Экспедицию турков в Черкесию 03:28 Понедельник 0 4 663
18-06-2018, 03:28
История 4 663 0

Экспедицию турков в Черкесию

Но углубиться во внутренние районы Черкесии войска Гедик Ахмеда не решились. Вскоре после их ухода османская власть на завоеванных территориях рухнула. Согласно автору «Истории дома Османов» Ибн-Кемалю, в 1479 году туркам пришлось совершить еще одну экспедицию в Черкесию, где они повторно взяли такие города как Копа и Анапа. Предоставим слово османскому хронисту:

«По приказу государя-завоевателя мира, люди победоносного войска прошли горы, во множестве пересекли Чёрное море и достигли страны черкесов. В этой стране каждый день храбрецы своими острыми мечами снимали головы мятежникам, тщетно боровшимся против газиев; изрубив на куски тех нечестивцев, бросали их на съедение воронам; опустошив находящиеся на побережье области, хлынули в тот край подобно океанской волне. В каждом селении страны черкесов пленили по 50-100 красавиц, обратили в рабство множество пленников. Пришедшие в ту страну храбрецы неожиданно нанесли удар, устроили охоту, собрав добычу. Захватив Кубу, которая является одной из знаменитых крепостей, со всеми окружающими землями, разгромили владения черкесов, очистили саблей ту страну, уничтожив бунтовщиков. Присоединив к Кубе также и Анабу, уничтожили врагов, испытывавших ненависть к находившимся в тех краях сыновьям ислама и татарам. С покорением указанных краев, вырвав у мира неверных много областей, возвысили в тех краях знамя истиной веры Мухаммеда. Для поднимающихся на газават та земля стала передним краем...».

После османского вторжения 1475 года или повторного похода в Черкесию в 1479 году Захария де Гвизольфи попробовал вернуться на родину – в Геную. Но молдавский господарь Стефан захватил его и заключил в замок, после чего дал возможность вернуться обратно на Тамань, где борьба против турок еще не закончилась.

Возвращение Менгли Герая в Крым и смерть грозного султана Мехмеда II (1481) вселили надежды на то, что борьба его наследников позволит христианам вернуть утерянные территории. Два потерявших свои владения генуэзских аристократа Захария Гвизольфи и Андреоло Гуаско стали главными фигурами заговора против османского владычества в Северном Причерноморье. Через Андреоло Гуаско Менгли Герай сообщил в Геную об антитурецких настроениях христианского и мусульманского населения полуострова. Согласно плану нового антитурецкого блока, предполагалось атаковать османскую Кафу одновременно с моря и с суши (выслав в Крым войско из Польши). Для переговоров с крымским ханом в Газарию выехали два агента Лодизио Фиески и Бартоломео Фрегога. Как следует из написанного в декабре 1481 года на греческом языке письма Менгли Герая генуэзцам, хан вполне благожелательно воспринял идею совместного антитурецкого выступления.

Захария де Гвизольфи, в свою очередь, планировал собрать беженцев из захваченных турками земель и начать боевые действия против османов на Тамани. В письме, написанном в августе 1482 года в Геную, Захария сообщал, что вокруг него собралось около 180 семейств из числа жителей бывших генуэзских колоний. С этими людьми он намеревался выступить для восстановления своих прав в надежде на поддержку Менгли Герая. При этом он просил 1000 дукатов для выплаты неким «готским синьорам» (signori Gotici). Деньги были необходимы, чтобы удержать этих синьоров на своей стороне. Скорее всего в данном случае речь шла о «гетах»-адыгах, хотя не исключено, что среди «готских синьоров» могли быть и бывшие подданные правителей Феодоро, бежавшие на Тамань после османской аннексии Крыма

Но, вопреки ожиданиям, смена султана не повлекла кризиса в Стамбуле. Что касается крымских генуэзцев и их возможных сторонников из числа готских и черкесских «синьоров», то они, скорее всего, погибли в Восточном Крыму, при попытке вступить на занятую османами территорию. В 1482-84 годах османы уничтожили последние очаги сопротивления в Черкесии, а также нанесли поражение Стефану Молдавскому. В Северном Причерноморье наступила 300-летняя эпоха турецкого господства.

Захария де Гвизольфи, чьи планы на возвращение Матреги рухнули, обратился к великому князю Московскому Ивану III с просьбой о переходе на русскую службу.

Впервые 3aхapия направил письмо московскому правителию в 1483 году через купца Гаврилу Петрова, побывавшего в Крыму. Великий князь написал следующий ответ: «Божиею милостью, великий осподарь русския земли, великий князь всея Руси Иван Васильевич... Захарие Евреянину. Писал к нам еси с нашим гостем с Гаврилом Петровым о том, чтобы ти у нас быти. И ты бы к нам поехал. А будешь у нас, наше жалование к себе увидишь. А похочешь нам служити, и мы тебя жаловати хотим, не похочешь у нас быти, а всхочешь от нас в свою землю поехати, и мы тебя отпустим добровольно, не издержав».

Письмо это не дошло до 3ахарии, о чем государевы дьяки в посольских книгах сделали следующую запись: «Сякова грамота послана была в Кафу, к Захарье к Скарье, к жидовину, с золотою печатью, с Лукою с подьячим, с князем Василием вместе; а Скарьи тогды в Кафе не было, был в ту пору за морем, и Лука ту грамоту назад привез».

В 1486 году Захария во второй раз обратился с просьбой о переезде в Москву через купца Сеньку Хозникова. Иван III 18 октября 1487 года выдал послу в Крыму Дмитрию Шеину еще одну грамоту на имя Захарии Евреянина, в котором обещал ему беспрепятственный проезд через Москву на родину, и жалованье, если тот захочет остаться на великокняжеской службе.

Не успело посольство Дмитрия Шеина отправиться в Крым, а Захария в июне 1487 года из Копы через Богдана-армянина передал еще одну челобитную в Москву. Написана она была «латинским письмом», и Захария сообщал, что уже дважды писал великому князю. Он писал, что может отправиться с «некими малыми людьми» и просил проводника, который должен обеспечить его безопасность. В русском переводе грамоты фамилия отправителя передана искаженно как Захария Гуил Гурсис (вероятно от Giexulfis). После получения этого письма в последующих документах Захарию уже называют не «евреянином», а «таманским князем».

Иван Васильевич в третий раз, в марте 1488 года, посылает милостивое приглашение Захарии (через того же армянина Богдана) и одновременно с тем пишет послу Дмитрию Шеину, дабы он отрядил из своей свиты татарина, «которого пригоже, чтобы: того 3axapию проводил ко мне». Одновременно великий князь просит царя Менгли-Гирея послать в Черкесию к Захарии двух татар, которые «знают дорогу полем из Черкас в Москву».
Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Уличные художники теперь будут под присмотром правительства 15:00 Суббота 0 110 Уличные художники теперь будут под присмотром правительства Сейчас уличные художники создают на стенах домов настоящие шедевры. Планы теперь можно согласовывать в администрации города, где будет происходить рассмотрение со стороны архитектурного совета
Загрузка...