Сакские и массагетские женщины 09:48 Среда 0 3 665
13-06-2018, 09:48
История 3 665 0

Сакские и массагетские женщины

Древнегреческие легенды много говорят о сакских и массагетских женщинах, участвовавших в походах, и о царицах этих народов, которые удивляли всех военною опытностью и отвагою.

В пользу реальности существования амазонок свидетельствуют многочисленные археологические находки. Например, На юге России и в других местах, где предположительно жили амазонки, не так давно были найдены захоронения женщин, в которых покоились мечи, копья и прочее оружие, однозначно указывающее на род занятий тех, кому принадлежали эти останки. Также при раскопках скифских курганов, в числе прочего, были обнаружены захоронения женщин с доспехами и боевым оружием. Такие же захоронения находили на Кавказе и в северном Причерноморье, где женщины были похоронены с оружием и даже с конской сбруей.

Весной 1997 года на восточной окраине Волгограда близ села Покровка было обнаружено около сотни древних курганов, отнесённых ко времени проживания на этой территории сарматских племён, а именно к периоду от IV до III вв. до н.э. При раскопках было вскрыто захоронение юной сарматки, примерно 14 лет; останки были обложены большим количеством бронзовых наконечников от дротиков, колчанами, луками и другим оружием. Характерная изогнутость ног скелета красноречиво свидетельствовала, что погребённая большую часть своего, видимо, не очень радужного детства провела на спинах лошадей. Причиной её гибели, по заключению археологов, стал каменный осколок от наконечника копья, обнаруженный в грудной клетке погибшей. Следы неоднократных ранений говорили о том, что до своей гибели юная всадница уже не раз побывала в боях.

По характеру наконечника историки определили, что он был от длинного копья македонского типа, из чего, видимо, следовало, что последнее сражение отважной амазонки произошло в далёком краю, откуда её привезли для погребения в заволжские степи. Однако, несмотря на воинственность этих отважных сарматских женщин, «слабости» женского пола, видимо, не были им чужды: среди находок есть бусы, браслеты, парфюмерные «коробочки» из раковин, тарелочки для румян...

Складывается впечатление, что жили женщины не отдельным племенем, а вместе с мужским населением, лишь выделившись в отдельные отряды, подобно воинским частям, расположенным у населённых пунктов.

Одна из них была ранена, а потом убита мечом и нашла последнее пристанище в кургане возле села Каменного. Ещё в 1901 году было раскопано сарматское погребение женщины в степном кургане у Сватово-Лучки (Луганская область). Сарматские погребения исследованы в курганах у сёл Нещеретово (в 15 километрах от Старобельска) и Нижняя Дуванка в селе Новокиевка Краснодонского района в посёлке Фрунзе Славяносербского района (Луганская обл. Украина) и других местах. Подобных захоронений множество, но даже приведённых тут примеров достаточно для того, чтобы доказать реальность существования амазонок.В предании, о женщинах-во-ительницах говорится:

«В те времена, когда наши предки, рассказывают кабардинцы, жили на берегах Черного моря, они часто воевали против эммечей - народа женщин, который занимал горный район между Черкесией и Сванетией вплоть до нынешней маленькой территории Кабарды». (Записано в 1782 году немцем Рейнеггсом, служившем при дворе царя Картли-Кахетии Ираклии II).

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Загрузка...