Адыгская аристократия 09:01 Среда 0 2 778
13-06-2018, 09:01

Адыгская аристократия

Среди адыгских субэтносов к началу XVIII в. выделялись аристократические (бжедуги, темиргоевцы, бесленеевцы, кабардинцы, жанеевцы, еге-рукаевцы, мамхеги, махошевцы, хатукайцы), где правящей силой в обществе были феодальные фамилии, и демократические (абадзехи, натухайцы, шапсуги, хакучи), где основная власть принадлежала народному собранию, а имеющийся слой дворян в правах сильно не выделялся среди остальных общинников.

Феодальное сословие у аристократических субэтносов имело сложную структуру. Во главе её стояли князья - Пщы. Они были старшими между владетельными дворянами, военачальниками, владельцами земли, имели крепостных и вассалов-дворян.

У кабардинцев в XVI-XVIII вв. высший совет князей и дворян выбирал также верховного князя - Пщышхуэ.

Все князья равны между собой, как равны между собой и дворяне. Во всем этом обширном населении, которое могло бы поставить под оружие до 100.000 войска, ни один человек, с влиянием и хорошей головой, не смог бы образовать сплоченного союза или составить общего плана нападения и защиты: каждый князь, каждый дворянин, даже каждый отпущенный на волю крепостной сам себе был господин и слушался только самого себя.

Этот дух независимости и недоверия проявлялся в их нравах, характере их жилищ, их законах.

Под именем Уздень на Кавказе связываются два различных понятия. В Дагестане под узденями подразумевается обширное сословие свободных людей, поселян, живших или самостоятельными сельскими общинами, или находившихся в подчинении различных владетелей на правах подданства. В Кабарде под словом «Уздень» понимается высшее сословие, происшедшее от древних родовых старейшин племени адыге (тлякотлеши), с которыми кабардинские князья (пше) вступили в соглашение и признали их права не только на землю, но и на проживавшее на ней население.

Потомки Инала Светлого, правившего в земле Хегайк (Шефак) на западе Черкессии во второй половине XV в. (известно, что он был современником родственника Ахмат-хана Джанибека, правившего в Крыму в 1474-1478гг.). Резиденция Инала находилась в современном Крымском р-оне Краснодарского края (Россия) - в XIX в очевидцы называли эти руины укрепленного городища «Шанджир» или «Шантхур».

Инал подчинил своей власти всю Черкессию, но его потомки что-то не удержали, а что-то разделили между собой. Иналидами являлись практически все черкесские пщы (князья) как на западе, так и на востоке страны.

Иналиды были связаны родственными узами с царственными династиями Османской империи, Крымского ханства, Русского царства, Калмыкского ханства, Персии, различных владельческих домов Грузии, Дагестана и пр.

Наибольшего политического могущества и известности достигли кабардинские Иналиды в XVI-XVIII вв.

Многие Иналиды эмигрировали в соседние страны. Из таковых наиболее известны князья Черкасские и князья Бековичи-Черкасские в России и князья Черкасские в Польше.скачать dle 12.0

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В мифах адыгов  происходит встреча разумного человека с неразумными существами 21:21 Вторник 0 317 В мифах адыгов происходит встреча разумного человека с неразумными существами В мифологическом сюжете (встреча Джамболета с получеловеком МэзлIыныкъу) происходит встреча разумного человека с неразумным существом, во многом превосходящем его в физической силе, но отстающем в
Загрузка...