Бекович-Черкасский Эль-Мурза Бекмурзович (1698-02.07.1765) Генерал-майор (15.07.1744)
В 1719 году молодой князь Эльмурза Бекович-Черкасский выехал из Кабарды в Россию. Вначале Эльмурза посетил Москву, а затем прибыл в Санкт-Петербург. Весной 1721 года Эльмурза вернулся в Кабарду.
В январе следующего 1722 года Эльмурза Бекович-Черкасский вторично приехал в Москву, получил аудиенцию у царя Петра, который пожаловал ему звание поручика российской армии.
Весной 1722 года поручик князь Эльмурза Бекович-Черкасский находился в царской свите во время каспийского похода Петра Великого. В июне царь в Астрахани издал «манифест» для народов Северного Кавказа, в котором объяснял причину своего военного похода на Каспий. По царскому распоряжению Эльмурза Бекович-Черкасский был отправлен с манифестом в Кабарду, чтобы убедить местных князей принять участие в царском военном походе. В августе 1722 года кабардинские князья Эльмурза Бекович-Черкасский и Асламбек Келеметов со своими дружинами присоединились к русской армии.
В 1723-1724гг. русское правительство построило на Северном Кавказе крепость Святого Креста. Сюда были переселены кабардинские семьи (300 фамилий), состоявшие в подданстве князя Эльмурзы Бековича-Черкасского. Эльмурза был назначен начальником над всем горским населением в основанной крепости. В 1727 году по протекции генерал-фельдмаршала князя В. В. Долгорукова Эльмурза Бекович-Черкасский был произведен в подполковники.
В 1730г. фельдмаршал Василий Долгоруков ходатайствовал в Коллегии иностранных дел о прибавлении жалованья Эльмурзе Бековичу-Черкасскому «за многие службы его в пользу Российской империи».
В январе 1731 года указом императрицы Анны Иоанновны князь Эль-мурза Бекович был произведен в полковники.
В 1732 году после смерти верховного князя Кабарды Ислама Мисостова княжеский совет избрал новым верховным князем Татархана Бекмурзина (Бекова), старшего брата Эльмурзы. Этим самым в Кабарде значительно укрепились позиции сторонников России.
В 1735 году на Тереке была основана крепость Кизляр, куда были переселены терские казаки, которые со служившими здесь горцами были сведены в Терское кизлярское казачье войско. Его командующим был назначен полковник князь Эльмурза Бекович-Черкасский.
В 1737 году во время русско-турецкой войны полковник князь Эльмурза Бекович-Черкасский во главе Кизлярского казачьего войска трижды ходил в походы против крымских татар и ногайцев.
В 1744 году кабардинские князья Мисост и Джанхот Татархановы, Инал и Кази Кайсиновы, Хамурза Асланбеков - родственики Эльмурзы, отправили в Санкт-Петербург письмо, в котором сообщали, что «до скончания жизни нашей... обязуемся... по присяжной нашей должности верно служить» России, «так как. родственники наши князь Александр Бекович и генерал-майор князь Эльмурза Бекович. службу свою верно и безпороч-но продолжали».
В 1760 году царское правительство прислало в Кизляр предписание сфомировать из горцев ополчение и вместе с терскими казаками под общим командованием генерала Эльмурзы Бековича-Черкасского направить в русскую армию генерал-фельдмаршала Петра Салтыкова, воевавшую в Пруссии. Эльмурза Бекович-Черкасский собрал ополчение и двинулся в путь, но на марше в районе Черкасска (на Дону), узнав о прекращении военных действий и смерти императрицы Елизаветы Петровны, вернулся назад в Кизляр.
В 1763 году генерал-майор Эльмурза Бекович Черкасский отправился в Россию, чтобы представиться новой императорице Екатерине Алексеевне Великой.
В Москве Эльмурза встретился со своими племянниками, сыновьями Александра Бековича-Черкасского, князьями Александром Старшим и Александром Младшим, офицерами русской армии. Из Москвы Эльмурза прибыл в Петербург, где был принят в Военной коллегии и получил аудиенцию у императрицы.
Весной 1764 года Эльмурза Бекович вернулся в Кизляр.
В конце 1765 года старый генерал-майор Эльмурза Бекович Черкасский скончался.
Был похоронен на родовом кладбище Бекмурзиных, находившемся в Кабарде.





Загрузка...









