «абеза», житель равнины — горец, жанеевцы, хатукаевцы, вепснинцы, с одной стороны или абадзехи, натухаев-цы, шапсуги — с другой. Формой противостояния была и вражда абадзехов и темиргоевцев в XVIII-XIX вв., шапсугских тфокотлей и бжедухских дворян.

3. Наименования адыгских социумов XVI — первой половины XVIII в. отражают историю усложнения социальной структуры «низовых черкесов», выросшей из процесса дробления феодальной верхушки жанеевцев. Появление «демократических племен» указывает на распад жанеевской общности древности и средневековья и выход из-под власти Зановых шапсугов и натухаевцев.

Одним из наиболее ярких фактов социальной истории западных адыгов является не столько выделение из жанеевской общности средневековья сменивших ее социумов низовых черкесов (бжедухов, темиргоевцев и пр.), сколько то, что темиргоевцы в этом процессе приняли на себя значение основного равнинного социума адыгов и в этом качестве стали принимающей стороной для переселенцев из других социумов «аристократической» организации западных адыгов. Источники даже указывают жанеевцев и хатукаевцев как часть темиргоевцев. Хатукаевцы, отделившиеся от темиргоевцев, объявляются родоначальниками хегаков, но хегаки учитываются и как часть жанеевцев. В то же время жанеевцы вместе с хегаками (и вепснинцами), по Хан-Гирею, названы самыми древними адыгскими народами Причерноморья, а хатукаевцы — подчиненными княжескому роду, последним членом которого был Сефербей, «взятый военнопленным при покорении крепости Анапы», поставленный Хан-Гиреем первым в списке княжеского рода Зановых.

Рисунок Коджешау Казбекаскачать dle 12.0

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Загрузка...