» » » Ассимиляция жанеевцев в черкесских племенах
Ассимиляция жанеевцев в черкесских племенах 08:28 Пятница 0 2 199
25-05-2018, 08:28
История 2 199 0

Ассимиляция жанеевцев в черкесских племенах

В имеющихся сведениях о жанеевцах говорится либо в прошедшем времени, либо как об остаточных группах некогда мощного социума, что не позволяет выявить структуру их внутренней организации и тем более определить, в каком отношении находились они и племена шапсугов и натухаевцев, сменивших жанеевцев в источниках конца XVIII — XIX вв. Жанеевцы XIX в. были и умирающим социумом, и « племенем», равноположенным в описаниях другим племенам. Описатели, зафиксировав информацию о наличии общности своей территории пребывания и собственном имени, только выделили общность. В начальном же тексте ничего не говорится об этнических признаках. Так, Хан-Гирей, предваряя описания адыгских общностей, делил их на владения (в эту категорию включались все так называемые «аристократические» племена) и племена («демократические»: абадзехи, шапсуги и натухаевцы). Во «владениях», расположенных на равнинах, жили всегда «деревнями», их обитатели, управляемые князьями и дворянами, «разделенными на партии, вечно враждующиеся между собой» «часто переселяются с одного места на другое». Указывалось, что племена, имеющие народное правление, «живут рассеянно усадьбами, <...> без величайшей нужды не переселяются». Хан-Гирей употребил относительно жанеевцев и хегаков еще и термин «колено» (относительно дисперсно расселенных абазинских малочисленных общностей — «колена, обитающие между черкесами» — это означает небольшую раздробленную общность [Хан-Гирей 1978: 149-150]). Очевидно, жанеевцы как владение и жанеевцы как колено являются различными социумами, с самостоятельной хронологической привязкой и разным пространствам существования.

Жанеевцы-«колено» — численно быстро сокращающаяся общность конца XVIII — первой четверти XIX в. Ее составляют несколько групп, входящих во владение фамилии князей Зановых, рассеянных от Тамани до Пшады. Под руководством вымирающей ветви княжеской фамилии они собираются вместе и теряют имя со смертью владельца, затем они растворяются в среде бжедухов-черченеевцев. Представитель фамилии Зановых, знаменитый Сефер-Бей, представительствует в Османской империи не от жанеевцев-«колена», а от «виртуальной» в XIX в. общности жанеевцев-«владения». На Кавказе ему воздавались почести как представителю старейшего княжеского западно-адыгского рода, но реальной власти у него не было, как не было земли и подданных. Сефер-бей большую часть жизни провел в Турции, и при его появлении на Кавказе у горцев сразу родилось подозрение , что он готов к осуществлению идеи восстановления древних прав князей и дворянства [Фелицын 1904: 79-80].

Жанеевцы-«владение» — сложная феодальная структура, некогда имевшая под властью Черноморское побережье до границ Убыхии и Абхазии с ядром на той территории, которая потом сохранила присутствие жанеевского «колена». Можно предположить, что многие княжеские династии западно-адыгских социумов были ранее связаны с домом Зановых, однако к концу XVIII в. они были переориентированы на темиргоевский княжеский дом. Относительно рано состоялся выход за пределы Жанеевского владения бжедухской общности.

Крах жанеевского владения можно связать с выходом из подчинения «племен». По сведениям Платона Зубова, это событие произошло в 1769 г., когда шапсуги, абадзехи и натухаевцы вышли из-под управления князей [Зубов 2001: .27]. Сведения Хан-Гирея позволяют считать произошедшее событие не единовременным актом, так как шапсуги к «народному управлению» перешли раньше натухаевцев, а у последних о наличии князя сообщалось и в первой четверти XIX в.скачать dle 12.0

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Загрузка...
Израиль может не успеть организовать Евровидение из-за недостатка бюджета 07:38 Вторник 0 64 Израиль может не успеть организовать Евровидение из-за недостатка бюджета Стало известно, что мировое событие «Евровидение», которое должно будет пройти в Израиле, может не состояться, ведь у государственной корпорации вещания «Кан» все еще нет информации о том, будет ли