» » » ПРОЕКТ: Программа «Мир языка ребенка и родителей»
ПРОЕКТ: Программа «Мир языка ребенка и родителей» 13:11 Вторник 0 488
5-06-2018, 13:11

ПРОЕКТ: Программа «Мир языка ребенка и родителей»

Программа «Мир языка ребенка и родителей», направленная на оказание помощи молодым родителям в обучении адыгейскому языку своего ребенка. (Ны-ты ныбжьыкIэхэм ясабыйхэм адыгабзэр арагъэшIэнымкIэ программэу «Сабыимрэ ны-тыхэмрэ ябзэдунай».

СОДЕРЖАНИЕ ПРОЕКТА:
Современным молодым родителям сегодня трудно воспитать ребенка в рамках национальной принадлежности, особенно адыгам, так как адыгейский язык сегодня находится в зоне критического состояния. В городской местности, и даже во многих сельских, подрастающее поколение уже не говорит на родном языке. Молодые родители, особенно мамы, нуждаются в помощи при воспитании детей.
В настоящее время нет специально разработанных программ, мультикультурных пособий, интерактивных приложений, способствующих оказанию помощи молодым семьям в осуществлении правильного воспитания детей. Многие молодые родители-адыги плохо знают свой родной язык или вообще не знают.
Данная программа по освоению и развитию адыгейского языка с первых дней рождения ребенка в помощь молодым родителям поможет сделать адыгейский язык родным не только для подрастающего поколения, но и для самих родителей.

Цель: оказание помощи молодым родителям в воспитании ребенка с первой минуты его рождения в рамках адыгейских традиций и обычаев через мир адыгейского языка.
Задачи: а) поиск более эффективных путей по привитию молодым родителям умения воспитывать ребенка и обучать адыгейскому языку в течение первого года рождения; б) разработка мультимедийного пособия по воспитанию и обучению ребенка для первого года жизни; в) подготовка видеороликов в рамках адыгейских традиций и обычаев: «Выписка из роддома», «Обряд встречи ребенка из роддома», «Укладывание ребенка в люльку», «Первый шаг ребенка» и т.д.; г) подборка мультипликационных сериалов для первого года жизни.


Ожидаемые результаты проекта:

Мультимедийная версия программы-пособия для молодых родителей «Мир ребенка и молодых родителей: первый взгляд, первое слово, колыбельная..»:
1 раздел «Хохи для новорожденных»;
2 раздел «Первые слова для мальчиков; для девочек»;
3 раздел «Колыбельные песни для мальчиков; для девочек»;
4 раздел «Прибаутки для мальчиков; для девочек»;
5 раздел «Первые рифмовки и четверостишия»;
6 раздел «Первые сказки»;
7 раздел «Первые раскраски»;
8 раздел «Первые рисунки»;
9 раздел «Первые игры».
2.Издание книжной версии программы-пособия предполагается на языках стран проживания адыгов.
3. Видеоролики: «Выписка из роддома», «Обряд встречи ребенка из роддома», «Укладывание ребенка в люльку», «Первый шаг ребенка», «Выбор профессии».
4. Подборка и перевод мультфильмов на адыгейский язык к программе: «Репка», «Теремок», «Ежик в тумане», «Лунтик», «Колобок», «Простоквашино».

Исполнители

Авторы проекта:
Тлеуж А.Х., Анчек С.Х.

Исполнители: отдел языка, Коджешау К.

скачать dle 12.0

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В мифах адыгов  происходит встреча разумного человека с неразумными существами 21:21 Вторник 0 317 В мифах адыгов происходит встреча разумного человека с неразумными существами В мифологическом сюжете (встреча Джамболета с получеловеком МэзлIыныкъу) происходит встреча разумного человека с неразумным существом, во многом превосходящем его в физической силе, но отстающем в
Загрузка...