» » » Темиргой, Хатукайцы и Хегаки имели общего родоначальника Балеток
Темиргой, Хатукайцы и Хегаки имели общего родоначальника Балеток 08:24 Пятница 0 817
25-05-2018, 08:24

Темиргой, Хатукайцы и Хегаки имели общего родоначальника Балеток

По темиргоевской родословной Люлье версия той же связи представлена несколько иначе. «Темиргой, Хатукайцы и Хегаки имели общего родоначальника Балеток, который разделил владения свои между тремя сыновьями: Айтекок получил в удел Темиргой (Кем-гуй), Хатиок дал полученному им уделу свое имя Хатукаи, Занок владел уделом Хегайк. Княжеские дома эти признают и ныне узы родства, их соединяющие. Потомок этой фамилии Карабатыр жил между Натухажцами; отец же его, Сефербей, после занятия крепости Анапы в 1828 г. выехал в Турцию» [Люлье 1857: 233].

Начальное упоминание жанеевцев и темиргоевцев в русских источниках разделено не столь большим временем, чтобы ставить эти объединения в какое-то соотношение. Можно полагать только, что жажаньцы-жанеевцы отличались большей древностью. Общее поле взаимодействия жанеевцев и темиргоевцев — приустьевая часть Кубани вместе с Таманским полуостровом и прилегающей частью правого берега Кубани. Эта земля обозначалась «остров-побережье» или «адале-хтук», ее жители могли называться хегаками или иметь и другие названия. На них в разное время могли распространяться названия жанеевцев, хатукаевцев, натухаевцев. Местность «Адале» имела большое значение в истории двух самых знаменитых адыгских «аристократических племен», наследников древней общности, названной Хан-Гиреем «дчах», родоначальников низовых черкесов. Собственно, существование «адихе» можно объяснить значением Нижней Кубани и Тамани в ранней истории адыгов. Как показал А.В. Гадло, Адале на рубеже 2 тыс. н.э. при распаде Хазарского каганата явилось частью района образования средневекового адыгского государства [Гадло 1994: 82-94]. Одним из правителей древних адыгов Причерноморья и Прикубанья был полулегендарный Инал, считавшийся предком всех княжеских социумов Адыгеи и Кабарды [Там же: 23-26]. Существование этого государства в историографии Восточной Европы отмечено источниками, относящимися к Тмутаракани — восточно-славянско-адыгскому этнополитическому образованию с центром в одноименном городе [История народов... 1988: 147]. То, что с 1094 г. город Тмутаракань не упоминается в русских источниках, означало не исчезновение центра, а изменение его формата, ухода из русской истории, но не адыгской или понтийс-кой. В 1230-х годах европейские источники показательно совмещают Тамань и Зихию [Юлиан 1974: 31]. В XIII-XIV вв. здесь располагалась Зихская епархия Византийской церкви, в XV-XVI вв. местные династии взаимодействовали с возникшими на Тамани генуэзскими колониями, после захвата Приазовья турками-османами местные князья вписались в Османскую иерархию. Хан-Гирей сообщает о хегакском князе Бечмрзе Бхгезинова дома (т.е. отрасли жанеевских князей), служившего в турецком войске, и хегаках, живших при османах в Тамани и около Анапы [Хан-Гирей 1978: 196-197].

-

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Питере мужчин с раздвинутыми ногами обливали отбеливателем 15:44 Понедельник 0 193 В Питере мужчин с раздвинутыми ногами обливали отбеливателем Многим известна проблема, когда представители мужского пола сидят в общественном транспорте с широко раздвинутыми ногами. Это не только эстетически непривлекательно и лишний раз демонстрирует
Загрузка...