Ачышьашьана мифологическое животное у Абхазов » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Ачышьашьана мифологическое животное у Абхазов
Ачышьашьана мифологическое животное у Абхазов 22:22 Среда 0 2 483
6-06-2018, 22:22
Наука 2 483 0

Ачышьашьана мифологическое животное у Абхазов


Об Ачышьашьане в литературе имеются не очень много сведений, в народе сегодня лишь немногие люди старшего поколения помнят его имя и основную его функцию. Оно считается божеством лошади, является одним из семи долей Айтара. Некоторые ученые предполагают, что это божество женского пола [1: 142]. Отрывочные сведения об этом божестве мы можем почерпнуть из работ первого абхазского этнографа С.Т. Званба («Абхазская мифология и религиозные поверья и обряды между жителями Абхазии. Заметки природного абхазца» [2: 31] и Н.С. Джанашиа «Религиозные верования абхазов».

Так как Ачышьашьана считается одной из семи долей Айтара, мы должны сказать несколько слов и об этом последнем божестве. В абхазской мифологии Айтар считается богом обновления природы, размножения и скотоводства. С.Т. Званба функцию Айтара определил как «бог и покровитель домашнего скота и хуторов»[2: 31]. К этому богу с особым почтением относились пастухи, которые приносили ему в жертву «молочную кашу, обыкновенно в субботу, - только не во время поста, раз в году - летом. «В свадебной поэзии адыгов этот мотив присутствует в качестве благопожелания невесте». Около котла, наполненного кашею, становятся все пастухи, сколько их найдется при стадах, и старший из них просит Айтара о размножении их стад и защите их от хищных зверей. После того кашу едят».

Опираясь в основном на материалы С.Т. Званба и Н.С. Джанашиа, Ш.Д. Инал-Ипа пришел к выводу о том, что Айтар - «великий бог обновления природы, размножения и скотоводства. Иногда он выступает в качестве женского бога - покровительницы домашнего скота и хозяйства. Образ этого божества занимает особое место в абхазском языческом пантеоне по общепризнанности и широте функций».

По материалам С.Н. Джанашиа, в народе считалось, что в подчинении Айтара находятся сравнительно мелкие божества, и каждый из этих божеств составляет особую его долю. В эту плеяду божеств входят семь божеств: Цьабран (Джабран) - бог коз и овец, Жэабран (Жвабран) - бог коров, Алышькьынтыр - бог собак, Амза - бог луны, Амра - бог солнца, Анапа-нага - божество урожая и Ачышьашьана - божество лошадей. По объяснению того же Н.С. Джанаша, слово «Ачышьашьана» состоит из слияния двух абхазских слов: ачы -«лошадь» и шьашьана - «непонятно».

По Н.С. Джанашиа, в старину в честь каждого из этих богов во главе с Айтаром абхазы совершали обряды с молитвами и жертвоприношениями. Обряд моления богу Айтар исполняли в первый понедельник великого поста. Это моление имело и другое значение -хэыжэкыра (хэажэ - «лепешка» кыра - «держать в руках»). Хэажэ - «это особая лепешка, то конусообразная, то кругло-приплюснутая. Во всех жертвоприношениях у абхазов эти лепешки, то начиненные сыром, то без него, непременно фигурируют... Лепешки эти иногда варятся, а иногда пекутся». Молились, соблюдая определенную иерархию этих богов, расположив во времени в определенной строгой последовательности, по всей вероятности, с учетом степени важности каждого из них: Цьыбран (Джабран), Жэабран (Жвабран^, Аышькьынтыр, Амза, Амра, Анапа-нага, Ачышьашьана.

Как видим, в иерархии этих богов Ачышьашьана занимает последнее место. Следует подчеркнуть, что «при обращении к какому-либо из этих богов непременно упоминается Айтар, как бог, часть коего составляет данное божество. Айтар един в семи долях. Долевое понятие абхазов о боге в Айтаре рельефно выражено».

При молитвах в честь этих богов, как видим, неукоснительно соблюдалось указанная иерархия, за Ачышьашьана молились последним. Как и многим другим богам, так и Ачышьашьану в жертву приносили лепешки, о которых говорилось выше. Молящийся брал в руку лепешку, изображавшую лошадь, и «просил бога Ачышьашьану - великую долю великого бога Айтар, чтобы он размножил им лошадей и ослов». При этом молящийся лил горячую акурпу (густой отвар от лепешки или мамалыги) то в сторону моря, то в сторону гор, говоря: «Ооцэ, ооцэ!» (этими словами абхазцы сзывают скот)»


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Птицы произошли от динозавров. Как ходячие гиганты превратились в легких пернатых существ 21:41 Среда 0 396 Птицы произошли от динозавров. Как ходячие гиганты превратились в легких пернатых существ Миф о древнем мире, в который почему-то многие продолжают верить! Звучит он так: Динозавры выглядели как рептилии. И их ближайший родственник – крокодил. Но это абсолютно не так! Представление о
В чем секрет скрипок Страдивари и почему даже с помощью современных технологий не удается их повторить 21:41 Среда 0 472 В чем секрет скрипок Страдивари и почему даже с помощью современных технологий не удается их повторить Современные скрипки создаются при помощи передовых технологий. Физики проводят исследования на резонанс. Но звук всё равно не тот! Создание скрипок по методу Страдивари - это утраченная технология
Колодцы в пустыне: как ослы помогают животным во время засухи 13:45 Воскресенье 0 596 Колодцы в пустыне: как ослы помогают животным во время засухи Биолог Эрик Лундгрен из Сиднейского технологического института выявил одну интересную особенность в поведении ослов, живущих в пустыне. Оказывается, они, как и мустанги, роют колодцы, тем самым...