Захват Крыма турками 03:23 Понедельник 0 11 120
18-06-2018, 03:23
Культура 11 120 0

Захват Крыма турками

В 1475 году османские силы обрушились на Северное Причерноморье. Кафа сдалась через несколько дней осады, далеко не исчерпав всех возможностей сопротивления. Захват этой первоклассной крепости развязал руки командующему османской армией Гедик Ахмед Паше. Он отрядил часть своих войск на Таманский полуостров и в Приазовье, где были захвачены Матрега, Копа, Тана и другие замки и поселения, расположенные на побережье. В Копе в ходе осады города погиб местный черкесский князь. Подробностей осады Матреги мы не знаем. Османские хронисты отделываются лаконичными замечаниями о том, что после захвата Кафы османские войска направились на другой берег Черного моря, где завоевали «крепости Азак и Япу-керман, дойдя до самой Черкесии».

Но углубиться во внутренние районы Черкесии войска Гедик Ахмеда не решились. Вскоре после их ухода османская власть на завоеванных территориях рухнула. Согласно автору «Истории дома Османов» Ибн-Кемалю, в 1479 году туркам пришлось совершить еще одну экспедицию в Черкесию, где они повторно взяли такие города как Копа и Анапа. Предоставим слово османскому хронисту:

«По приказу государя-завоевателя мира, люди победоносного войска прошли горы, во множестве пересекли Чёрное море и достигли страны черкесов. В этой стране каждый день храбрецы своими острыми мечами снимали головы мятежникам, тщетно боровшимся против газиев; изрубив на куски тех нечестивцев, бросали их на съедение воронам; опустошив находящиеся на побережье области, хлынули в тот край подобно океанской волне. В каждом селении страны черкесов пленили по 50-100 красавиц, обратили в рабство множество пленников. Пришедшие в ту страну храбрецы неожиданно нанесли удар, устроили охоту, собрав добычу. Захватив Кубу, которая является одной из знаменитых крепостей, со всеми окружающими землями, разгромили владения черкесов, очистили саблей ту страну, уничтожив бунтовщиков. Присоединив к Кубе также и Анабу, уничтожили врагов, испытывавших ненависть к находившимся в тех краях сыновьям ислама и татарам. С покорением указанных краев, вырвав у мира неверных много областей, возвысили в тех краях знамя истиной веры Мухаммеда. Для поднимающихся на газават та земля стала передним краем...».

После османского вторжения 1475 года или повторного похода в Черкесию в 1479 году Захария де Гвизольфи попробовал вернуться на родину – в Геную. Но молдавский господарь Стефан захватил его и заключил в замок, после чего дал возможность вернуться обратно на Тамань, где борьба против турок еще не закончилась.


Рисунок 4. Генуэзская строительная плита с датой 1474 год, обнаруженная на Таманском полуострове


Возвращение Менгли Герая в Крым и смерть грозного султана Мехмеда II (1481) вселили надежды на то, что борьба его наследников позволит христианам вернуть утерянные территории. Два потерявших свои владения генуэзских аристократа Захария Гвизольфи и Андреоло Гуаско стали главными фигурами заговора против османского владычества в Северном Причерноморье. Через Андреоло Гуаско Менгли Герай сообщил в Геную об антитурецких настроениях христианского и мусульманского населения полуострова. Согласно плану нового антитурецкого блока, предполагалось атаковать османскую Кафу одновременно с моря и с суши (выслав в Крым войско из Польши). Для переговоров с крымским ханом в Газарию выехали два агента Лодизио Фиески и Бартоломео Фрегога. Как следует из написанного в декабре 1481 года на греческом языке письма Менгли Герая генуэзцам, хан вполне благожелательно воспринял идею совместного антитурецкого
Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Загрузка...