» » » Каменные статуи воинов встречаются в погребениях на Кавказе
Каменные статуи воинов встречаются в погребениях на Кавказе 11:11 Пятница 0 1 992
8-06-2018, 11:11
История 1 992 0

Каменные статуи воинов встречаются в погребениях на Кавказе

В курганном погребении 1-го пос. Колосовка была найдена сабля с на-вершием и перекрестьем, оковки ножен, перекрестье, навертка и накладка на рукоять богато украшены орнаментом. В центре расширения перекрестья изображена голова льва в анфас, концы волнистой гривы животного загибаются в кольце. На перекрестье выведены волнистые линии, составляющие ряд колечек и лирообразные рисунки.

В курганном погребении пос. Колосовки также обнаружена сабля с навершием и перекрестьем. Лицевая сторона навершия орнаментирована. На ней изображен орел с распростертыми крыльями. Навершие и перекрестье изготовлены из бронзы. Обе сабли относятся к Х-Х1 векам.

К XIII в. форма клинка, перекрестья и рукоятки адыгской сабли подверглась изменению. У адыгов существовали два типа сабли. Первый имел широкий изогнутый клинок и крестообразное массивное перекрестье. Второй был двух видов: у одного из них клинок был узкий и кривизна его больше, чем у сабли первого типа; у другого ширина клинка больше и кривизна значительнее. Сабли первого вида у адыгов встречались в XIII-XIV вв., сабли второго вида были широко распространены у них в ХV в.

Каменные статуи воинов, встречающиеся в верховьях Кубани, на реках Кяфар и Бежгон, служат источником для изучения одежды и вооружения адыгов в определенный период. Историки и археологи предполагают, что часть этих статуй является адыгской, и относят ее к XIV-XV в. Воины одеты в шлемы, панцири, саблю носят на левом боку, кинжал на поясе справа или слева, секиру - за поясом.

В кабардино-черкесских подкурганных погребениях найдены предметы вооружения X-XI вв.: сабли, дротики, стрелы. Сабли без перекрестья или с крестовидным перекрестьем, длинные, слегка изогнуты, режущий край выгнут. Ножны для них делали деревянные. Кинжал делали с деревянной или костяной рукояткой, которую украшали кружковым орнаментом, и с на-вершием в виде круглой шапочки.

В могильниках найдены шлемы полукруглой формы, сделанные из четырех железных полос и кольчуги. Кольчугу носили обязательно вместе с саблей. Адыги считали кольчугу «почетным и священным вооружением».скачать dle 12.0

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Адыги, убыхи, абхазы, осетины, вайнахи… сыграли в древности  роль в формировании Кавказской расы 11:01 Суббота 0 8 138 Адыги, убыхи, абхазы, осетины, вайнахи… сыграли в древности роль в формировании Кавказской расы Несомненно одно, что народы Кавказа (адыги, убыхи, абхазы, осетины, вайнахи…) сыграли в древности выдающуюся роль в формировании индоевропейской расы, которая и по сей день именуется Кавказской. Еще
Загрузка...