» » » Черкесский род Джамирзе в Австралии
Черкесский род Джамирзе в Австралии 10:38 Среда 0 2 777
20-06-2018, 10:38

Черкесский род Джамирзе в Австралии


Джамирзе (Jamirze) - адыгейская (черкесская) фамилия, ее носит известная семья, ныне проживающая в Австралии.

Глава семьи Ахметеч Джамирзе - из старинного адыгейского аула Пче-гатлукай. Во время Второй мировой войны он оказался в плену у гитлеровцев и перенес немало лишений. После освобождения из концлагеря он, будучи в Италии, женился, затем оказался в Сирии среди земляков, позже - в Австралии. Супруги воспитали 11 детей .

Семейная фирма «D’Jamirze Family Enterprise» широко известна в России и других странах, имеет обширные деловые и гуманитарные контакты со многими юридическими и частными лицами. В семье имеются специалисты по юриспруденции, экономике, искусству, спорту, гуманитарным проблемам и др. Братья несколько раз приезжали в Россию - на Кавказ, в аул своих предков (в Адыгее), встречались с руководителями РА, КБР и др. Они договаривались о строительстве заводов, дорог, туристического комплекса, гостиниц и т. д. Семья находится в тесных контактах с Московской Патриархией. В качестве дара преподнесла Патриархии панно на библейские мотивы, сделанное из полудрагоценных камней руками членов семьи (икона оценена в 5,5 млн. австралийских долларов). Семья оказала значительную благотворительную помощь армянским детям, пострадавшим во время землетрясения. Виктор финансировал кругосветный перелет самолета «Руслан» и привез 75 т медикаментов и продуктов для детей, пострадавших при чернобыльской катастрофе. У фирмы немало перспективных планов сотрудничества с Россией, ее различными регионами в области экономики, науки, культуры и др.

В Австралии Черкесская диаспора существует с 1949-50-х годов, когда туда приехали Ахметеч Меджидович Джамирзе и Юсуф Цей. Проехав почти по всему миру, эти два адыга оказались в Австралии и основали здесь черкесскую ассоциацию. Официально она была зарегистрирована в 2008 году. По статистике, в Австралии 10 тысяч адыгов, но в действительности их примерно 2-5 тысяч. Австралийских адыгов собирают вместе, организовывая регулярные встречи, общения, пикники, обмениваются информацией. С каждым годом людей приходит все больше. На последней такой встрече было 60 человек. Такие встречи нужны тем, кому небезразличны их корни, их наследие. Грустно, что здесь есть адыги, которые ничего не знали о своем происхождении, считали, что они французы. И лишь по фамилиям можно без труда определить, что они адыги.

-

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции 11:47 Вторник 0 228 В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции С 23 по 26 ноября 2018 года в Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции, где будут презентованы лучшие региональные практики по вовлечению молодежи.