Первое появление монгол на Кавказе 18:56 Пятница 0 14 622
1-06-2018, 18:56
История 14 622 0

Первое появление монгол на Кавказе

На рубеже XII—XIII вв. в Центральной Азии образовалось монгольское государство, во главе которого стал Чингисхан. Монголы начали экспансию по отношению к соседним государствам и народам. Хорошо организованная армия успешно завоевывала все новые и новые территории. В 1219 г. татаро-монгольское войско вторгается на земли Хорезмшахов. Ведомая обидой, нанесенной шахом, армия Чингисхана завоевывает один город за другим. Ожесточенное сопротивление завоевателям оказал сын шаха Джелал ад-Дин. В 1221 г. он становится преемником отца и возглавляет борьбу против завоевателей.

Преследуя Джелал ад-Дина, Чингисхан посылает тридцатитысячный корпус, возглавляемый лучшими монгольскими полководцами Джэбэ и Субэдеем, которые через некоторое время посылают к своему правителю донесение следующего содержания: «Когда султан Джелал ад-Дин бежал из Нишапура в Газин, то Джабе и Субадай отправили посла к Чингиз-Хану (с такою вестью): «Султана Мухамеда не стало, а сын его Джелал ад-Дин бежал и ушел в ту сторону; в исполнении указа (Чингисхана) по мере возможности постараемся в один-два года завоевать страны, которые находятся впереди нас, и через Дербент Кипчакский можем прийти в Монголию, к сроку...» [СМИЗО, 1941, с. 31]. В другом переводе О.И. Смирновой данный пассаж летописца Рашид ад-Дина приводится как распоряжение Чингисхана: «Согласно сему [моему] наказу, покончив эти дела в трехлетний промежуток времени, вы возвратитесь через Дешт-и-Кипчак и присоединитесь к нам в нашем древнем юрте, в Монголии, так как по аналогии [с происшедшим] мы, по-видимому, за этот срок совершенно покончим с делом [покорения] земли Иранской и прибудем домой победителями и победоносными» [Рашид ад-Дин, 1952, с. 209]. В погоне за сыном шаха монголы прошли огнем и мечом по Северному Ирану, по Закавказью, сжигая, грабя и уничтожая все на своем пути. Двигаясь далее на Кавказ, завоеватели дважды разбили армии грузинского царя Георгия IV Лаши и направились к Каспийскому морю [СМИЗО, 1941, с. 31, 32]. Захватив и разграбив Шемаху, столицу Ширвана, монголы вышли к Дербенту.

Персидский автор Рашид ад-Дин сообщает о том, что, поскольку пройти через Дербент было невозможно, монголы решили схитрить: они послали к Ширван-шаху послов, чтобы сказать: «Пришлите несколько человек, чтобы нам заключить мирный договор. Он прислал 10 человек из старейшин своего народа; одного [из них] убили, а другим сказали: «Если вы укажете нам дорогу в это ущелье, то мы пощадим вам жизнь, если же нет, то вас так же убьем». Те из страха за свою жизнь указали [путь], и они [монголы] прошли» [сМиЗО, 1941, c. 32; Рашид ад-Дин, 1952, с. 228, 229]. Далее в источнике не сообщается, удалось ли завоевателям захватить или обойти город [ИНСК.., 1988, с. 191]. Есть косвенные сведения о том, что монголами все-таки была проведена неудачная попытка штурма города но «...войска турок (тюрок), которые были в Дербенте, не пропустили их...» [АИМ..., 1965, с. 23]. Армянские историки указывают, что монгольское войско обошло Дербент со стороны гор и вторглось во внутренний Дагестан, совершая те же грабежи и убийства. Там же захватчики встречают первое сопротивление со стороны северокавказских горцев [ИНСК..., 1988, с. 191]. Источник сообщает, что завоеватели, используя упомянутых выше проводников, «...через труднопроходимые места перешли Кавказские горы, заваливая пропасти деревьями, камнями, имуществом, даже лошадьми и военным снаряжением»

-

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Загрузка...