» » » Черкесия никогда не подчинялась Османской империи
Черкесия никогда не подчинялась Османской империи 03:33 Понедельник 0 3 322
18-06-2018, 03:33
История 3 322 0

Черкесия никогда не подчинялась Османской империи

В сентябре 1488 года московский посол Мичура Доманов и житель Кафы Данилко отправились к «Захарье, князю Таманскому» с сообщением о том, что проводники будут ждать его с Пасхи до Петрова дня в устье Миуса. Но поездка Захарии в Москву опять сорвалась.

Как сообщил в своем донесении в мае 1491 года князь Ромодановский, Захарья, которого он называет «черкесом», не смог выехать на встречу проводникам. В назначенный день он прислал сообщение, что началась «смута у них великая» и что «человек Захарья тяжел, семья велика, подниматься ему надобно тяжело». Ромодановский полагал, что Менгли Герай мог быть взять Захария к себе на службу из дружеских чувств к Великому князю, но не в состоянии этого сделать из-за османского султана, так как «царю…турському Захарья великий грубник».

Видимо все это время Захария находился где-то в Черкесии, на землях неподвластных Османской империи, так как в Стамбуле не простили ему активного участия в проектах, направленных на свержение турецкого владычества в Северном Причерноморье.

Несмотря на это, Менгли Герай решил использовать дипломатические таланты оставшихся в Крыму генуэзцев и привлечь их на свою службу. Выходцы из колониальной империи Газарии владели латынью, а также хорошо знали европейские политические дела, поэтому не удивительно, что крымский хан стремился использовать их в качестве дипломатов. Чтобы облегчить жизнь своим новым подданным, он выделил им село Сююр-Таш (Острый камень), недалеко от Бахчисарая. Здесь итальянские колонисты пользовались правами самоуправления, получив ярлык и высокий статус сипахов Крымского хана. Они имели свободу вероисповедания, и в Сююр-Таше был построен католический храм Святого Иоанна. Захария Гвизольфи стал первым Сююрташ-беем.

В документах сохранились упоминания о том, что подобно другим татарским беям Захария получил свою часть дани – «поминок», которую платило Крымскому ханству Великое княжество Литовское. В одном из литовских документов его в очередной раз называют «черкесом».

В апреле 1500 года Захарья по прозвищу «Фрязин» (то есть итальянец), который раньше жил в Черкесии, получил еще одно приглашение от московского князя, однако престарелый владетель Матреги уже нашел пристанище при дворе крымского хана. Последний раз среди крымских князей Захария упоминается в 1505 году. После этого беем документы называют уже его сына Винченцо (Вицента), крымского дипломата, которого хорошо знали в Центральной Европе.

Итак, хотя Захарию неоднократно называют «черкесом», нет никаких оснований, сомневаться в том, что он – выходец из знатной генуэзской семьи Гвизольфи, которая за два с половиной столетия, оставила заметный след на Востоке. Среди подданных и родственников Гвизольфи были адыги, а сам он по материнской линии мог считать себя наследником черкесских князей. Видимо, именно поэтому в течение почти двух десятилетий с момента аннексии Матреги турками до принятия крымского подданства он находил убежище в Черкесии. Возможно ли, чтобы правящая в Феодоро династия, подобно Гвизольфи заключила династический союз с черкесскими князьями, и кто из последних мог претендовать на роль союзников феодоритов? скачать dle 12.0

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ЗАКУБАНСКИЕ ЧЕРКЕСЫ В ЗАПИСКАХ АНГЛИЙСКОГО ПУТЕШЕСТВЕННИКА ЭДВАРДА ДАНИЕЛЯ КЛАРКА 04:00 Воскресенье 0 263 ЗАКУБАНСКИЕ ЧЕРКЕСЫ В ЗАПИСКАХ АНГЛИЙСКОГО ПУТЕШЕСТВЕННИКА ЭДВАРДА ДАНИЕЛЯ КЛАРКА "Необыкновенный облик черкесских князей привлек мое внимание. Их одежда была такой же рваной, как у любого английского нищего, а шеи и ноги совсем голые. У некоторых были только тапочки из красной
Загрузка...