» » » ИЗ ИСТОРИИ РИСУНКА (КАРТИНЫ) ХУДОЖНИКА П.Н. ГРУЗИНСКОГО «ЧЕРКЕСЫ В ГОРАХ»
ИЗ ИСТОРИИ РИСУНКА (КАРТИНЫ) ХУДОЖНИКА П.Н. ГРУЗИНСКОГО «ЧЕРКЕСЫ В ГОРАХ» 06:49 Четверг 0 1 031
31-05-2018, 06:49
История 1 031 0

ИЗ ИСТОРИИ РИСУНКА (КАРТИНЫ) ХУДОЖНИКА П.Н. ГРУЗИНСКОГО «ЧЕРКЕСЫ В ГОРАХ»

Думаю, что этот рисунок (фото №1) известен многим и именно как картина художника XIX в., академика батальной живописи (с 1872 г.) П.Н. Грузинского (1835–1892) под названием «Черкесы в горах». Если точнее, как гравюра по его рисунку, которая датируется 1895 г. Это так, но не совсем. Лично я узнала о существовании этой гравюры всего 6-7 лет назад, когда впервые вышла в интернет. К этому времени в экспозиции этнографического музея в пос. Лазаревском уже в течение 14 лет демонстрировалась мало кому известная, похожая скорее на эскиз, черно-белая фотокопия с негатива рисунка Грузинского «Черкесы в горах» (фото №2). Конечно, разница была на лицо. Цветная гравюра затмила собой скромный рисунок. Но удивило меня, конечно, появление в композиции нового объекта: зеленого знамени за плечами у одного из всадников (фото №1). И, прежде всего, честно говоря, его цвет. Мне это показалось нелогичным. Было понятно, что оно появилось на картине позже. Не под впечатлением ли от дагестанских рисунков Т. Горшельта? Но чтобы на это пошел Грузинский – не верилось. Ах, как хотелось знать: вследствие чего, когда и кем это было сделано, самим ли автором или после его смерти? В последнем случае, на каком основании. Оставался невыясненным и год написания Грузинским этой работы. Найти ответы на все эти вопросы сразу не получилось, а потом уже было не до того. Но лучше поздно, чем никогда. Поэтому одна из первых моих публикаций в ФБ была посвящена именно этой истории. Ведь всегда есть люди, которые знают больше, чем ты.
Разобраться с историей рисунка «Черкесы в горах» смог Азамат Анчек
(Азамат Анчёк (Азэмэт Анцокъо). В результате, надо отметить, недолгих поисков, он установил следующие факты (в изложенной последовательности):

- АНОНС ЖУРНАЛА. «Подписчики «Нивы» получат в 1895 г.: … «картина академика П.Н. Грузинского «Черкесы в горах», «в 15 красок» (фото 3).

- В Госкаталоге РФ нашлись два рисунка, известные по сюжету как рисунки Грузинского.
Один из них был подписан так: «Черкесы в горах». По оригиналу П.Н. Грузинского. Приложение к журналу «Нива» 1895 г. Автотипия цветная» (фото 4).
Период создания: 1895 г.: материал, техника: автотипия цветная, бумага; размер: 503,0х387,0; 600,0х420,0 мм; местонахождение: Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба» Л.Н. Толстого «Ясная Поляна». Имя гравера не указано. Есть описание: «Отряд черкесов во главе с молодым джигитом на белом коне, одетом в белую черкеску и белый башлык, и стариком в черной бурке на левом плече и зеленым знаменем за спиной, спускается по узкой горной дороге в яркий солнечный день на фоне высоких снежных вершин. По нижнему полю дано название, указан автор оригинала, изготовитель, слева внизу – цензурное разрешение».

На другом, черно-белом рисунке, внизу имелась надпись: «Черкесы в горах. Гравюра XIX в.». Под рисунком написано: «Шюблер Ю. Гравюра. «Черкесы в горах» (фото 5). Это гравюра по оригиналу П.Н. Грузинского. Однотонное изображение.
Далее приводятся сведения о гравюре: Период создания: прочерк; материал, техника: гравюра, бумага; размер: 21,4х15,3 см (изображение); 28,8х23,0 см (лист); место создания: прочерк; местонахождение: Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы». Описание: «Вооруженные всадники спускаются в долину по горной тропе». Вырезка из журнала. (Очевидно, из журнала «Нивы». Предположительно сделана до смерти художника).
Таким образом, имя автора гравюры по рисунку художника П.Н. Грузинского «Черкесы в горах» было установлено.

Однако, расследование на этом не закончилось. Оставалось найти оригинал рисунка.

С удовольствием представляю оригинал рисунка П.Н. Грузинского (фото 6).
Описание: Наверху над рисунком: «Нива», 1887, №37. С. 912; внизу под рисунком надпись: «Черкесы в горах». Оригинальный рисунок (собственность «Нивы») П. Грузинского, гравер Ю. Шюблер». На рисунке в нижнем левом углу – автограф художника: "П. Грузинский".
В этом же номере «Нивы» нашелся еще один короткий текст касательно опубликованной гравюры: "Черкесы в горах. Некоторые мастерские произведения талантливого профессора живописи П.Н. Грузинского уже известны читателям "Нивы". Небольшая картина, с которой гравюра помещена на стр. 912, представляет нескольких черкесов, спускающихся на своих лошадках по крутой горной дорожке. Особенно правдиво передан горец, едущий на белой лошади прямо на зрителя".

Итак, оригинал рисунка известен. С чем я всех нас и поздравляю! Одновременно удалось установить на каком основании в рисунок художника было внесено изменение. Оказывается, что не позднее 1887 г. он перешел в собственность журнала «Нива», по заказу которого, очевидно, гравер Шюблер внес соответствующие изменения в рисунок художника П.Н. Грузинского и стал автором известной нам гравюры.

Вот и завершилось еще одно успешное расследование Азамата Анчека (Азамат Анчёк (Азэмэт Анцокъо). Большое спасибо, Азамат, и новых удач!

P.S. Осталось немного-немало: установить дату появления на свет рисунка П.Н. Грузинского «Черкесы в горах».

автор: Тамар Половинкина

-

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Первая экспедиция Александра Македонского на Каспийское море 15:03 Суббота 0 321 Первая экспедиция Александра Македонского на Каспийское море Благодаря своему географическому положению Кавказ является мостом Евразии. Через этот край шли пути из Центральной Азии в Причерноморье и Средиземноморье, из евразийских степей - на Ближний Восток. В
Загрузка...