» » » Все русские офицеры носили оружие адыгского производства
Все русские офицеры носили оружие адыгского производства 19:32 Четверг 0 7 454
7-06-2018, 19:32

Все русские офицеры носили оружие адыгского производства

В XVIII — первой половине XIX в. адыги производили кустарно-промысловые изделия не только для удовлетворения собственных потребностей, но и для продажи на внешнем рынке, где завоевали большую славу адыгское сукно, бурки, седла, оружие, циновки и некоторые другие товары. Как сообщает М. Пейсонель, в XVIII в. адыги вывозили бурки в Крым, Россию, Польшу, Молдавию, Валахию и частично в Турцию. Отдельные сорта адыгского сукна были превосходного качества. Пейсонель отмечает, что он принял увиденное им адыгское сукно за французское и ему «стоило большого труда заставить себя поверить, что в этой стране можно найти шерсть, пригодную для производства столь хороших сукон».

Славилось и адыгское оружие. Его в большом количестве вывозили в Россию. Г. И. Филипсон сообщает, что все русские офицеры носили оружие адыгского производства.

На высоком уровне находилось изготовление седел и конской сбруи. Адыгское седло заслужило высокое признание своей прочностью, легкостью, удобством и красивой отделкой. С. М. Броневский писал, что казаки с большой охотой приобретали такие седла.

В XVIII — первой половине XIX в. большого развития достигло также производство плетеных изделий. Э. Кларк отмечал, что адыги «ткут очень красивые циновки, которые находят себе легкий сбыт как в Турции, так и в России».скачать dle 12.0

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Загрузка...
Самир Хотко: "Скакавший впереди нападающих, не зная сам куда, знаменитый Кзильбеч». Кизбеч Шеретлуко как отражение недосказанности в тексте Хан-Гирея" 16:17 Суббота 0 856 Самир Хотко: "Скакавший впереди нападающих, не зная сам куда, знаменитый Кзильбеч». Кизбеч Шеретлуко как отражение недосказанности в тексте Хан-Гирея" Хотко Самир Хамидович, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела этнологии и народного искусства АРИГИ им. Т.М. Керашева "Скакавший впереди нападающих, не зная сам куда, знаменитый