» » » Соотечественники на экскурсии по Кабардино-Балкарской Республике
Соотечественники на экскурсии по Кабардино-Балкарской Республике 23:32 Пятница 0 766
1-06-2018, 23:32

Соотечественники на экскурсии по Кабардино-Балкарской Республике

Международной Черкесской Ассоциацией при организационной поддержке Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей Кабардино-Балкарской Республики с 22 мая по 25 мая 2018 года проводились ознакомительные экскурсии по Кабардино-Балкарской Республике для соотечественников. Мероприятия осуществлялись с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Целями мероприятий были знакомство соотечественников (репатриантов) с историей, культурой и географией Кабардино-Балкарии; укрепление культурных связей с соотечественниками, проживающими за рубежом; формирование благоприятного общественного мнения о России за рубежом.

Для ознакомления с достопримечательностями республики было запланировано посещение разных районов республики. Программа включала в себя обзорные экскурсии в Терском районе, в Черекском районе с посещением Голубых озер, термальных источников Аушигер, поездку в Приэльбрусье.

Также состоялись прием в Администрации Главы Кабардино-Балкарской Республики, встреча с президентом Международной Черкесской Ассоциации Х.Х. Сохроковым, посещение Арт-Центра Мадины Саральп.

Хроника мероприятий:
20 мая делегация прибыла в г. Нальчик, а утром следующего дня, 21 мая, принимала участие в памятных мероприятиях, посвященных Дню памяти адыгов-жертв Кавказской войны. Также соотечественники посетили Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова. В университете их радушно встретили проректоры КБГУ Х. Кушхов, А. Кумыков, директор института по работе с иностранными студентами КБГУ Р. Кимов. Во встрече приняли участие преподаватели и студенты со всех подразделений вуза, а также общественные и творческие объединения КБР. Перед гостями выступили вокально-инструментальный ансамбль «Бзэрабзэ» и фольклорно-этнографический коллектив при Центре адыгской культуры КБГУ «Нартыгу». Им продемонстрирована видео-презентация, в которой были представлены живописные и графические картины о Кавказской войне, работы художников-оформителей книжных изданий, посвященных дате окончания войны.

В тот же вечер гостей пригласили в Арт-Центр Мадины Саральп на презентацию книги соотечественника из Турции Еркан Кидакоева «Хэкум сепсалъэу», пообщались с творческой интеллигенцией республики.

22 мая в Доме Правительства КБР состоялась встреча Руководителя Администрации Главы КБР М. Кодзокова с представителями делегации.

М. Кодзоков поприветствовал гостей и пожелал получить как можно больше ярких и положительных эмоций от пребывания на гостеприимной исторической родине. Отметил, что такие мероприятия будут способствовать налаживанию и укреплению международных общественных связей.

Встреча с руководством Международной Черкесской Ассоциации проходила в формате «круглого стола». Открывая встречу, президент МЧА Х. Сохроков радушно поприветствовал делегацию, кратко проинформировал о задачах стоящих перед Ассоциацией. В ходе общения гости задавали много вопросов, касающихся поддержки соотечественников, проживающих за рубежом. Диалог длился более часа, наши соотечественники получили много полезной информации по различным вопросам.

В тот же день соотечественники поехали в г. Терек. На центральной площади города гостей радушно встретили глава местной администрации Терского муниципального района М. А. Дадов, руководство города, работники администрации района, руководители и представители общественных организаций, политических партий. Гостей пригласили в музей «Дом истории Терского района», где они ознакомились с экспозициями музея, в котором представлены, в том числе, предметы быта кабардинцев, вызвавших наибольший интерес у гостей.

Наших соотечественников также пригласили посетить инфраструктурные объекты города: филиал Детской академии творчества «Солнечный город» и спорткомплекс «Терек-Олимп». Встреча продолжилась в районном Доме культуры, где им была представлена концертная программа.

23 мая состоялась поездка в Черекский район. Здесь они посетили памятник природы «Голубые озера», термальные источники Аушигер состоялась встреча с представителями администрации села, общеобразовательных школ, общественности.

Незабываемые впечатления у соотечественников оставили экскурсии Приэльбрусье 24-25 мая с подъемом на канатной дороге, по городу Нальчику.

Безусловно, такие поездки во многом способствуют расширению связей черкесской диаспоры с исторической родиной, позволяют соотечественникам сформировать собственное представление о нашей республике, стране, культуре и достопримечательностях.

-

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Американский независимый исследователь-эксперт Стефана Д. Шенфильда о количестве адыгов или черкесов в Мире 06:48 Четверг 0 611 Американский независимый исследователь-эксперт Стефана Д. Шенфильда о количестве адыгов или черкесов в Мире Американский независимый исследователь-эксперт Стефана Д. Шенфильда, из расследований которого следует, что общая численность черкесов по всему миру составляет 6 248 000, из них на родине, т.е. в
У известной певицы российской эстрады пропал голос из-за ботокса 11:35 Среда 0 239 У известной певицы российской эстрады пропал голос из-за ботокса Таисия Повалий призналась, что больше не может продолжать сольную карьеру из-за не удачной инъекции ботокса в губы. Артистка утверждает, что из-за стремления быть красивой она потеряла любимое дело.
Загрузка...