Овсянка. Польза или вред 20:33 Четверг 0 1 020
7-06-2018, 20:33
Еда 1 020 0

Овсянка. Польза или вред


Какие ассоциации приходят к вам на ум при слове "овсянка"? Нам с детства твердят, что это полезно, но мы точно знаем, что это ещё и не очень вкусно. Конечно же, овсяная каша в особом почете у ЗОЖ-ников. Чтобы овсянка была вкуснее, ее употребляют с фруктами и сухофруктами. Но так ли она безобидна и как часто ее можно есть?

Польза

Поговорим сначала о плюсах. В овсе содержится клетчатка, которая помогает пищеварению правильно работать. Она очищает организм от токсинов и канцерогенов, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина и сахара в крови, а также положительно влияет на работу поджелужочной железы. Кроме того, в овсянке содержится множество витаминов и полезных веществ.

Но не торопитесь с выводами. Эта крупа не так проста, как кажется.

Вред

Как уже говорилось выше, в овсянке есть и недостатки. Так, например, стоит помнить, что в ней содержится фитиновая кислота. Этот элемент опасен тем, что вымывает из организма кальций. Большую опасность фитин представляет для детей и пожилых людей.

Еще один минус овсянки - авенин, белок, родственный глютену. В некоторых случаях авенин может вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, этот белок может вызвать такую болезнь как целиакия - у человека нарушается пищеварение из-за повреждения авенином ворсинок тонкого кишечника.

И всё-таки, стоит ли есть овсянку? Специалисты считают, что стоит, но не чаще, чем один раз в 2-3 дня.

Также необходимо обращать внимание на то, какая именно крупа используется для приготовления каши. Отдавайте предпочтение каше из цельных зернышек овса, но ее недостаток в том, что на приготовление уходит очень много времени. Поэтому потребители предпочитают овсяные хлопья, но помните, что кашу с добавками употреблять не рекомендуется - они способствуют набору веса и портят кишечник.

Помните, что все полезно в меру. И даже с таким, казалось бы, полезным продуктом, как овсянка, ее нужно соблюдать.

-

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Питере мужчин с раздвинутыми ногами обливали отбеливателем 15:44 Понедельник 0 127 В Питере мужчин с раздвинутыми ногами обливали отбеливателем Многим известна проблема, когда представители мужского пола сидят в общественном транспорте с широко раздвинутыми ногами. Это не только эстетически непривлекательно и лишний раз демонстрирует
Загрузка...