» » » Первый воевода «больших» полков в войне с крымцами
Первый воевода «больших» полков в войне с крымцами 11:09 Четверг 0 3 095
14-06-2018, 11:09

Первый воевода «больших» полков в войне с крымцами

Михаил Темрюкович, князь (Салтанкул-мурза) - Первый воевода «больших» полков в войне с крымцами (1568, 1570-71).

Ближний боярин и глава Опричной боярской Думы (1567), шурин царя Ивана Грозного, находился на русской службе с 1558-го по 1571 год.

Князь Михаил Темрюкович Черкасский до крещения Салтанкул - крещёный кабардинский мурза, воевода и опричник в царствование Ивана IV Грозного. Представитель рода Черкасских, сын старшего князя Большой Кабарды Темрюка Айдарова, брат царицы Марии Темрюковны.

Салтанкул был младшим сыном правителя Большой Кабарды, Темрюка Айдарова. В 1558 году Салтанкул вместе со своим старшим братом Булгеруком прибыл в Московию, где по приказу отца принял крещение и получил статус удельного служилого князя. Царь Иван Грозный приказал его крестить (в крещении Михаил) и учить грамоте.

В 1559 году Михаил отличился в боях против крымских татар. Породнившись с царем через сестру Марию, князь Михаил Черкасский приобрел силу и влияние при дворе.

В Полоцком походе 1562-1563 гг. Михаил был после взятия Полоцка послан в Москву с вестью о победе.

В Москве Михаил передает от государя послания и подарки митрополиту Макарию, царице Марии Темрюковне, царевичам Ивану и Фёдору.

В награду получил от царя в удел город Гороховец.

Черкасский женился на 15-тилетней дочери боярина Василия Михайловича Захарьина-Юрьева, а от царя получил в свое владение громадные земельные угодья - вотчины вокруг города Гороховца по рекам Оке и Клязьме. Иван Грозный несколько раз то отбирал у брата своей жены все его богатства, то возвращал и наделял новыми.

Любопытные подробности о взаимоотношениях царя с Черкасским сообщал пленный немецкий дворянин Шлихтинг:

С сентября 1567 года Черкасский упоминался в числе опричников, в том же году он стал боярином и приобрел значение одного из руководителей опричнины. Михаил был близок к царю, сразу после установления опричнины Иван Грозный жил в доме Черкасского на Воздвиженке. Черкасский «сидел первым в Боярской думе и при перечислении думных списков назывался всегда первым».

Михаил Темрюкович, как опричник, лично принимал непосредственное участие в истязаниях и казнях мнимых и действительных царских врагов.

В 1567 году Михаил Черкасский рассек на части казначея государева Тютина с женой, двумя сыновьями и двумя юными дочерьми.

Черкасский принимал участие в Ливонской войне, в 1568-1570 гг. ко -мандовал Большим полком в боевых действиях против крымских татар.

В 1571 году крымский хан Девлет-Гирей осуществил поход на Москву, захватил и сжег город, убив и взяв в плен огромное число людей. Иван Грозный бежал в сторону Ярославля, бросив малочисленное войско. Войско опричников во главе с Михаилом Черкасским не смогло остановить 120-тысячное войско крымских татар. Когда татары оставили разграбленую Москву и дошли уже до Серпухова, вслед им бросился с собранным полком Михаил Темрюкович. Но было уже поздно и татары безнаказанными ушли в степи.

Кто-то донёс царю, что на стороне крымского хана выступил и старший князь Кабарды Темрюк Идаров, хотя на самом деле тот умер несколько месяцев назад. Возможно, мысль о предательстве Михаила Темрюковича, которую внушили Ивану Грозному, ослепила его и заставила жестоко расправиться с ним. Однако существуют и другие версии потери Черкасским доверия царя - якобы Иван Грозный опасался предательства Черкасского во время набега Девлет-Гирея. Однако есть доказательства, что положение царского шурина пошатнулось ещё раньше - с начала 1571 года.

Черкасский был вызван в Александрову слободу и там был казнен, якобы, за измену. Произошло это между 16 и 23 мая 1571 года. Его жена с 6-месячным сыном Сильвестром были казнены ещё раньше, а трупы их царь приказал положить во дворе князя.

В 1583 году Иван Грозный, учреждая поминовение опальных, прислал в Троице-Сергиев монастырь большой вклад по душе князя М. Т. Черкасского.скачать dle 12.0

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Загрузка...