» » » Византийский император Константин Багрянородный описывает Зихию
Византийский император Константин Багрянородный описывает Зихию 18:48 Пятница 0 1 438
1-06-2018, 18:48
История 1 438 0

Византийский император Константин Багрянородный описывает Зихию

Византийский император Константин Багрянородный и арабский историк и путешественник ал Масуди, описавшие Зихию-Касогию и разделившие ее на несколько областей: вдоль берега Черного моря тянулась Зихия, а выше в глубину материка находились Папагия и Касахия. Можно предположить, что примерно таким же расположение племен было и в начале XIII в., несмотря на то что приведенные выше источники относятся к более раннему периоду. Над локализацией этих областей в разное время работали Л.И. Лавров, В.Н. Каминский. На взгляд автора, для адыгов существенных изменений в их расселении за это время не произошло, несмотря на падение Хазарского каганата и последовавшее в XI в. появление половцев, в результате которого сузились степные территории Алании. Территориальное положение адыгов осталось прежним, что подтверждается археологически, поскольку предметы XI — первой половины XIII в., найденные при раскопках адыгских курганов, находятся в очерченном ареале.

Итак, к моменту татаро-монгольского нашествия адыги занимали территорию от Тамани, расселяясь по берегу Азова (археологически это трудно подтвердить из-за береговой абразии), вдоль Черноморского побережья до Абазгии. К востоку границы расселения адыгов прослеживаются до рек Пшиш и Белая. Насколько далеко адыги расселялись вглубь материка от Азова, сейчас трудно судить из-за малой изученности археологического материала и, как следствие, слабой разработанности периодизации.

Археологические памятники X-XIII вв. фиксируются в Западном Закубанье от современного Новороссийска до низовьев Псекупса. Это грунтовые и подкурганные биритуальные могильники, которые могут быть как кремационными, так ингумационными [ЭСИК..., 1997, с. 437-439]. На наш взгляд, нельзя рассматривать расселение адыгов X-XII вв. по могильникам белореченско-кабардинского типа, так как подобный обряд захоронения утверждается в золотоордынский период и локально существует до XIX века. Ареал обитания адыгов в рассмотренный отрезок времени, впрочем, как и в следующий золотоордынский период, слабо отражен в письменных источниках и требует дальнейшего археологического подтверждения. Характерными местами расселения адыгов в Восточном Приазовье являются крупные поселения Прорвенский-1, Черный ерик-1, 2, а также курганные могильники [Волков И.В., 2002, с. 158-160].

-

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Загрузка...