» » » Чингиз Гирей: от беженцев до американской разведки
Чингиз Гирей: от беженцев до американской разведки 10:58 Среда 0 3 377
20-06-2018, 10:58

Чингиз Гирей: от беженцев до американской разведки

Естественно, что условия жизни недавно прибывших черкесов на первом этапе были весьма тяжелыми. Не зная английского языка, не имея никакой рабочей квалификации, ни опыта работы, этой аристократической группе пришлось столкнуться с проблемами поиска надлежащего трудоустройства и получения достаточной заработной платы, чтобы вести достойную жизнь и обеспечивать свои семьи, по крайней мере, основными предметами первой необходимости.

Вскоре черкесы открыли черкесский «гостевой дом», который располагался на углу Мэдисон авеню и 96-ой улицы, где по выходным дням они принимали всех своих черкесских, кавказских, российских и американских друзей с традиционным черкесским гостеприимством. Кроме того, грузинский князь Сидамон Эристави создал вместе с черкесами совместную черкесскую и грузинскую ассоциацию под названием «Алаверди». Они приобрели собственность и построили свой центр в Кацкильских горах, близ Покипси (Poughkeepsie), штат Нью-Йорк.

Здесь члены кавказской и русской общины собирались по выходным и во время летних каникул. В этом же центре они часто давали роскошные приемы с целью сбора денежных средств для своего фонда, куда приглашали элиту Нью-Йорка.

Никогда раньше не работавший, не имея ни какой профессии, князь Кадыр Гирей работал на протяжении длительного времени швейцаром, рабочим фабрики, таксистом, пытаясь заработать достаточно денег для того, чтобы содержать свою семью. Точно также он работал на нескольких работах, по 16 или 18 часов в день, до тех пор, пока не собрал достаточно средств для своего дела.

Он, наконец, приобрел небольшой участок земли (35 акров) в Катоне (Ка1та в северной части штата Нью-Йорк и купил лошадей. Вскоре он открыл свою собственную школу, обучающую черкесскому наездничеству под названием «Седло и сапоги». Он начал учить верховой езде представителей высшего общества Нью-Йорка, среди которых была и Жаклин задолго до того, как вышла замуж за Джона Кеннеди. Школа верховой езды князя Кадыра Гирея пользовалась большим успехом у элиты Нью-Йорка.

Полковник Кадыр Гирей (1891-1953) был полковником в царской армии, ранен во время Гражданской войны 05.01.1920г. Эмигрировал с Кавказа в 1921г. в Турцию, а оттуда в США, с грузинским князем полковником грузинской армии Сидамон-Эристовым основал «Черкесско-Грузинское общество» в США.

Его сын Чингиз Гирей (1921) стал еще более знаменит, чем отец.

Чингиз учился в престижном Йельском университете на одном курсе с будущим президентом Джорджем Бушем-старшим. Университет окончил в 1948 году.

В годы II-ой Мировой войны Чингиз служил в американской разведке. Чингиз Гирей был также писателем и поэтом, автором книги «В тени власти» («The Shadow of Power»), ставшей в свое время бестселлером.

Капитаном американской армии ему пришлось играть ответственную роль - шефа русской секции Отдела связи между американскими и советскими командованиями в Австрии.

В 1947 году он участвовал в американской делегации на мирной конференции в Москве.

Несмотря на все трудности, с которыми пришлось столкнуться черкесам в их новой стране, они смогли дать своим детям наилучшие образование, существовавшее на тот момент в США, и воспитать их в соответствии с черкесскими понятиями о морали и чести.
скачать dle 12.0

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Загрузка...
Больше половины россиян регулярно делают покупки в интернет-магазинах 14:42 Пятница 0 51 Больше половины россиян регулярно делают покупки в интернет-магазинах Интернет-магазины становятся все более популярными в России. 57 % жителей нашей страны совершали там покупки в течение года. Причем многие заказывают товары не один раз. Так, около 30 % успели за год