Дом для карликов 09:20 Среда 0 620
30-05-2018, 09:20

Дом для карликов

Кавказские дольмены, которых насчитывается 2308 единиц, в основном являются плиточными. Местные жители — адыги — верят, что когда-то в дольменах жили злобные и хитрые карлики. Поблизости с ними селились добрые, но бесхитростные великаны, обладавшие огромной силой. Карлики заставили великанов работать на себя, и те были вынуждены построить им каменные дома у воды. Используя вместо лошадей зайцев, карлики запрыгивали вместе с ними в круглое отверстие, где и жили. Каменные дома укрывали карликов от опасностей и непогоды. Впрочем, это всего лишь легенда.

Самым «авторитетным» кавказским дольменом считается Волконский. Снаружи он представляет собой скалу около 6 метров в высоту, 8 метров в ширину и 17 метров в длину. Монолитное по технике возведения, это сооружение — единственный сохранившийся в мире полноразмерный дольмен. Аналогичный ему Эриванский значительно уступает Волконскому в размерах и не был построен до конца.

Внутренняя камера Волконского дольмена высечена внутри огромного камня через круглое отверстие. Высота камеры от плоского пола до свода около 1,5 метра. Стены самой камеры не отшлифованы. Не исключено, что её просто не успели закончить. Недалеко от входа, в полу имеется лунка для стока воды. При возникновении звука в камере рождается гулкое эхо. Кстати, учёные не исключают, что дольмен мог использоваться как предвестник землетрясений. За сутки до катастрофы дольмен начинал гудеть, что давало возможность избежать жертв.

По самым скромным оценкам, чтобы построить такое сооружение, нужно было потратить несколько лет и привлечь на строительство не менее 150 человек. Существует гипотеза, что Волконский дольмен мог быть храмом, куда люди приходили для просвещения. Интересно, что сзади дольмен напоминает морду слона, с углублениями, напоминающими глаза. Правда, могли ли на Кавказе быть слоны — никто не знает.
Свое название дольмен получил в честь княгини Волконской – она много времени проводила здесь.
Предположительный возраст дольмена 250 тысяч лет.

По завершении строительства все дольмены имели каменную пробку, которой закрывалось отверстие камеры. Если согласиться с версией, что здесь хоронили людей, то закупорка была необходима, чтобы защитить могилу от вандалов.

Ещё одна теория гласит, что дольмены, в том числе и Волконский, использовались как обсерватории. Ведь их отверстия чаще всего ориентированы по восходу или заходу солнца, а на стенах некоторых были высечены созвездия. Другая же гипотеза гласит, что камера дольмена предназначалась для получения знания избранными. Местные колдуны по определённым признакам находили ребёнка, сажали его в камеру и закрывали пробкой на несколько суток. После истечения срока ребёнок (если выживал) становился носителем «высших знаний» и обеспечивал развитие племени.
Каменный лекарь

Доподлинно не известно, какую именно функцию исполнял Волконский дольмен, но эксперименты, проведённые здесь российскими учёными, не смогли развеять слухи о его аномальных свойствах. Если не сказать больше — экспериментами учёные лишь подтвердили их.

Молва о том, что Волконский дольмен оказывает позитивное воздействие на здоровье посетителей, уже давно ни для кого не секрет. В прежние времена горные знахари, ведуны и шаманы часто проводили здесь свои обряды, находясь в камере по несколько суток. Благо что ещё полвека назад дольмен не был туристическим местом.

Уже в 20-м веке было замечено, что в камере Волконского дольмена изменяется ход механизма часов и скачут стрелки измерительных приборов. Ну а необычно гулкое эхо — вообще неоспоримый факт. Эксперты с кафедры акустики Южного федерального университета выяснили, что камера Волконского дольмена представляет собой акустическое устройство с резонирующей частотой 2,8 герца, которую не улавливает человеческое ухо. Это соответствует дельта-ритму электроэнцефалограммы при глубоком сне или наркотическом трансе, а также коме.

А вот учёные с кафедры Московского государственного университета прикладной биотехнологии провели другой эксперимент. Они на некоторое время оставили в камере ёмкость с дистиллированной водой. Из сравнения с аналогичной водой, стоявшей в лаборатории, биологи выяснили, что при поливе «дольменской» водой клетки растений начинают делиться быстрее, чем после полива лабораторным образцом. Так что в том, что местные жители испокон веков несли к дольмену воду и амулеты для «подзарядки», смысл, безусловно, был.

Ну и, наконец, эксперимент, проведённый доктором медицинских наук Олегом Татковым, показал, что после нахождения людей у дольмена около 4 часов у них повышался уровень содержания тромбоцитов и глюкозы в крови, а давление — до высшей границы нормы. Это трактовалось как гармонизирующее и легковозбуждающее воздействие на организм.

После таких выводов нетрудно поверить в слова буддистских монахов, что дольмены — сооружения для людей с пробудившимся сознанием, то есть «просветлённых». По сути — портал в другое измерение.

Впрочем, академическая наука не терпит эзотерических объяснений. А объяснить все свойства Волконского дольмена даже с позиций современной физики пока не удаётся. Впрочем, помимо физической осталась ещё и историческая загадка — кто, когда и зачем построил такое сооружение.скачать dle 12.0

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Загрузка...