» » » Горцы презирали толстых людей и не состоящих в браке!!
Горцы презирали толстых людей и не состоящих в браке!! 09:28 Среда 0 7 960
30-05-2018, 09:28

Горцы презирали толстых людей и не состоящих в браке!!

Сегодня у меня в офисе побывали ребята из Краснодара, записали интервью – рассказывал об издательстве, исследовательской работе. От гостей узнал об интересном сайте, работающем на Кубани – «Территория поиска». На его форуме, как оказалось, публикуется немало интересных материалов по истории Кавказа. В том числе, переводные работы (переводы осуществляют сами участники форума). Некоторые из них мне показались занимательными. В частности, труд некоего Ф. Вагнера «Шамиль и Черкесия». Вышел он на немецком языке, а в 1854 году был переведен на английский KENNETH R. H. MACKENZIE.
Опус этот интересен тем, что характеризует знания о Кавказе, которыми оперировали в то время европейцы. Вот лишь некоторые фрагменты, читая которые надо помнить, что это труд иностранного автора, писавшего опираясь на доступные ему источники.

…Очень мало стран, где природа так поэтична, как на Кавказе. Великолепие кавказской природы превосходит Альпы, а жители считаются самой красивой расой, которую только может показать мир.
Земля, политая Тигром и Евфратом, еще не принадлежит Российской империи - колыбель человечества еще не завоевана сыновьями Москвы; Но эта территория, в которой, согласно легендам, произошли самые важные события Потопа, уже подчиняется русскому закону.
Название столицы российской Армении "Ереван" означает "целое", поскольку говорят, что отсюда полностью виден Ноев Ковчег (лежащий на г. Арарат). "Нахичевань" означает "половина", а "Эчмиадзин" - "четверть". Эти названия указывают на видимые части ковчега из разных местностей.
До того, как Ковчег достиг Арарата, он, как сообщается, отдыхал у Эльбруса. Жители этой провинции утверждают, что именно Ковчегом гора была расщеплена на две половины.
Греческая мифология выбрала Кавказ для одного из самых важных событий: за кражу огня Прометей был прикован к одному из его хребтов. Эта история еще жива в памяти местных жителей, перессказывающих ее с различными вариациями.
Геродот на Кавказе помещает амазонок. Говорят, что скифы не в состоянии были победить амазонок, поэтому заключали с ними брачные контракты. Плодом этого союза стали савроматы. Народные предания совпадают с записями отца истории говоря, что черкесы сначала населяли Тавриду, а затем, пробравшись на Кавказ, вступили в брак с амазонками.
Манеры и обычаи черкесских женщин подтверждают это, они действительно разделяют с мужьями все трудности войны. Особенно отличались бесстрашием суннитские женщины. Во время штурма Ахульго русские видели свыше 400 женщин, которые вместе с детьми предпочитали смерть рабству. Когда они увидели, что всё потеряно, то бросались с крутых скал в зияющие пропасти.

Слово "Кавказ", по слову Плиния, происходит от скифских слов "Каука-Сас", что означает "белый от снега". Однако эта этимология не получила распространения, мы считаем более правильным вывести слово "Кавказ" из "Ко-Капа" или "Каспа" - Каспийские горы. Турки называют эту страну Каф Даги (даги - горы), а туземцы называют его персидским словом "Эльбрус", что значит "ледяные горы".
Горная цепь Кавказа простирается от Черного до Каспийского моря и делится на северную и южную части. Длина хребта от Анапы до Баку составляет 150 географических миль.
Высочайшие вершины - Эльбрус и Казбек. Высота первого составляет 16330 футов, а второй, по данным Паррота, 14 400. Черкесы называют Эльбрус Джин-Падишах, что означает "Повелитель духов", а так же "Ногай-Хоши", что по-татарски означает гора татар. Татары же называют его Каф-Даг, что дословно означает "Поклониться святым горам".
Эльбрус отличается от Казбека раздвоенной вершиной. Согласно легенде. Ноев ковчег сначала застрял на Эльбрусе, и только потом достиг Арарата. Туземцы смотрят на эти горы как на божества и поклоняются им. Высокие горы обычно назыввают "белыми", а более низкие - "черными", особенно по берегам морей.

Население Кавказа может быть подсчитано лишь приблизительно, ибо черкесы смеются над обычаем учитывать население, словно головы рогатого скота. Русские списки охватывают лишь мирные племена, население же всего Кавказа оценивается разными писателями в количестве от полутора до трех миллионов. Истина, как всегда, находится посередине. Мы склонны думать, что фактически численность кавказцев приближается к двум миллионам.
Но если в начале войны количество черкесов, способных носить оружие, было около семисот тысяч, то теперь это не так, ибо Кабарда вышла из войны. Некоторые утверждают что все, способные носить оружие - воины. Но и здесь ошибка: даже женщины принимают участие в боях в рядах черкесов, а для ношения оружия часто используют крестьян. Также население в три миллиона человек может включать в себя и те племена, что были приобретены Россией в Турции и Персии.
Большая часть населения Кавказа находится либо в мире, либо в союзе с русскими. На русской стороне находятся армяне, грузины, мингрелы, имеретинцы, а из осетин и грузин даже сформирована милиция.
Если термин "кавказская раса", применяющийся ко всей Европе, понимать как то, что европейцы произошли от кавказцев, то это - грубая ошибка. На Кавказе никогда не было населения, способного колонизовать всю Европу. Термин, введенный Блюменбахом, существовал до тех пор, пока более просвещенные взгляды не свергли его.
Красота черкесов, безусловно удивительная и находила множество восторженных откликов. Их слава, так распространенная заграницей, относится в большей степени к князьям и женщинам. Среди черкес нет уродливых людей, которых мы находим в других народах. Черкесам удалось избежать смеси с другими расами, а если это и происходило, то их кровь доминировала и улучшала другие народы. Никакого следа не осталось от пребывания кабардинцев в Крыму или от связи хазар с татарами, а черкесские женщины значительно повлияли на красоту турок и русских.

Теперь мы перечислим различные кавказские племена и начнем с замечания, что сами черкесы не называют себя черкесами. Это турецкое слово означает грабителей или головорезов. Известно также слово "керкеты", означающее одну из самых обширных кавказских народностей, известную с древности. Русские называют черкесами всех горцев, которые разделены на множество племен, среди которых первое место занимают адыге.
Адыге являются чисто черкесским народом. Среди них больше язычников, чем магометан. И дворяне, и князья признают веру ислам. Крестьяне же поклоняются богу грома и войны, богам огня, воды, лесов и путешественников. Они соблюдают закон кровной мести, гостеприимства и признают священную обячзанность приюта, как и все черкесы. Не состоящие в браке и толстые люди презираются. Князья распределяют земли среди народа. Воины - особая каста. Крестьяне также носят оружие, но на поле боя выходят лишь в исключительных случаях.
Разные классы отличаются цветом обуви. Князья носят красные туфли, знатные - желтые, а крестьяне - черные. До брака девушки носят облегающее платье из кожи (точнее, корсет), которое жених разрезает в день свадьбы. Их рабы - военнопленные. Адыги - уроженцы Кубани, Анапа - центр их страны.

Кабардинцы - это равнинные черкесы, как адыги - горные, и принадлежат Западному Кавказу. Мы уже говорили, что они долгое время находились в русском управлении, потому что были открыты со всех сторон, и сопротивление было бы бесполезным. Целью Шамиля было принести ужас в эти нерешительные племена и заставить их делать общее с ним дело. Это был храбрый поступок потому, что если бы он обладал даже 20 000 всадниками (не считая вооруженных крестьян, не заслуживающих доверия), русские бы легко окружили его. Но были приняты меры предосторожности, и все завершилось благополучно. Шамиль разграбил Кабарду, сжег урожай, взял бесчисленных пленников и постоянно наращивал свою армию.

/Публикация В.Котлярова/скачать dle 12.0

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Загрузка...
Элитная недвижимость бывшей первой леди России Людмилы Очеретной арестована 00:02 Среда 0 52 Элитная недвижимость бывшей первой леди России Людмилы Очеретной арестована Недавно стало известно о том, что была арестована элитная недвижимость бывшей супруги Президента Российской Федерации Владимира Путина. Она является владелицей крупного офисного помещения, которое