» » » Адыги выделывали из козьей шкуры весьма доброкачественный и прочный сафьян
Адыги выделывали из козьей шкуры весьма доброкачественный и прочный сафьян 05:51 Суббота 0 1 149
9-06-2018, 05:51
История 1 149 0

Адыги выделывали из козьей шкуры весьма доброкачественный и прочный сафьян

Адыги выделывали из козьей шкуры весьма доброкачественный и прочный сафьян. Для этого козью шкуру обрабатывали так же, как и овчину, но перед квашением очищали от шерсти. Сафьян окрашивали в черный, коричневый, красный и другие цвета. Из черного сафьяна шили мужские и женские сапожки-маистэ. Цветной сафьян в основном употреблялся для обуви девушек. Из сафьяна делали также седельные подушки и тебеньки.

У адыгов существовало несколько способов очищения шкуры от шерсти. Теплую, только что снятую с животного шкуру сворачивали и оставляли в таком виде на некоторое время, а затем освобождали от волосяного покрова. Иногда с парной шкуры шерсть снимали без обработки, просто руками. Чтобы очистить от шерсти шкуру крупного рогатого скота, в нее втирали золу и скоблили осколком стекла или острым железным предметом. Очищенные кожи заквашивали в растворе, которым пользовались при выделки овчины. Иногда вместо него употребляли другой раствор, приготовленный из кукурузной или просяной муки и сыворотки. Квасили очищенную кожу несколько другим способом, чем овчину. Мездру покрывали раствором, кожу сворачивали и оставляли так на ночь. Обработанную кожу дубили и окрашивали растительными красителями из коры дуба, кизила, ореха, листьев быяу, кожицы лука, плодов бузины, портулака. Выделкой овчины, сафьяна и изготовлением из них одежды и обуви занимались женщины, а обработкой сыромятной кожи — мужчины.

Сыромятная кожа обрабатывалась особым образом. Ее разрезали специальным ножом на ремни, которые очищали ножовкой от шерсти. Потом их клали в раствор, приготовленный из мыла, топленого масла и яиц. В этом растворе ремни оставляли на 2—3 часа, после чего просушивали и мяли специальной мялкой. Из сыромятной кожи изготовляли седельные ремни, принадлежности для запряжки лошадей, треногу, плеть, ремень для кавказского пояса, всякие ремни, необходимые для хозяйства.

Кэтфиш ставится над футером
Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Загрузка...