» » » Бекович-Черкасский Фёдор Александрович (Темир-Булат Касбулатович) - кабардинский князь, генерал- майор русской армии
Бекович-Черкасский Фёдор Александрович (Темир-Булат Касбулатович) - кабардинский князь, генерал- майор русской армии 09:47 Среда 0 715
20-06-2018, 09:47

Бекович-Черкасский Фёдор Александрович (Темир-Булат Касбулатович) - кабардинский князь, генерал- майор русской армии

Бекович-Черкасский Фёдор Александрович (Темир-Булат Касбулатович), князь (1790-1833)

Генерал-майор (26.09.1828)

Родился в 1791 году. Происходил из кабардинского княжеского рода Бекмурзиных, отлично владел русским, персидским и тюркскими языками, вследствие чего с 1804 года состоял в качестве переводчика при штабе начальника Кавказской линии в Георгиевске, с 1805 по 1806 год находился при особе генерала от инфантерии князя Павла Дмитриевича Цицианова в качестве губернского секретаря, в 1806 году перешёл на военную службу с чином поручика, участвовал в боевых действиях против персов в Азербайджане, в 1812 году принимал активное участие в формировании Черкесского войска, предназначенного для участия в Отечественной войне. В 1815 году служил под начальством генерала Милорадовича в Вильно, затем в Молдавии, 28 января 1816 года переведён в лейб-гвардии Казачий полк с производством в штабс-ротмистры и назначением адъютантом генерала Алексея Петровича Ермолова, в 1817 году сопровождал последнего в его миссии в Персию, с 1818 года - ротмистр.

4 апреля 1823 года - был произведен в полковники.

В 1824 году из лейб-гвардии Казачьего полка переведён в Херсонский гренадёрский полк на Кавказе, в 1825 году участвовал в карательной экспедиции в Закубанье против «беглых кабардинцев», в 1828 году - командир 3-й (егерской) бригады 21-ой пехотной дивизии, принимал участие в русско-турецкой войне 1828-1829 гг., отличился при взятии крепостей Карс и Г ассан-Кале, а также при покорении Эрзерума, где вёл переговоры с сераскиром Хаджи-Салехом и добился сдачи города без боя (русским войскам достались 152 орудия и 33 знамени, в плен попали сераскир, три паши и 15 000 турецких солдат), после окончания боевых действий составил проект реформ в Кабарде и в сентябре 1830 года направил на имя гланокомандую-щего Кавказской линией генерала Ивана Фёдоровича Паскевича «Рапорт» с кратким обзором политического и экономического состояния Закубанского края.

4 марта 1830 года - назначен начальником Джаро-Белоканской области, 1830-1833гг. - пристав Малой Кабарды, а с 1832 года - командующий Сунженской линии.

Умер в 1833 году вследствие сильнейшей простуды в возрасте 42 лет. Награждён орденами: «Св. Георгия» IV степени (11 .01. 1826 года - «За отличие, проявленное при взятии турецкой крепости Карс»), и золотой шпагой «За храбрость» (1820);

«Св. Анны» II (с алмазами - 1828 - «За отличие, проявленное против турок при взятии Эрзерума») и I ст. (с Импер. кор. - 1830 - «За труды по устройству Карской области и охранению её пределов от неприятеля»);

«Св. Владимира» IV (1819) и III ст. (1829);

Орденом «Льва и Солнца» II ст. (Персия);

Автор работ «Замечания касательно просьбы кабардинского народа и средств к улучшению благосостояния онаго» и «О кабардинских владениях». По свидетельству современников:

«Князь Бекович был очень умный человек, в азиатском смысле, добродушный, прямой, правдивый, самой строгой честности и изумительно хладнокровно храбрый, без малейшей тени европейского воспитания и образования: от рождения крещён в православие, но с детства окружённый магометанами, не было возможности вывести заключение, каково он вероисповедания. Не имея понятия ни о стратегии, ни о тактике он, однако, был незаменимым военачальником в Азии, так как его мышление было направлено совершенно одинаково с мышлением и миросозерцанием азиатцев, которыи он всегда отгадывал замыслы, предупреждая их поползновении.

К солдатам князь Бекович был добр, ласков и заботлив о их обеспечение, но не умел с ними обходиться, вовсе не зная их превосходныи качества. Как правитель края населенного азиатцами он был незаменимым, так как до мелочей знал обычаи, дух, умственное направлении и характер кавказских туземцев, и соображал со всеми этими нравственными их свойствами, к тому же и уважение к его положению Владетельного князя много содействовало глубокому уважению которые горцы к нему питали. Князь Федор Александрович был женат по магометанскому обряду на магометанки слывущей красавицею, но не показывающейся мужчинам; детей у него не было.

Все образование князя Бековича состояло в том, что он чисто говорил по русски и на том же языке писал хорошим почерком, остальное его воспитание, было до мелочей всецело черкеское, почему и жизнь его была совершенно азиатскаго пошиба.

Он не имел привычки, все свободное от службы время заниматься чем либо умственным, всегда и всюду окруженный своими узденями - каторыи в сущности были его командирами - подвластными ему князьями, гостями приезжими из других племен, день проводили в пустой болтовне, осмотре и пробах оружия каторым туземцы обвешились, иногда случалось что под властныи князя Бековича приезжали для судебных разбирательств взаимных тяжб: но князь Бекович не был в состоянии весьти какой либо не служебный и назидательный разговор общественный, никогда не брал в руки какую либо книгу или газету, не имел понятия о картежной игре, в пищеи употребление вина был крайне воздержан: политические его возрения и мышления ограничивались Кавказскими вопросами».
Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Уличные художники теперь будут под присмотром правительства 15:00 Суббота 0 100 Уличные художники теперь будут под присмотром правительства Сейчас уличные художники создают на стенах домов настоящие шедевры. Планы теперь можно согласовывать в администрации города, где будет происходить рассмотрение со стороны архитектурного совета
Загрузка...