» » » Меновые дворы открывались для торговли с горцами
Меновые дворы открывались для торговли с горцами 02:32 Среда 0 1 011
6-06-2018, 02:32
История 1 011 0

Меновые дворы открывались для торговли с горцами

Однако не только огнем и мечом проходил генерал Ермолов по землям горцев, но и претворял в жизнь целую систему мер по благоустройству покоренного края, развитию в нем самоуправления, обеспечения нормальной мирной жизни. Вся его политика сводилась, в общем - то к вполне понятному правилу: будь честен, уважай законную власть - и ты будешь жить хорошо, потому как великая Россия будет заботиться о тебе.

Гражданское управление обнаружило в Ермолове выдающиеся способности администратора и государственного человека. Была прекращена межнациональная рознь, сопровождавшаяся разбойными набегами, велась борьба с работорговлей, многое было сделано Ермоловым для развития сельского хозяйства, промышленности, торговли и культуры Кавказа. Он поощрял развитие шелководства и виноградарства, строительство в городах, обеспечил безопасность дорог, реконструировал Военно-Грузинскую дорогу через Кавказский хребет и проложил ряд новых дорог, имевших большое стратегическое и хозяйственное значение. Алексей Петрович уделял внимание торговле с горцами. При нем открылись новые меновые дворы, причем товарами собственного производства горцы могли торговать на них беспошлинно. В Тип лисе были построены монетный двор, меднолитейный и пороховой заводы. В 1819 г. стала выходить первая грузинская газета. Иного внимания он уделил устройству сети школ в Грузии. Занимался благоустройством Тифлиса, Дербента, Шемахи.

В Тифлисе Ермоловым был открыт офицерский клуб с богатой библиотекой. На 100 тыс. рублей, выданных ему на посольство в Иран в 1817г., он построил для солдат госпиталь в Тифлисе. Были построены или благоустроены курорты в Ессентуках, Пятигорске, Железноводске, Кисловодске.

Для исследования и выбора места торговли с туркменами, Хивой и Бухарой, Ермолов в 1918 г. Направил на восточное побережье Каспия экспедицию во главе с капитаном Н.Н. Муравьевым. Чтобы существенно оживить торговлю края, по ходатайству Ермолова через Закавказье был введен транзит для европейских товаров. Для развития земледелия в Прикубанье были поселены немецкие колонисты, которые доставили Ермолову не мало хлопот и проблем. «В продолжительное отсутствие мое прибыли из России виртембергские колонисты в числе 500 семейств. Министр внутренних дел по неосмотрительности препроводил их тогда, как не только не сделано было никаких для водворения их приготовлений, даже не было достаточно казенной земли для них.

Я ... выписал тридцать семейств колонистов, изыскивая тех из жителей Германии, которые по испытанной нравственности отличаются порядком домашнего устройства. Министр доставил первых ему попавшихся, и я не достиг своей цели. Но такого количества, в каком прибыли колонисты, я не когда не желал, а еще менее мог быть довольным, нашедши их секты сепаратистов, без всякой нравственности, преданных разврату, невоздержанных, небережливых и праздных. Итак, колонисты по необходимости поселены на правом берегу, чего не должно было, случится, если бы прежде нежили прислать их в большом, несоразмерно со способами, количестве, спрошено было мнение начальства».

Ермолов принял энергичные меры к увеличению населения края. Его стараниями в 1822 г. с Украины (Полтавская и Черниговская губернии) на Кубань было переселено 25 тыс. семейств малороссийских казаков. Был учрежден особый комитет, «дабы обеспечить участь поселенцев и предупредить их нужды». Чтобы поддержать казачество и помешать расхищению войсковых земель, он приказал обратить в казачье сословие крестьян, выведенных из России, которых помещики в определенный срок не пожелали возвратить. «Этим достигалось две цели, - характеризуя деятельность Ермолова, писал военный историк В.А. Потто, -обращалось в военный элемент то сословие, которое прежде отвлекало силы края на свою защиту, и уничтожалось одно из побуждений захватывать в свои руки казачьи земли, которые уже теперь не было возможности заселять и обрабатывать крепостным трудом» .скачать dle 12.0

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Адыги, убыхи, абхазы, осетины, вайнахи… сыграли в древности  роль в формировании Кавказской расы 11:01 Суббота 0 8 067 Адыги, убыхи, абхазы, осетины, вайнахи… сыграли в древности роль в формировании Кавказской расы Несомненно одно, что народы Кавказа (адыги, убыхи, абхазы, осетины, вайнахи…) сыграли в древности выдающуюся роль в формировании индоевропейской расы, которая и по сей день именуется Кавказской. Еще
Загрузка...
В Адыгее создали символ народной медицины адыгов. С чашей, но без змеи 12:30 Суббота 0 446 В Адыгее создали символ народной медицины адыгов. С чашей, но без змеи Известная адыгейская художница Ася Еутых создала новый национальный символ здравоохранения Член Союза художников РФ, народный художник Республики Адыгея Ася Еутых создала новый символ медицины,