» » » Абхазы говорят на одном из древнейших языков мира
Абхазы говорят на одном из древнейших языков мира 13:22 Понедельник 0 22 857
11-06-2018, 13:22
Культура 22 857 0

Абхазы говорят на одном из древнейших языков мира

Абхазы говорят на одном из древнейших языков мира. Он относится к абхазо-адыгской группе северокавказской языковой семьи, в состав которой, помимо абхазского языка, входят наиболее близкий к нему абазинский язык с его двумя диалектами – тапантинским и ашхарским, а также адыгейский, кабардино-черкесский и убыхский языки. Абхазский язык – мировой рекордсмен: его алфавит состоит из 64 букв: 56 согласных, 6 гласных звуков, а также двух других букв – мягкого знака и знака лабиализации. В нём два диалекта: абжуйский (литературный) и бзыпский. В бзыпском диалекте абхазского языка насчитывается до 80 звуков. Таким образом, фонемный состав абхазского языка характеризуется исключительно сложной системой согласных, и при этом в нём всего лишь две основные гласные фонемы: а, ы.
Абхазский язык отличается исключительной способностью сохранять свои формы. По словам академика Г.Ф. Турчанинова, в нём «слово во многих случаях оказывается прозрачным по составу образующих его компонентов. Слово и формообразующие компоненты языка упорно отстаивали себя и туго шли на стирание. Это явление обеспечивало стабильность в структуре речи». «Абхазский язык, ? писал академик Н.Я. Марр, ? лингвистически стоит на одной из самых высоких ступеней человеческой речи и, среди родственных с ним языков, занимает ту ступень, какую английский занимает среди европейских».
Первым в истории к изучению абхазского языка приступил немецкий ориенталист Г. Розен. Произошло это в 1846 году. Подлинно научное и обстоятельное описание абхазского языка принадлежит выдающемуся русскому исследователю-кавказоведу, генералу П.К. Услару – создателю первого алфавита на основе русской графики и первой грамматики абхазского языка, изданной в 1862 году. Первый абхазский букварь вышел в свет в 1865 году под наблюдением русского ориенталиста генерала И.А. Бартоломея на основе кириллицы. В 1892 году вышла обновлённая и исправленная «Абхазская азбука», составленная Д.И. Гулиа и К.Д. Мачавариани. В 1926 году письменность была переведена на латинскую графическую основу; в 1938 году — на грузинскую графику, а в 1954 году — снова на кириллицу. Изучением абхазского языка, помимо абхазских языковедов, занимаются учёные многих стран мира: В. Дыбо и М. Кумахов (Россия), Т. Гванцеладзе (Грузия), Дж. Хьюитт и З. Хиба (Великобритания), А. Спрайт (Нидерланды), Ж. Шарашидзе (Франция), Л. Триго, Д. Кэтман и Б. Вокс (США) и др.
До начала массового выселения абхазов в Турцию в 1864 году Абхазия делилась не на два, а на три диалектные зоны – садзскую, бзыпскую и абжуйскую. Садзский диалект, как отмечают абхазские учёные в книге «Абхазы» (Москва, 2007), был распространён на западе исторической Абхазии, от р. Бзып до р. Хосты с вкраплениями и далее на северо-запад, к долине р. Сочипсты (район совр. Сочи). В садзском диалекте выделяется два говора – халцыс и цвиджаа. Носители первого говора населяли сёла Хамыш (Хоста), Арыд-кыта (совр. Адлер), Хышха, Цандрыпш, Гячрыпш, Багрыпш, Мкялрыпш, Гагра и другие. Носители говора цвиджаа проживали на р. Кудепста. По р. Мацеста селилась садзская община чуа, а выше садзов – горные абхазские этнические группы ахчыпсоу или ахчыпсы (в верховьях р. Мзымта), аибга (в верховьях р. Псоу) и чужгуча (на р. Цвижепсы, притоке Мзымты). К ахчыпсоу были близки и обитатели высокогорного села Псху. Указанные группы абхазского населения в середине ХIХ века были выселены царской администрацией в Османскую империю, что привело к исчезновению с территории Абхазии как садзского диалекта, так и наречия ахчыпсоу.
Абжуйский диалект делится на три говора: атарский, чхуартальский и джгярдинский. Различия между этими говорами несущественны. В Турции носителей абжуйского диалекта немного, проживают они на севере страны, в основном близ г. Хендек. Литературный абхазский язык основан на абжуйском диалекте. Абхазские диалекты очень близки между собой. Независимо от диалектных различий, абхазы прекрасно понимают друг друга. Фонетически и морфологически наиболее отличным из них является садзский диалект, а фонетически наиболее архаичным – бзыпский.
Бзыпская диалектная зона простирается от Гагры до Сухума. Бзыпский диалект членится на три говора: лыхненский, калдахуарский и аацынский. Различия между ними крайне незначительны и носят в основном фонетический характер. Здесь следует отметить, что подавляющее большинство абхазской диаспоры в Турции говорит на бзыпском диалекте.
Следует отметить, что язык абхазов чрезвычайно богат и разнообразен. Учёные зафиксировали 17 возрастных категорий в абхазском языке, более 200 слов с корнем «агуы?» («сердце»), более 170 слов с корнем «адзы?» («вода»), до 80 слов с корнем «адвы?» («двор»), 25 слов с корнем «ажь» («виноград») и т.д.
Самой сложной формой абхазской речи является глагол, очень часто выражающий собою целое предложение, два, три и даже четыре лица, для передачи которых на другие языки понадобилось бы, по словам Ш.Д. Инал-ипа, целое многословное предложение. В рамках языка абхазов используется и специальный, т.н. «лесной» язык – язык абхазских охотников, отличающийся от обычного разговорного абхазского языка полным изменением именной части лексикона.скачать dle 12.0

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Загрузка...