» » » След амазонок в культурном наследии Кавказа
След амазонок в культурном наследии Кавказа 09:41 Среда 0 3 020
13-06-2018, 09:41

След амазонок в культурном наследии Кавказа

К проблеме происхождения амазонок специальную статью посвятили известные грузинские историки-лингвисты А.Урушадзе и Г. Рогава в одноименной статье, «О происхождении племенного названия Амазон», опубликованной в сборнике «Проблемы античной культуры» (Издание ТГУ, 1975, с. 341-344, резюме на нем. яз.).

Авторы статьи отмечают, что у античных авторов это племя женщин-воительниц или амазонок локализовалось в разных пунктах побережья Черного моря и Кавказского хребта, и жили они не только в Понте, но и в горах под Албанией, в соседстве с гаргарейцами, в северных предгорьях Кавказских гор.

Так как, по античным традициям, амазонки тесным образом были связаны с Кавказом, авторы данной статьи выдвинули версию о том, что под племенем амазонов подразумевалось черкесское племя убыхов, а название - «Амазон» надо считать греческой трансформацией убыхского слова - а-мызын-а (ребенок, мальчик, отрок).

В слове - а-мызын-а определяющий артикль, а (n) - детерминативный суффикс.

Убыхский язык - один из иберийско-кавказских языков абхазско-адыгской группы, который ныне представлен лишь в Турции.

Убыхи занимали часть черноморского побережья Кавказа между реками Шахэ и Хамыш, а в XIX веке целиком были выселены в Османскую империю российскими властями.

Если сосредоточиться на амазонках в греческой мифологии, то можно заключить, что греки воспринимали их как племя женщин-воительниц, исходя из визуальной оценки, до такой степени они были красивы. А на самом деле, они были мальчиками-подростками, причем, конечно же, без женской груди и усов, ввиду чего они и ассоциировались у них с женщинами.

Из истории известно, что Пентесилея - дочь греческого бога войны Ареса, была царицей амазонок. Древние греки верили, что эти свирепые красавицы в определенное время года вступали в брак с мужчинами из других племен. Рожденных мальчиков они отдавали отцам или убивали, а девочек воспитывали в воинственном духе. Они незнакомы были с законом, не признавали никаких царей, даже великих, своим имуществом считали то, что взяли с поля боя, а в душе не имели ничего, кроме дерзости и жестокости. Они были мастера метать дротики и добивать противников короткими мечами.

-

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Загрузка...