» » » Осенью 1817 года кавказские войска были усилены прибывшим из Франции оккупационным корпусом графа Воронцова
Осенью 1817 года кавказские войска были усилены прибывшим из Франции оккупационным корпусом графа Воронцова 02:23 Среда 0 2 742
6-06-2018, 02:23
История 2 742 0

Осенью 1817 года кавказские войска были усилены прибывшим из Франции оккупационным корпусом графа Воронцова

При вступлении в должность командующего отдельным Грузинским корпусом и генерал-губернатора Кавказа и Астраханской губернии Ермолов представил Александру I план своей военной и административной деятельности на Кавказе, которого затем придерживался неуклонно. Исходя из того, что «установить мирные отношения при существующих условиях совершенно невозможно. Надо было заставить горцев уважать русское имя, дать им почувствовать мощь России, заставить себя бояться. А этого можно было добиться лишь силой, ибо горцы привыкли считаться только с силой». Поэтому он поставил за правило не спускать разбойникам ни одного грабежа, не прощать ни одного набега. С радостью приняли войска приказание преследовать разбойников, и конечно не упускали не одного случая отмщения. «Кавказ - это огромная крепость, защищаемая полумиллионным гарнизонам. Надо или штурмовать ее, - сказал генерал, -или овладеть траншеями. Штурм будет стоить дорого. Так поведем же осаду!».

Ознакомившись с планом Ермолова, царь его одобрил. Так как, он включал в себя приведение в подданство горских народов Северного Кавказа и завершение образования российского административного устройства на Кавказе.

Император Александр отдал повеление, в котором как бы резюмировал сущность ермоловского плана: «Покорять горские народы постепенно, но настоятельно; занимать лишь то, что удержать за собою можно, не распространяясь иначе, как став твердою нагою и обеспечив занятое пространство от покушений неприязненных» .

Начало своей деятельности Ермолов ознаменовал инспекционной поездкой, где занимался осмотром крепостей, знакомился с мирным и военным бытом казачества и войска. Состояние крепостей найдено Ермоловым неудовлетворительным, многие из них Усть- Лабинская, Кавказская крепости, укрепление Горочный окоп, были непригодны для борьбы против неприятеля. В связи с этим наиболее важные из них обновляются, а те, которые не отвечали нуждам обороны, например укрепление св. Николая, ликвидируются. «Укрепление св. Николая устроено предшественником моим генералом Ртищевым, и трудно узнать, чего он желал более, места нездорового или бесполезного. Во время разлития Кубань наполняла водою все укрепления и через окна входила в жилища солдат. Болезни и смертность превосходили вероятие. «Я приказал уничтожить убийственное сие укрепление». Для усиления границ по приказу Ермолова, хоперскими казаками основываются новые станицы.

Осенью 1817 года кавказские войска были усилены прибывшим из Франции оккупационным корпусом графа Воронцова. В состав этого корпуса входили полки, которым суждено было участвовать почти в полувековой военной грозе, - апшеронцы и шерванцы, тенгинцы и куринцы, гренадеры-херсонцы и егеря-мингрельцы. С прибытием этих сил у Ермолова оказалось в общей сложности около 4 дивизий, и он мог перейти к решительным действиям.

Войска стали планомерно продвигаться к сердцу «Кавказской крепости». Ермолов начал весной 1818 с покорения Чечни и Горного Дагестана. Оно проводилось суровыми военно-колониальными методами. Генерал и в тоже время положил некогда не делать второго шага, не сделав первого, - не начинать решительных действий, не оборудовав предварительно их баз, не создав наступательных плацдармов».

В непроходимых лесах прорубались просеки, прокладывались дороги, основывались крепости. В 1818 году была заложена крепость Грозная, в 1819 г. -Внезапная, в 1821 г. - Бурная, затем цепь других крепостей по рекам Сунже, Тереку, Кубани, где были поселены враждебные чеченцам племена, казаки и расквартированы регулярные войска, следуя принципу «разделять и властвовать». Строительство крепостей и дорог проводилось не только силами русских солдат: для этих работ массами сгонялось и местное население, для которого возведение укрепленной линии явилось тяжкой повинностью.скачать dle 12.0

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ЧЕРКЕССКАЯ ТАКТИЧЕСКАЯ ГРУППА И ЧЕРКЕССКИЕ ЭСКАДРОНЫ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ 00:07 Суббота 0 416 ЧЕРКЕССКАЯ ТАКТИЧЕСКАЯ ГРУППА И ЧЕРКЕССКИЕ ЭСКАДРОНЫ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ После капитуляции Франции под ударом нацистской Германии в 1940 г. 8 эскадронов Черкесской группы «Специальных войск Леванта» входили в состав Французской армии периода «перемирия», иначе говоря –
Загрузка...