» » » Царь Иван IV Васильевич женился вторым браком на кабардинской княжне Кученей (Марии)
Царь Иван IV Васильевич женился вторым браком на кабардинской княжне Кученей (Марии) 11:00 Четверг 0 12 061
14-06-2018, 11:00
Культура 12 061 0

Царь Иван IV Васильевич женился вторым браком на кабардинской княжне Кученей (Марии)

21 августа 1561 года царь Иван IV Васильевич женился вторым браком на кабардинской княжне Кученей (Марии), что усилило Темрюка Айдаровича по сравнению с другими кабардинскими князьями.

В 1563 году царь Иван Грозный отправил на помощь своему тестю Темрюку Идаровичу отряд стрельцов под командованием воеводы Г. С. Плещеева. Темрюк и его старший сын Домануко встретили царского воеводу в Астрахани. Темрюк просил у царя помощи в борьбе против князей Большой Кабарды во главе с Пшеапшоко Кайтукиным. Вместе с русскими стрельцами Темрюк Идарович предпринял успешный поход против своих противников и нанес им поражение. Темрюк разорил родовые владения князей Кайтукиных и вынудил их платить дань.

В 1566 году царь вторично отправил на помощь своему союзнику Темрюку Идаровичу русское войско под командованием князя Ивана Дашкова и Матвея Ржевского. Темрюк вместе с русской ратью опустошил владения Пшеапшоко Кайтукина и его братьев, захватив много пленников. Князья Большой Кабарды собрали свои силы и напали на русских ратных людей, которые нанесли им полное поражение.

Осенью 1567 года по просьбе Темрюка Идаровича царь Иван Грозный построил в Кабарде русскую крепость при впадении Сунжи в Терек. Строительство русской крепости на Северном Кавказе вазвало недовольство крымского хана Девлет Герая. В том же 1567 году крымский хан отправил в поход на Кабарду большое татарское войско под командованием трех своих сыновей. Кабардинские земли было сильно опустошены и разорены, большое количество населения было захвачено в плен.

В 1569 году 130-тысячная османо-татарская армия под предводительством кафинского паши Касим-бея и крымского хана Девлет Герая предприняла неудачный поход на Астрахань. При отсуплении в Крым по «кабардинской дороге» турки и крымские татары были атакованы кабардинскими отрядами под командованием Темрюка и его сыновей, которые нанесли им сильный урон. Кабардинцы взяли богатую добычу и много пленных».

В 1570 году крымский хан Девлет Герай организовал новый поход на Северный Кавказ. Царевич Адиль-Герай во главе татарской рати совершил рейд на земли западных адыгов. Темрюк Идарович с небольшим кабардинским отрядом устремился на помощь своим союзникам. В ожесточённой битве при Ахуже (левый приток Кубани) с войсками Крымского ханства, Темрюк Идарович был смертельно ранен стрелою, а два его сына - Мам-стрюк и Беберюк попали в плен. Кабарда Темрюка являлась вассалом России на Кавказе и вела войны против Крыма, Малых Ногаев и Шамхалата.

-

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив