» » » Топоним Кремук происходит от Кемиргой (Темиргой)
Топоним Кремук происходит от Кемиргой (Темиргой) 03:44 Понедельник 0 653
18-06-2018, 03:44

Топоним Кремук происходит от Кемиргой (Темиргой)

В книге Жана Батиста Тавернье приводится изображение резиденции черкесского князя с подписью Cumuhio regio, что также интерпретируется как указание на Кремук.

Где находился Кремук из источников не совсем ясно. Наиболее убедительной кажется локализация этого владения в среднем течении Кубани и примерно в районе современного Майкопа. Известный отечественный исследователь В.А. Кузнецов связал с ним расцвет Белореченской курганной культуры. По мнению исследователя Белореченская церковь, открытая в 1869 году, была главным духовным центром Кремука. Георгий Пиуперти, владыка Минилии, чье богатое захоронение найдено в храме, вполне возможно тождественен князю Кремуха Биберди генуэзских источников.


Рисунок 5. Эдуард Мариньи. Черкесы совершают жертвоприношение в священном лесу перед крестом. 28 июля 1818



Полагают, что топоним Кремук происходит от Кемиргой (Темиргой) (адыгское КIэмыргуей). Расселение кемиргоевцев вполне соответствует географической локализации Кремуха. Не исключено при этом, что Кремук в период своего расцвета (в третьей четверти XV века) включал не только область, позже известную под этим названием, но также большую часть Западной Черкесии вплоть до побережья Азовского моря. В последующие десятилетия в результате уступок земель другим адыгским субэтносам и другим народам, территория княжества значительно сократилась, однако и в более поздний период княжеская власть здесь была наиболее развитой в Черкесских землях. Правители Кемиргоя Болотоковы до XIX века носили титул «князь князей».


Рисунок 6. Жан Батист Тавернье. Резиденция черкесского князя, 30-40-е годы XVII века.


Обращает на себя внимание и то, что правитель Лусты, брат князя Феодоро, не только выступал посредником на переговорах с правителем Кремука. Его сын, получивший по наследству Алушту с 10 окрестными поселениями, упоминается в генуэзских источниках под именем Дербиберди или Биберди, т.е. носит то же самое имя, что кемиргоевский князь. Все это заставляет предположить, что господа Феодоро могли иметь родственные связи с правителями Кремука. Известно, что черкесские аристократы с охотой отправляли своих родственниц в гарем турецкого султана, выдавали замуж за ханов и принцев из династии Гераев и генуэзских аристократов. Дочь кабардинского князя Темрюка Мария стала женой Ивана Грозного. Тем более кажутся вероятными браки кемиргоевских княжон с правителями-единоверцами из Крымской Готии.


Рисунок 7. Локализация центра Кремука на исторической карте Кубани


Наше предположение о возможности заключения династического и военно-политического союза Феодоро и Кремуха подтверждают и некоторые археологические находки.


Рисунок 8. Д.С Белл. Черкесские девушки (1840).
скачать dle 12.0

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Загрузка...
Больше половины россиян регулярно делают покупки в интернет-магазинах 14:42 Пятница 0 50 Больше половины россиян регулярно делают покупки в интернет-магазинах Интернет-магазины становятся все более популярными в России. 57 % жителей нашей страны совершали там покупки в течение года. Причем многие заказывают товары не один раз. Так, около 30 % успели за год