» » » Пребывание в горном Крыму черкесов
Пребывание в горном Крыму черкесов 03:15 Понедельник 0 1 993
18-06-2018, 03:15
История 1 993 0

Пребывание в горном Крыму черкесов

На территории, принадлежавшей когда-то князьям Феодоро, сохранилось множество топонимов, указывающих на пребывание в горном Крыму черкесов. Среднее течение Бельбека называлось до недавнего времени Кабарта (Кабарда). Нагорье между Бельбеком и Качей - Черкес-Тюз. Недалеко от Мангупа располагалось село Черкес-кермен.

В последние годы возникла гипотеза об адыгском происхождении, правившей в Феодоро династии, которая становится все более популярной. Попробуем проанализировать имеющиеся у нас факты о черкесском присутствии в княжестве Феодоро и выяснить, какую роль сыграли черкесы в истории этого государства.

Готы и Геты

Для начала стоит четко разграничить используемые в историографии термины. В средневековых документах при описании тех или иных событий, происходивших в Северном Причерноморье, часто используются два близких, но не тождественных между собою этнонима: «готы» и «геты».

Готией (Gotia) называют юго-западный горный Крым – владения господ Феодоро и южнобережные колонии генуэзцев. Обитатели этих земель именуются «готами» (gottos), а правители государями Готии (domino Gotie или Goticorum).

С другой стороны, когда речь идет об обитателях Зихии или Черкессии, их зачастую называют «гетами», используя формы geticus, Geticorum.

О возможной путанице, связанной с близким написанием этих этнонимов предупреждал еще автор первого капитального труда по истории Крымской Готии А.Васильев. В частности, по мнению этого автора в подложном письме императора Трапезунда Давида Великого Комнина герцогу Бургуднии под «народами гитов и аранов» (natio Githorum et Aranorum) следует понимать не крымских готов и алан, а кавказских черкесов (зихов – джигов- гитов – гетов) и кавказских же алан. Мало кто сомневается и в том, что 17 пиратов – гетов (getici), захваченных возле Керченского пролива и казненных генуэзцами в 1454 году были черкесами.

Несмотря на призывы к бдительности, сам А.Васильев пал жертвой этой путаницы, внеся в список правителей Феодоро некоего «гетского государя» Уздемороха. (Usdemoroch...domino Gethicorum). Позже это ошибочное отождествление стало одним из краеугольных камней теории о черкесском происхождении правившей в Феодоро династии.

Как имя Уздеморох, в котором содержится указание на принадлежность к черкесской аристократии («уздень»), так и титул domino Gethicorum указывают на то, что это был зихский (черкесский) князь, не имевший к Крымской Готии никакого отношения. Следует отметить, что еще предшественник А.Васильева, Ф.Брун указывал на то, что Уздемороха с уверенностью можно считать земляком правителя Копарио (на восточном берегу Азовского моря) Парсибеком, «Dominus Coparii Parcibech», прозываемого Jehticus или Geticus, с которым генуэзцы в 1455 году заключили договор о найме солдат.

Сейчас, спустя более, чем 130 лет после выхода в свет труда Ф. Бурна настала наконец-таки пора восстановить историческую справедливость, вычеркнув загадочного Уздемороха из списка правителей Феодоро и вернув на родину в Зихию, где и находилось его скачать dle 12.0

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Древние греческие летописцы писали о древнем народе именуем Анты или Адыхе. 14:00 Вторник 0 1 937 Древние греческие летописцы писали о древнем народе именуем Анты или Адыхе. Сведения греков об адыхейском народе. Зюхи, керкеты, джихи и Джихетия. Происхождение слова адыге или адыхе. Пределы, в которых жили адыхейцы. Происхождение слова черкес. Народы, находившиеся в
Загрузка...
Больше половины россиян регулярно делают покупки в интернет-магазинах 14:42 Пятница 0 51 Больше половины россиян регулярно делают покупки в интернет-магазинах Интернет-магазины становятся все более популярными в России. 57 % жителей нашей страны совершали там покупки в течение года. Причем многие заказывают товары не один раз. Так, около 30 % успели за год