» » » Зихских правитель Матрик и нашествие татаро-монголов на Зихию
Зихских правитель Матрик и нашествие татаро-монголов на Зихию 18:38 Пятница 0 3 562
1-06-2018, 18:38
История 3 562 0

Зихских правитель Матрик и нашествие татаро-монголов на Зихию

Хозяйство адыгских племен было натуральным, ремесленные изделия изготовлялись внутри семьи или клана. Торговля носила меновой характер, даже на внешнем рынке товарообмен, как правило, происходил в особых местах, в основном на побережье Черного и Азовского морей. Согласно письменным источникам, особое место имел город Матрика (Матраха). Арабский географ середины XII в. аль-Идриси отмечал, что «город Матраха большой и населенный, имеет множество областей, обширные земли, благоустроенные селения, посевы, следующие непрерывно один за другим» [Бейлис, 1984, с. 211]. Наряду с успешным развитием народного хозяйства, ремесла и торговли адыгские племена оставались разобщенными, однако в это время имела место тенденция к возрождению военно-племенных союзов под управлением единого вождя. Католический миссионер Юлиан, побывавший на Кавказе незадолго до вторжения Бату, писал о зихском правителе Матрики: «...отплыв из Константинополя по морю, через тридцать три дня прибыли они в страну, которая именуется Сихия, в город Матрика, где князь и нард называют себя христианами, имеющими книги и священников греческого исповедания. Говорят, их князь имеет сто жён. Все мужчины бреют голову совсем, а бороды отращивают с некоторым щегольством, исключая знатных, которые в знак благородства оставляют немного волос над левым ухом, обрив всю голову» [АБК..., 1974, с. 31, 32; ЕД..., 2010, с. 5].

Аланы к моменту татаро-монгольского нашествия переживали период феодальной раздробленности. Тот же миссионер пишет об Алании: «Сколько [там] селений, столько и вождей, и ни один из них не имеет подчиненного отношения к другому. Там постоянно идет война вождя против вождя, села против села» [АБК., 1974, с. 31, 32; ЕД., 2010, с. 5]. Осколки некогда влиятельного на Северном Кавказе аланского государства, по-прежнему сохраняли значительный военный потенциал [ИНСК, 1988, с. 145]. Последние аланские правители искали поддержку в Грузии. Влияние Грузии было настолько велико, что аланские цари считали за великое счастье получить благосклонность грузинской короны [Миллер Б.Ф., 1992, с. 613]. Грузия распространяла свое влияние на области, населенные предками ингушей, чеченцев, возможно, и на часть Дагестана [Новосельцев А.П., 1983, с. 108]. В последнее время развернулась дискуссия о грузинском влиянии на Северо-Западном Кавказе в XXIII вв. [Виноградов В.Б., 1990, с. 55-61]. Не заостряя особого внимания на данном вопросе, мы можем говорить, что временем проникновения грузинского влияния в регион мог быть период от конца XII в. (время ослабления Алании) до завоевания Кавказа монголами.

Состав Алании был неоднороден, в него кроме основной ираноязычной группы племен входили многие народы Северного Кавказа, в том числе вайнахи, тюркоязычные племена — осколки Тюркского и Хазарского каганатов, а также племенных объединений печенегов и огузов [Гадло А.В., 1994, с. 140-149, Бубенок О.Б., 2004, с. 18], кроме того, вероятно, небольшая часть восточных адыгов.
скачать dle 12.0

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Адыги, убыхи, абхазы, осетины, вайнахи… сыграли в древности  роль в формировании Кавказской расы 11:01 Суббота 0 8 074 Адыги, убыхи, абхазы, осетины, вайнахи… сыграли в древности роль в формировании Кавказской расы Несомненно одно, что народы Кавказа (адыги, убыхи, абхазы, осетины, вайнахи…) сыграли в древности выдающуюся роль в формировании индоевропейской расы, которая и по сей день именуется Кавказской. Еще
Загрузка...
В Адыгее создали символ народной медицины адыгов. С чашей, но без змеи 12:30 Суббота 0 447 В Адыгее создали символ народной медицины адыгов. С чашей, но без змеи Известная адыгейская художница Ася Еутых создала новый национальный символ здравоохранения Член Союза художников РФ, народный художник Республики Адыгея Ася Еутых создала новый символ медицины,