Сабли и стрелы с бронебойным наконечником были наступательным оружием черкесов » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Сабли и стрелы с бронебойным наконечником были наступательным оружием черкесов
Сабли и стрелы с бронебойным наконечником были наступательным оружием черкесов 11:31 Пятница 0 6 026
8-06-2018, 11:31
История 6 026 0

Сабли и стрелы с бронебойным наконечником были наступательным оружием черкесов


Другим основным видом наступательного вооружения являлись копья. К сожалению, в XI-XIV вв. количество их находок значительно сокращается, а после XV в., они и вовсе не встречаются в погребениях. В связи с этим проследить детальную тенденцию их развития не представляется возможным. Как и у сабель у них наблюдаются некоторые изменения в сторону увеличения длины, а так же изменения некоторых размеров втулки и пера. Последнее становится более узкими, в то время, как втулка у них более короткой и широкой.

Практически в течение всего периода использовались два основных типа наконечников стрел: бронебойные - граненные и двухлопастные. Менялись лишь их некоторые параметры и формы. Долгое время почти неизменным оставались колчаны для стрел, представлявшие собой полукруглые в плане футляры, расширяющиеся к низу. Это было вызвано характерным способом ношения в них стрел наконечниками вверх, чтобы не мялось оперение. Такого типа колчаны, сохраняются с некоторыми изменениями как минимум до золотоордынского периода включительно. Где-то в XII-XIII вв. изменяется способ ношения лука. Если в Хазарское время его носили обычно в спущенном состоянии в кожаном чехле, то позднее, его носят в натянутом виде, в специальном налучье, изготовленном по контуру нижней части лука.

Некоторую тенденцию в развитии можно наблюдать и на материалах защитного вооружения. Шлемы VIII-X вв. имели обычно полушаровидную форму и изготавливались из четырех полос, склепанных друг с другом, поверх которых крепилось навершие. Более поздние боевые наголовья имеют коническую форму и состоят из двух половин, соединенных друг с другом с помощью заклепок. В золотоордынский период применяются сферические шлемы со слегка вытянутым верхом или без него, кованные из четырех пластин, а также конические боевые наголовья, изготовленные из 4 или 2 сегментов.

Принцип крепления бармицы к шлему оставался неизменным на протяжении примерно VIII—XIV вв.: с помощью прута продетого в петли. Позднее его вытеснил другой принцип: крепление колец бармицы непосредственно к краю шлема по периметру.

В ХШ—XIV вв. количество погребений с защитным вооружением резко увеличивается. На это время их приходится несколько десятков. Для VIII-XII вв. захоронений с защитным вооружением известно в несколько раз меньше. Наручи и поножи, известные в Хазарское время, в адыгских погребениях XI-XVII вв. отсутствуют. Скорее всего, это связано с некоторыми изменениями погребального обряда. О том, что они были у адыгов и позднее, может свидетельствовать то, что рукава кольчуг были только до локтей. Сама же специфика вооружения - значительная роль ближнего боя и быстрых движений в тактике адыгов - предполагает наличие наручей. Это же определило предпочтение защиты рук не в качестве длинных стесняющих движения кольчужных рукавов, а при сочетании кольчужной и пластинчатой брони, где первая, являясь продолжением кольчуги, закрывала предплечья до локтей, а вторая - от локтя до запястья.

На сегодня не представляется пока возможным проследить эволюцию щитов, хотя бы для VIII-XIV вв., так как представленные вещественные материалы в виде железных умбонов и оковок относятся, в основном, ко второй половине XIII-XIV вв.

Однако данный вид защиты, по-видимому, сохранялся на всем протяжении рассматриваемого периода.

Некоторые образцы вооружения и его типы, сохранявшиеся у населения определенное время, впоследствии отходили на второй план, либо вообще исчезали из набора, вытесняемые другими видами, которые имели определенный запас в своей модернизации, а также, показывали наибольшую эффективность, проверенную сотнями сражений в течение поколений.



Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи 11:59 Воскресенье 0 2 582 Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи А вы знали, почему никогда нельзя кормить диких медведей? Единожды попробовав человеческую еду, они становятся одержимы ею. АННА СОРОКИНА Игорь Шпиленок - один из самых известных в мире фотографов